在漫游中成长的2018

转眼间,在漫游中成长的2018过去了,2019年到来了。回首凝望,记忆的繁星点点,想起了书籍中的星光灿烂,看到了旅行中的收获闪闪发光......

提到‘‘往日时光’’,道的仍是那在旅游中度过的2018,提到‘‘山珍海味’’,说的必是旅游中吃到的美味佳肴,提到‘‘博览群书’’,想到的也是2018读过的书籍,2018,仿佛近在眼前,也仿佛远在天边,仿佛两个缠绵春雨中的陌生人,又仿佛朋友相逢......


在全国各地旅游

旅游期间,我去了日本,参观了平和祁念像;去了杭州,领略了江南的大好风光;去了颐和园,领略了中华人民的聪明才干;去了圆明园,体会到了摩肩接踵的内涵;去了苏州,看到江南水乡的无穷魅力;去了南京,去了古色古香的南京大学,知道了总统府原来是多么的大......


最让我难忘的一次旅游是去圆明园,尽管以前从书中读过圆明园的相关资料,可是还是为万花阵惊叹,它四个角上各栽着一棵树,中间是一座小亭子,虽然人挤人,可是仍不乏胜利者登上小亭子,屈指一数,共有七八条路,我和爸爸转来转去,也没有找到那终点,第3次爸爸自认为不错,走了一条外圈的路,绕外圈往里走,哪知与小亭子只有一墙之隔,也没有到小亭子,这眼看过去了大半个时辰了,也没有找到出路(准确的说应该是进路),最后竟然绕到了小山坡上,倒是挺凉快,可是冷冷清清的,也没有什么好风景,这就是中国人民的聪明才干啊,可惜啊,如此富丽辉煌的万园之园,竟会毁在英法联军的手上,这让我明白了,一个国家想要保留自己的权利,保留自己的土地,就一定要强盛啊!


在书中漫游

这个2018,我不仅到全国各地去旅游,还在很多书中畅游了呢,这一年我读完了106本书。


年初开始,我便开始挑战有关科学技术的书籍,从简单的《细胞》、《生物学入门》、《力学》、《宇宙》等薄册子开始,我十分喜欢这种生活,因为我喜欢科学!


从6月份开始,我便攻下了和一本魔戒同样厚的《科学的旅程》,我已经开始喜欢上科学,我体会到了在自己喜欢的专业里学习努力,是多么的惬意啊!


8月份,我又看完了《上帝的手术刀》,我了解了基因是多么有趣,多么神奇的一种东西啊,作者在书中说道,基因,基因,构成生命的最基本的因素之一,它能够使杰托的刺豚鼠由胖胖的橙色变成灰色的瘦老鼠,它能使大部分幼蜂变成工蜂,还有一只能变成蜂后。

9月到10月,我看完了《从细菌到植物》这本书,深得我的喜爱,其中,最令我喜爱的,是古细菌,在很早以前,人们就认识到有原生生物,真核生物这两种生物,但是,直到最近,人们才知道了古细菌的存在,找到古细菌完全是个偶然,人们在海底的山脉中岩浆迸发的岩石附近采集水样本,发现里面有一种奇妙的生物——古细菌,它可以在雪山上面、沼泽里面、极地的冰层里面、岩浆迸发的深海生存,古细菌,顾名思义就是远古时期的细菌,越是艰苦的条件,越能模拟出远古时代,地球刚生成之初的环境,他们能在零下60度、缺氧环境下生存,也能在200到500摄氏度的地方生存,真不愧是生物界的先锋。


旅行,丰富了我的见识,读书,增长了我的知识,这也造就了我这个与众不同的,在漫游中成长的2018。