走进神奇的西藏(一)

文/苹儿(茵草芳菲)


没去西藏前,我只知道有雄伟壮观的布达拉宫,有神秘的藏教圣地大昭寺,有世界最长、最深的雅鲁藏布大峡谷,有著称江南林芝的尼洋河风光带,还有靠近云端而风景秀丽的纳木措、巴松措和羊卓雍措……这一切是那样的神秘与传奇,像磁铁般的深深吸引了我。


虽然,我已经踏遍了祖国许多山山水水,但如果没有去过神奇的西藏,将成为我此生的终生遗憾。尽管,我面临着高原反应的巨大挑战,但我把这次进藏,看作是人生的一次经历,更是一次历练,只有经历过了,历练过了,才知道西藏有多美、多大,也有更多神秘与传奇。

西藏素有世界屋脊之称,由于处于特殊地理位置,它既有独特的高原雪域风光,又有妩媚动人的南国风采。这里的藏民同胞平时生活习性,与高原之外的人们有着很大不同。


西藏的藏传佛教不仅渊源流长,博大精深,而且已深入到各个藏民的骨子里和日常生活中,成为名副其实的全民信仰。朝圣与朝拜,是每个藏民一生中要做的重要事情。无论在公路上、村寨边和寺院内,我们会经常看到一拜三叩首的藏民,他们十分虔诚地行走在漫长而艰苦的朝圣路上……据当地藏民介绍,每个人一生中要叩完10万个头着地、体伏地的长头。他们不求今生回报,只求来世健康、平安、幸福。


他们心中都有藏传佛教信仰,一生吃斋念佛,勤俭节约,心生善念,不做坏事,乐于助人,爱惜生灵,保护环境。我们看到,在西藏有许多自然景观都保护得非常好,完全是一种自然风貌,没有人为毁坏和造作的痕迹,给人一种古朴、本真、朴实之感,完全是一座未经开采的原始宝藏。


在旅游中,我们走访了一个村寨,那里的村民除了盛大节日,平日穿着朴素,勤劳善良,以放养牦牛和从事手工雕刻业为主。男的称扎西,女的称卓玛,他们可以一夫多妻,也可以一妻多夫。由于习已为常,他们一家互相照顾,彼此关心,各司其职,和谐相处,家庭和睦,其乐融融。


村寨里有个叫西洛的卓玛,向我们详细介绍了当地的风土人情和民俗习惯。她能说会道,风趣幽默,常令我们忍禁不止,哈哈大笑。她既聪明又能干,今年底,她告诉我们准备竞选村委会主任。我们衷心祝福她能如愿以偿,顺利当选。


据导游强子介绍,在西藏阿里地区曾有一个古格王朝,始建于十世纪,是吐番王室后裔建立的地方政权。它一共在西藏沿袭了700多年,曾有过一段辉煌的历史。但是古格王朝,在十七世纪中,突然在一夜之间彻底消失了……后来有人猜测是外星人所为?有人猜测是被上帝接走了?还有人猜测是一场残酷的战争所致?虽众说纷纭,但都难以自圆其说。所以直至今日,古格王朝仍然是个解不开的谜。


古格王朝虽然消失了,但依然给人留下了无数珍贵的文物和历史资料。虽然这次没有机会去观赏,但听说遗址保存较好的,还有寺庙、殿堂,寺内残留有泥塑佛像和彩色壁画等。



(未完待续)