100天33本书:终身有钱花,赚钱并要守住钱

文/一一妈妈 图 堆糖 逃跑的时间

100天33本书10:《终身有钱花》

进程慢了些,第十本选个简单的做一个过渡,经典的书笔记难啃,之前读书进行时提到的:拖延心理学,我们的组织委员长清姝问了我几次,拖延心理学的笔记呢,我估计得拖到100天最后才能看完出读书笔记了吧。

加油

《终身有钱花》这本书理财分析的很全面,是台湾徐瑞昇从他资深24年金融理财顾问的角度去分析:

如何做一个聪明的“新月光族”?

会赚钱就会有钱吗?

理财333原则是什么?

如何选择投资工具?

1.如何做一个聪明的“新月光族”呢

改变观念,先存钱,在花钱,不要总是对自己说,这也没多少钱,先花了再说剩多少,存多少,没剩就不存了。

果真时英雄所见略同,前面的文章中我反复多次提到的概念

存钱,存钱,再存钱,李笑来的文章理财趁早,如何开始开始中也重点说了这个观点,往往真理就是最简单的道理,最简单的道理也往往我们特别容易忽略

好文章值得反复推荐:理财越早开始越好,那如何开始呢?

至于怎么存,找个单独的账户,或者理财平台,月月投,就相当于月月存了,72小时原则,你们到底做了没,真实操碎了心

2.会赚钱就会有钱吗?

书中说道,如果不正确合理的安排我们所赚的钱,有钱人也会变成穷人。

这个观点我觉得还是非常值得寻味,赚钱能力强的人,往往自信,即使创业生意失败,也有信息从头再来,但既然我们已经赚钱了,为什么不守住呢?

举个例子,这是今年真实发生在我身边的故事。

闺蜜Lisa今年为孩子买了一套千万的学区房,这个房子买的过程比较波折Lisa在去年15年11月份房子标价800万的时候就准备下手,但中介一直说房子无法卖,后来一直到3月份约上房主,才了解到房子被抵押处理,法院封着在,不过最后顺利以850万成交,中间有过桥资金帮忙解封即可成交。

重点来了,卖房房主何许人也,为什么房子会被法院封着,抵押是怎么回事,原来卖方房主去年15年看股市这么好,把房子二次抵押出去,全部拿去炒股,结果自己本来的本金赔光不说,还搭上一套房子,没办法,着急出售还银行钱,本了房子值1000万的,结果低价处理,快速脱手。

多么痛的领悟,不要觉得离我们很远,在去年股市很好的时候,你有没有冲动套信用卡的钱去炒一把?

股市就如同一个收割机,当牛市来的时候,要保持冷静,千万别倾家荡产去炒股。

3.理财333原则

理财333原则就是每个月的收入扣除基本生活费后,剩下的钱分成三等分:

三分之一投资用于积累足够的退休金,我称之为没得商量、非要不可的“红钱”;

三分之一用来购置自用房产、子女的高等教育、建立家庭保障、成人教育、结婚和其他重大投资等项目,我称之为非常重要但可以有一定弹性空间的“黄钱”;

三分之一作为消费资金,包括娱乐奢侈费、子女的教育特别费、汽车和高风险投资等费用,我称之为一不小心就花超的“绿钱”。

总结起来就是要做好账户分离。

比如说养老钱,生活在北京的上班族,以每年实际工资涨幅5%,加上通货膨胀率2%计算,如果65岁退休,想在接下来的20年间维持不错的生活水平,那么花费大约需要780万元,除去你年轻时候交社保国家养老金支持的40%,这几年自己至少还需要准备300万元哦,这个300万元,你开始为自己准备了吗?

4.如何选择投资工具

书中把目前市面上的投资工具罗列了一遍:现金 国债 基金 股票 高利贷 投资性保险 投资性房产 阳光私募 私募股权

其实我看完后,总体的感觉是作者更倾向于保险, 每一个章节都多少提到了保险可以怎么解决我们的问题,教育金,养老,风险防范,那么问题来了,你们觉得商业保险该不该买?怎么买?又该买多少呢?

一一妈妈福利分享来了:

一一妈妈打算在下周三晚上8点开一个保险微课题,请我亲爱的老公大人为大家讲解保险那点事,他可是在中国人寿十年,不离不弃,金牌讲师,管理精英,相信肯定会有不少收获哦。

不过没想好什么形式,是微信群呢?还是微直播呢?还是现在比较火的直播呢

大家喜欢什么形式,后台留言告诉哦吧。

希望我的文章,给我一个♥️吧

推荐阅读更多精彩内容