你的夸奖方式,可能在坑娃!

96
袁小肚
0.2 2018.11.02 06:39 字数 2108


表扬需要技巧,好的表扬方式可以事半功倍,逐渐内化成孩子的内驱力,家长则越做越轻松。

- 1 -

我们都知道,当孩子取得一定成绩后,我们要表扬几句鼓励一下,这样孩子有了动力,下次便会取得更好的成绩。

然而,果真会如我们所愿吗?

我们常常能听到:

当孩子能够背下一篇英文课文,爸爸夸:儿子真棒!

当孩子能够弹下一首完整的曲子,妈妈夸:宝贝真聪明!

当孩子考试考了满分,奶奶夸:孙子真厉害!

棒!聪明!厉害!能干!……

我们用来夸奖孩子的词汇实在有些匮乏。更令人担忧的是,用这样的词汇来夸奖孩子,不仅不会让孩子有所提升,反而可能会让孩子的成绩停滞不前,甚至退步。

这是为什么呢?

- 2 -

斯坦福大学著名发展心理学家卡罗尔·德韦克用了10年时间研究了表扬对孩子的影响。

她对纽约400名五年级学生进行了实验。她让孩子们逐一完成一个智力拼图测试,这个测试非常简单,孩子们都可以完成。完成测试后,研究人员会把分数告诉孩子,并说一句表扬的话。

但是,她把这400名孩子随机分成了两组,表扬A组孩子时,她用是“你真有天分,真聪明之类”的句子。

而表扬B组孩子时,她说的是:你完成了这个测试,刚才一定非常努力。

随后,她又进行了一轮拼图测试,这次孩子们有两种选择,一种比较难,但是可以学到新知识,另一种是和第一轮比较类似的简单测试。

结果发现,B组孩子中有90%选择了难度较大的任务。而A组孩子中大部分选择了简单测试。

这是为什么呢?

德韦克说:

当我们夸孩子聪明时,就等于是在告诉他们,为了保持聪明,可以继续得到这样的表扬,不要冒可能犯错的险。 

原来A组孩子在担心,如果选择了有难度的测试,并失败了的话,就会失去被表扬的机会。

接下来,他们又进行了第三轮测试,第三轮测试有一定的难度,被表扬努力的B组孩子在测试过程中十分积极,成绩提高了约30%,而被表扬聪明的A组孩子,却在测试中十分焦虑,成绩居然退后了20%。

表扬孩子“聪明”是我们常见的表扬方式,为什么这种表扬方式,会让孩子拒绝挑战,并且成绩也下降了呢?

这两种表扬方式到底有什么区别?

- 3 -

家长表扬孩子,其实是为了给孩子一种心理暗示,而不同的表扬方式,会给孩子灌输不同的思维模式,一种是成长型思维模式,一种是固定型思维模式

表扬孩子“聪明、棒、厉害、能干”,就是在灌输孩子固定型思维模式,在这种思维模式下,孩子认为取得任何成绩,都是因为自己有这方面的天赋,而这种先天带来的能力是无法通过后天的努力得到提升的,所以遇到困难便会轻易放弃。

而成长型思维模式下的孩子,则认为自己能够取得一定的成绩,是因为自己努力的结果,越努力成绩约高,所以不断努力,不断挑战,迎难而上,且越挫越勇。

这就是为什么我们要夸奖孩子“努力”,而不是夸奖孩子“聪明”。“努力”是后天的行为,而“聪明”则是天生的条件。

孩子如果重视后天的行为,就是乐于接受挑战,在挑战中不断努力突破自己原来的成绩。

而如果重视先天的条件,那么遇到困难,便容易退缩,他会觉得反正我也不能成功,如果贸然尝试,便会暴露智商不足,得不到大家的认可,从而更倾向选择简单的工作,避免挑战有难度的任务。如果勉强做了有难度的工作,没有得到理想的成绩,还有可能谎报成绩。

- 4 -

原来表扬孩子不当,会带来完全相反的效果,那么作为家长应该怎样去表扬孩子呢?

一、表扬孩子后天行为,而不是先天条件

就像德韦克的实验一样,我们要表扬孩子的后天行为,表扬孩子“努力、细心、认真、勤奋……”

比如,当孩子做英语考试考得不错时,你可以夸奖他:嗯,你做题非常认真仔细,所以打这么高分,对不对。

当孩子独立完成了一份手工,你可以说:孩子动手能力真强。

二、表扬孩子努力的过程而不是取得的结果

表扬孩子努力的过程,孩子会在过程上不断优化,寻找更好的方法,而表扬孩子取得的成果,孩子可能更容易投机取巧,甚至在结果上造假,比如修改自己的考试分数。

比如,当孩子数学题取得不错的分数时,你可以夸奖他:你是不是认真检查了很多遍?

当孩子可以完整弹奏曲子的时候,你可以夸奖他:你练习地非常努力。

三、表扬要具体而不要抽象

表扬孩子要落实到具体行为,如果总是过于笼统,比如:你表现地真不错。那孩子根本不知道努力的方向。所以我们的表扬要落实到具体行为,让孩子知道:原来自己这方面的努力得到了关注和表扬,那我下次要在这方面表现地更好。

比如,孩子很认真地读了一本书,那么,你可以夸奖孩子:孩子你读书的时候真专注。

当孩子跳了一段舞蹈后,你可以说:真不错,每个动作都做得很到位。

- 5 -

通过这样的表扬方法,努力培养孩子成长型思维模式,让孩子在遇到困难时不惧困难,遇到挑战时勇于挑战,需要努力时付出努力,这样,孩子才能够不断成长、不断进步。

表扬是一门艺术,毕淑敏说:不负责任的表扬往往比批评更令人难堪

如果因为家长的表扬,将孩子的思维固化,永远躲在自己的舒适区里停滞不前,不愿踏入学习区一步,那家长的表扬就是反作用。

表扬需要技巧,好的表扬方式可以事半功倍,逐渐内化成孩子的内驱力,家长则越做越轻松。

好的表扬可以成为孩子成长的助力,让孩子不畏困难,愿意承受压力、接受挑战。在不断挑战的过程中,慢慢成就更优秀的自己。

原点妈妈:一个一往无前的二胎妈妈,惟愿在文字和旅途中遇到更美好的自己。

文 | 原点妈妈

公众号 | 原点妈妈

原点妈妈育儿
Web note ad 1