【324】曹叡:“魏氏三祖”典故都不少,我这有8个成语要不要了解一下?

字数 1204阅读 203

聊完魏武帝曹操,魏文帝曹丕,下一个人显而易见,那个生父存在争议,爱好土木工程的魏明帝,曹叡,字元仲。

鳏寡孤独

“赐天下男子爵人二级,鳏寡孤独不能自存者赐谷”,来自《明帝纪》正文,曹叡刚立了毛皇后,要与民同庆,也是给百姓发福利,不过足足20级的爵位,只有前8级属于民爵...除了派发爵位,还给没人赡养也没劳动能力的孤寡老人发粮食。

《孟子》:老而无妻曰鳏;老而无夫曰寡;老而无子曰独。这个成语就是用来形容没劳动力又没人赡养的人。

刖趾适屦

“刖趾适屦,刻肌伤骨,反更称说,自以为能。”这段来自裴松之引注的《魏略》,内容也是在指责诸葛亮穷兵黩武,太高看自己了。脚大想穿小鞋怎么办?把脚削去一部分。这个成语与“削足适履”同义,用来形容生搬硬套,不考虑客观条件,下场就是脚很疼...

反裘负薪

“而亮反裘负薪,里尽毛殚”,其实这部分内容应该和上文连在一起,只是有两个成语就拆开了,依然是说诸葛亮不明白孰轻孰重。“反裘负薪”这个成语也用来形容不知本末,或者说舍本逐末。

顺便提一句,诸葛亮在曹叡时期被称为“剧贼”,因为他给魏国带来了巨大的伤害。在曹叡时期,魏国钱粮是“积累巨万”,在面对诸葛亮的时候“运兵过半,功费巨亿”,最后司马懿打公孙渊要4万人,朝臣们都觉得出不起钱了,实在养不起。

行师动众

“务绝浮华谮毁之端,行师动众”,这次不是《魏略》,而是《魏书》。这是在夸赞曹叡的生平作为,一出手就干掉了“浮华党”,曹爽、诸葛玄等人被足足压制了10年。“行师动众”与“兴师动众”同义,都是指大规模出兵,用来形容动用很多人力。

值得一提的是,魏国的衰败就从曹叡开始,谁让他爱好是土木工程,喜欢大兴土木呢。

无功而禄

“而佞幸之徒,但姑息人主,至乃无德而荣,无功而禄”,这句话是裴松之引注鱼豢所言,就是写《魏略》的那位。奸佞小人只会阿谀奉承,不会与领导对着干,因此品行差、没功劳也能获得功名利禄。“无功而禄”与“无功受禄”一样,用来形容没有功劳却获得了报酬。

兢兢业业

“陛下不兢兢业业,念崇节约”,依然来自裴松之引注的《魏略》,这是大臣们实在看不下去了,曹叡这后宫佳丽实在有点多,他们就责问曹叡你怎么不务正业,不节俭节约呢?然而曹叡属于屡教不改的,“兢兢业业”也用来形容做事认真,小心谨慎。

以逸待劳

“走而追之,以逸待劳,全胜之道也”,又轮到《明帝纪》的正文了,这是诸葛亮最后一次北伐时,曹叡给司马懿的命令。坚守不出,等诸葛亮人困马乏的时候,再一举拿下。曹叡其实也是配合司马懿的“千里请战”,生生耗死了诸葛亮。“以逸待劳”也用来形容养精蓄锐,等待敌人困乏时再下手。

含垢藏疾

“含垢藏疾,容受直言”,来自裴松之引注的《魏书》,也是对曹叡评价的一部分,有足够的心胸,宽容大度,还能接受直言劝谏,一副明君的样子。“含垢藏疾”本来是指气量恢宏,现在经常用于包容坏人坏事,“藏污纳垢”的既视感。

作为“魏氏三祖”之一,曹叡这的典故也不少哟。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容