我是一个好人啊,好人不是应该有好报的吗?

      妈妈给我打电话说爸爸在外面买东西的时候被坑了,今天爸爸下班路上看到新疆的商贩(此处没有任何对新疆同胞的贬义,只讲事实)卖切糕,爸爸说妈妈没吃过,买给妈妈尝尝鲜!询问价格时说5元一斤,称了之后爸爸给他100元,商贩又改口说是5元一两,给的钱不找补了,爸爸跟商贩争执了起来,最后商贩把称好的切糕又切下一大块,扔了20元给爸爸。

   满心欢喜给妈妈买东西尝鲜的爸爸用80块钱买了巴掌大的切糕垂头丧气的回家了!被妈妈知道后数落了一顿……

   妈妈说她也不敢说太多,因为前天爸爸给她买香蕉的时候被坑过一次,还没缓过来呢,爸爸买香蕉称了10块钱的香蕉,给商贩20元,商贩说今天全都是零钱,有没有100的,我直接找你80吧,爸爸刚从银行取的钱,就给了商贩一个100元,商贩看了钱之后说钱太新不敢要,还是给20的吧!然后爸爸把100的收回来,换了20的出去了,隔天买菜的时候,超市说他的100元是假钱!原来是卖香蕉的商贩用假的100元调了包!爸爸用110元买了10块钱的香蕉回来~~

   妈妈给我说,爸爸挺难过的,他说自己这一辈子老老实实,从不做伤天害理的事情,别人遇到困难能帮的绝不推辞!捡个手机还亲自给人家送回去,怎么会让他遇到这样的事!

   这番话听得我心酸,我一时竟不知道该如何回答。

   妈妈说,上周爸爸在路上捡了一个手机(据爸爸描述应该是iPhone6 Plus)捡到之后怕别人回来找,站在路边等了近1个小时,有电话进来,是一个女人,说是失主找手机的,因为手机里有很多重要信息,拜托爸爸一定要还给他她,给些钱都可以!捡到手机的地方不是闹市区,那个时候天已经擦黑,爸爸说你别麻烦了,我给你送过去,爸爸骑着自行车给送到约定的高速路口,到的时候是两个女人是开着轿车在高速路口等着的,爸爸把手机还给失主之后,一分钱没要转身骑着自行车回了郊区工厂附近的出租屋!

   爸爸说:如果是咱自己的东西丢了肯定也会着急的,当然得想办法还给人家,一个手机值多少钱啊!虽然我用的200块钱的老人机,我也不稀罕别人的东西!

   在我的印象里,爸爸一直都是那种特别乐观开朗的人,为了把我们的小家生活得更好特别努力。尽管其实我们家的经济条件一直不好,连小康生活都算不上,爸爸没有经商头脑,就是靠力气和打工维持一家人的生计,但是我们家勤俭节约的日子,也过得乐乐呵呵!

   爸爸他没有高学历,高能力,他没有拿得出手的技术,也没有经商头脑,一辈子勤勤恳恳,为了生计奔波!他做过搬运工,做过人力三轮车夫,做过工厂流水线工人,做过清洁工,在工地上开拉浆车…… 做着社会最底层的工作,过着最勤俭节约的生活。

   在我的眼里,爸爸是一个好爸爸,他那么辛苦供我和哥哥读书,却从不要求我们必须要考第一名,他说我的童年应该是快乐的。爸爸四岁的时候爷爷就去世了,爸爸兄妹五人,爸爸排行老四,我小姑姑比爸爸小4岁,爸爸小时候学习成绩很好,可还是初中没有读完就辍学打工了,他的童年就是要让自己快点长大,好挣钱养家,有能力分担奶奶的负担! 他说他的童年不开心,他要让我们有无忧无虑的童年。

   晚上给爸爸打电话时他不太愿意聊这个话题的,聊了几句家常之后打开了他的话匣子。爸爸说,妈妈骂他憨,怪他笨。他自己也挺难受的,但是不知道该给谁说,他这几天心里都很郁闷。

   他说,他想不通为什么。去买菜商贩多找他五毛钱他会退给人家,买水果商贩算错帐多给找他10块钱他也还给人家,捡了手机怕别人着急亲自给人家送过去……他说:“我不认为自己做了好事,我只觉得自己从来没有害过人,我是个好人啊,好人不是应该有好报的吗? 为什么会有人这样坑我?”

   那个瞬间,我真的好心疼爸爸,在我心目中高大威猛的爸爸,那个顶天立地的男人,向自己一直保护着的女儿,诉说自己对这个世界的不理解和无奈。

我是一个90后,小学,初中,高中,大学,工作,在学校和社会学到了很多爸爸不懂的知识,也看到过很多爸爸没见过的世界!可是我依然不知道该怎么回答这个问题!

爸爸问我:“我是个好人啊,好人不是应该有好报的吗?”

我该怎么回答他?

我告诉他,十年寒窗苦读我学到的是“好人不长命,祸害遗千年”吗?

我告诉他,“溜须拍马”和“投机取巧”是很流行职场技能吗?

我告诉他,你OUT了,现在的世界不需要好人吗?

是吗?

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天去超市送货时,会计小妹告诉我鸡蛋4.48元一斤,如果缺的话,赶紧让我买,估计要涨价了。昨天超市卖光了,他的爸爸...
    紫色的阳光_39c5阅读 540评论 5 21
  • 文/风尘 昨天跟妈妈聊天,问妈妈发过工资没有,因为妈妈跟爸爸一起去做保险已经有一个多月了吧。 妈妈说:没开单子,只...
    风尘与你讲阅读 3,039评论 30 145
  • 中午骑单车从学校回来,无论如何找不到还车的位置,正好有一位老大妈要骑车打不开车,没有任何犹豫,我爽快的告诉大妈,骑...
    糊涂网络教研共同体阅读 101评论 0 7
  • 昨天,和母亲吵了一架。我没有生她的气。我只是觉得很难过,很委屈,只是觉得她们好像不是很理解我。 家里并不是很富裕,...
    小小花猪儿阅读 485评论 5 26
  • 不知道对我来说,捡到一部手机对我来说是好还是不好。 已经过了一天了都没有人来认领,失主也没给这个手机打个电话。 同...
    月光下的美少女阅读 187评论 0 9