读了这本书,没有你不会的写作

有人说,这是一本很实在的书,全篇都是在讲如何按照写作流程写出规范化的文章。《完全写作指南》是由劳拉.布朗博士所写,劳拉博士拥有三十年的写作辅导经验,曾经在多家写作工坊及专家协会中担任写作顾问,为不同的机构设计写作培训计划。

《完全写作指南》列举了个人生活,校园生活,工作三大板块,总共91个话题的写作案例供大家参考。在我非常感兴趣的网络写作这块,劳拉博士列举了个人博客,网络评论,社交媒体状态更新三个主题,手把手教大家如何写。

整本书核心内容就是下面的写作六大步骤:

1,明确你的目标

2,了解你的读者

3,用头脑风暴锁定你想表达的内容

4,组织文章

5,写初稿

6,修改

从理论上讲按照这个步骤,你就可以得到一篇逻辑严谨的完美稿件。但是在实际写作中,大家可以从任意一个步骤作为写作的起点除了修改这一步,对于大多数人来说,写作的过程并不是线性的,而是更像多个步骤组成的环形。我们可以从环上的任意一步开始,根据个人的喜好多次转盘重复,直到我们对自己的写作满意为止。

以网络写作为例看看如何运用这六大写作步骤完成一篇网络文章。我们不一定要完全按照这六大步骤的先后顺序开始,由于网络文章相比较纸质写作容易,很多人会提笔就写,写到哪里就算哪里。这样其实也没问题,我们可以先写,后面再按照明确目标,了解读者去核查文章的主旨是否表达清楚,读者是否可以很清楚的明白我们所表达的内容。在确定了这些内容后,再回过头来从头到尾的修改整篇文章的语句,词汇,段落等等,直到这篇文章达到你心中的标准为止。

在修改方面,我们可以按照以下6个步骤来核查

1,能不能更精简

我们可以问问自己我的帖子或者信息是不是够简洁,不必要的词有木有都删除,太长的段落可不可以拆分成小段方便读者阅读

2,有木有把所有东西都包含进来

核查整篇文章的重要内容都表达清楚了吗?有木有有丢掉重要的东西?如果是不重要的内容,我们也可以删除,这样整篇文章的主旨会更明确。

3,够不够礼貌

如果我们是写一篇回复读者质疑的文章,面对质疑大家的第一反应肯定是愤怒的。在愤怒的情绪下,你写的文字会不会炮火味特别浓,字里行间会不会话里藏刀。我们可以待心情平复后,再客观理性的去解决问题,这样写的文字会礼貌周到

4,语气是否合适

想想看,如果通过你的文字,对方感受到不受尊重,你会怎么办?如果你的对象是普通的读者,那么文章的口气应该是平等,尊重和探讨的语气,而不是居高临下,命令,长辈对晚辈絮絮叨叨的语气。

5,能不能通过刊登测试

我们可以想想自己文章被人民日报刊登后,你会作何感想?你的亲人,朋友,同事看见你的文章后你会作何感想?你是不是会想“我应该用语更严谨一点”“内容其实可以更丰富一点”“换另外一种说法是不是更好”? 所以对自己要求严一点,再严一点吧!

6,你校对过了吗

校对是一个最基本的写作习惯。任何文章写完后,我们都应该核查是否有基本的拼写错误,笔误,用词错误和语法错误。这些低级的错误不是粗心,而是基本知识掌握不牢固,属于个人能力问题,而不是运气问题。

任何一个主题的文章,你都可以通过修改这个步骤再一次的去核查文章的主题是否明确,站在读者的角度去思考表达的意思是否简单明了,头脑风暴里是否还有可以进一步表达主题的内容可以运用,组织的文章结构是否可以再调整调整。

推荐阅读更多精彩内容