【爱心小岛·以文会友】‖ 点灯的孩子

轻轻地走在灯火阑珊处,夏夜的微风拂过衣袖,吹起裙摆。

夜跑散步的路人,脚印不着痕迹,在灯下渐渐隐去的身影和谈笑为夜色重新平添了静谧。

只有你和我,轻轻地漫步。

你时刻紧拉着我的臂膀紧勾着我的手指,生怕夜色吞没了回家的路,

你一刻不闲地说说这个聊聊那个,生怕夜色孤单了两颗并不寂寞的心。

喜欢和你这样肩并肩,你跟着我的节奏,我随着你的步伐,

你总说长大了的你,那双大长腿会走的比我快,

但我很有自信,长大了的你也会和我这样肩并肩,等着我这个老太婆。

点灯的孩子

一转身,你抽身离去,亭亭玉立在灯下,背影多好看,

一转眼,你快要及我的肩,飘飘然的长发在路灯的光辉下变成了金黄。

恍惚间,我看见了幼时的女儿也这样站在灯下,看着扑向灯光的小虫飞来飞去,

时常想起在产房看见你的第一眼,时常想起在午后听见你的第一声“妈妈”,

一眨眼,记忆中的顽童已少女初长成,窈窕婀娜的身姿处处写满了爱美的天性。

女儿曾说,要长得像灯杆一样细瘦苗条——原谅我作出的惊恐状,

如今,真正将她与灯杆同框,才发觉她是那个点灯的孩子,她已经细瘦苗条, 

如今,她仰望着明明晃晃的灯光,也将那片光亮收进镜头,而我在身后将这一切刻进心房。

心路

这个点灯的孩子,性格内敛好静,情感细腻质朴,又独有自己的小心思,

我们一路追随着她的性情与她一同成长,又时刻自省引路人的标准合格与否。

时不时爆发的小摩擦小争执,又可以在彼此的妥协和让步中归于平静和平淡,

就像这个夜晚,和谐了白昼的所有烦躁与惶恐,

只有暖黄的灯光沉寂了夜路,微微的蝉鸣若隐若现,

只有大手牵小手的温暖传递着一份浓浓的血缘和深深的在乎。

初为人母,燃起一个新生命,初为儿女,却也点燃了父母的心灯,

一段奇特的缘分就是这样开始的。

祥和平安

这个点灯的孩子,有自己表达爱的方式,用独特的爱爱着父母和家人,

随处丢的小纸条小卡片,塞进家里不起眼的小角落小缝隙,

时而是一张幼稚的火柴人全家福,时而是一颗歪歪扭扭长了翅膀的心,

时而是一些夹着汉语拼音的字迹,时而是一份手工折纸粘贴画,

那些掉在地板上牢牢粘住的橡皮泥随着岁月早已变成黑黑的印记,

那些孩子创作在幼时的小作品,她早已忘记,却带着我们陷入旧时的回忆里。

慢慢打开那些不经意的“小礼物”,那写满纯真友善的爱的记忆,

都是我们透过孩子看世界的“眼睛”,是我们一生不灭的心灯——照亮彼此的人生之路。

心灯

这个点灯的孩子,已经有了自己的想法和好恶,

她一心认定的事情兜兜转转也要达成目的,即使等待了很久,而她非常善于等待,有耐心等待。

或许,曾经的“延迟满足”对于年幼的女儿来说有些苛刻和残忍,

或许,如今的耐心细心是女儿对我们最好的回馈,也是她一生享用不尽的财富,

或许,我们成就了彼此,成就了各自的人生。

谁说有了孩子不是为人父母的另一种成长呢?

女儿说:我们比划一个心,拍下我们的影子吧。

任路人走过即使耽误了时间,她也微笑着耐心十足地举着手机,只留夜色下我们的身影,灯光下我们的心。

每一个孩子都是父母的心头肉,是父母放不下的心弦,

父母却是孩子的灯塔,是孩子的航标。

每一个点灯的孩子,都会有属于自己的一盏心灯,

自孩子降生的瞬间,他就已经点燃了一盏心灯,一盏有爱庇佑的心灯,一盏祥和平安的心灯,

这盏心灯循着爱的灯塔,顺着人生的航标,一直在奔向彼岸的路上。

有一天,蓦然回首,

那个灯火阑珊处点灯的孩子也会牵着她的孩子,点燃另一盏心灯。

点灯的孩子,高举你的灯。点灯的孩子,举起明亮灯。

歌颂佛陀,慈光遍照。歌颂菩萨,慈爱遍满。

佛光普照你,给你祥和。菩萨保佑你,给你平安。

——《点灯的孩子》收录于专辑《童心菩提心》

作词:释继哲法师、释继程法师等

作曲:张蔚干、张蔚源等

演唱:林浓华、谢嘉瑜、林斐颖

写作背景:和女儿散步于夏日的夜晚,也喜欢拍照的她站在灯光下那一瞬间的背影,让我忽然想起了一首佛教音乐《点灯的孩子》,于是借用这首歌曲的名字,就有了这篇小文。文中的音乐链接并不是原唱,可以搜一下原唱,非常好听!

出镜:颖、追阳葵花

声明:文章图文均为作者“追阳葵花”原创,未经允许授权,不得以任何形式引用转载!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。