药肥科普04 有毒 激素 转基因 辐射 还是心有毒?

96
园艺小绿
2017.05.27 02:32* 字数 3489

大众印象中,有毒、激素、转基因、辐射、那可是杀人于无形,分分钟要了命的玩意。其实真的那么严重吗?恐怕您是没事吓着自己玩吧!小绿用初中物理学常识和生活常理把话讲开。

为公平公正,具备权威性。引用地概念解释均源于维基百科,并非只会划船的摆渡。

小绿接触花卉这些年,隔三差五就能听到这样的声音:
别碰,这花有毒!哎呀,赶紧丢掉不养了。盲从不是错,但引导人去盲从,最低限度也有严重地过失

碰到这种情况,小绿常会笑谈,鸦片有没有毒?有毒!那您看到鸦片花(说罂粟人家听不懂)卖吗?对方哑然。小绿再补一句,那医院里的非那根不就是鸦片做的吗?还是药呢。有毒,国家早管制了,没有管制就说明没问题。小绿相信,这位朋友已经永久性获得反思认知误区的能力了。

幼稚的左倾思想和脑残的右倾思想,构成了自以为是的二元论(非哲学范畴的二元论),成为正确认识世界的两大根本障碍。小绿常常调侃这种二元论调,左手在左边,右手在右边,那头在左边还是右边?

毫无疑问,科学与智慧是中道,中道是古往今来矫正错误的两大法宝。

毒物

毒物是对生物造成不适反应的物质的总称。

毒物对生物体造成的影响因种类不同各异,不适反应的类型以及程度也各不相同。

对于有的生物来说,具有毒性而对于别的生物来说无毒的“选择毒性”在自然界中也存在。比如,抗生素对某些微生物具有毒性,但对于其他生物基本无害。

对生物体中毒施加以其它药物,使其影响得到抑制或化解称为解毒。

很多种生物为防止外敌或者捕获猎物都带有毒性。生体由来的毒称为毒素。另外人工制成的毒物也有很多。既有非本意生产出的化合物中带有毒性的例子,也有如化学武器等带有强力毒性的化合物被人为制造出来的情况。

初中化学就明确提到过,一氧化碳与血液中血红蛋白的结合能力比氧气强,在浓度过高的环境中,容易产生缺氧窒息的危险,称为一氧化碳中毒。这就叫中毒。

具有参考依据的毒性测量方式,是“大鼠经口”。让成年小白鼠这种哺乳动物吃下去,当敏感物质达到多少的量后,会对实验体的生命体征造成威胁,就能得到一个对哺乳动物(恒温动物)毒性测试的一个参考值。由此可知,某报道说某食物有毒,蟑螂(冷血动物)吃了都毒死了。人不能吃毒性很高。那就是造谣胡扯。是大象大,还是大老鼠大?都有大字就能比?

说到毒物,我们不要联想到欧阳锋,有一个不得不提的概念,叫做致死量。

致死量是指特定物质或是辐射可造成死亡的量。对于不同的动物,或是其他条件差异(如年龄、健康状态等)而言,同一物质所能致死的量并不一定。

中毒≠致死量

简单讲,敌敌畏有剧毒,把一滴敌敌畏稀释到长江里,长江水会不会变剧毒水?老鼠屎坏一锅汤,自古都有,老鼠屎毒一锅汤,才是笑话。

人是哺乳动物,个体敏感性也有强弱不同。有的人用洗衣粉会起斑瘙痒,说某人对洗衣粉过敏,正确;有的人吸入花粉会引起哮喘等呼吸道感染,称某人对花粉过敏,正确。但如果说洗衣粉有毒,说花粉有毒,那是要闹笑话的。

正如有些灭跳蚤的药品,作用原理是对冷血动物触杀和胃毒,对哺乳动物微毒或无明显毒性。那么我们能说这种药品有毒吗?又能说这种药品无毒吗?

回到文章初始,滴水观音叶片分泌的液体,对部分人群的皮肤是有刺激性的,这个无可口非(对小绿的皮肤没有刺激性)。由此武断的宣扬滴水观音有毒,岂不是天大的笑话,有时小绿碰到这种人,忍不住怼上一句,您吃它吗?喝它吗?瞬间就哑口无言了。不辨是非的乱带节奏,给人造成曲解和误解,果报就是自己更加糊涂,越来越糊涂。

滴水观音吐水效应产生的液体,对部分人群是有刺激性的。在幼儿园等小朋友聚集的活动场所,不宜摆放。两句话就能说清楚,引导人们正确的认识植物。何乐而不为?

激素

激素(英语:hormone)也音译作荷尔蒙或贺尔蒙,在希腊文原意为“兴奋活动”。激素是指体内的某一细胞、腺体或者器官所产生的可以影响机体内其他细胞活动的化学物质。仅需很小剂量的激素便可以改变细胞的新陈代谢。

激素是一种从一个细胞传递到另一个细胞的化学信使。

所有的多细胞生物都会产生激素,植物产生的激素也被称为植物激素。

激素的作用,就是“新陈代谢”,也是生命的标志之一,维持着生命力持续。可想而知激素对生物的重要性。

激素就象收音机的找台旋钮,恰到好处才能听到最清晰的电台声音。激素的不足和过量都会造成生物体新陈代谢的紊乱,合理摄入补充不足,不需要的自然会被人体排出,维持中道是自然的本性,也是生物体的本性。不必人为瞎担心、瞎操心。

当您泡着石斛茶、吃着石斛花,期望它们能对身体带来益处的时候。如果我告诉您,石斛中的石斛碱是堂堂正正的激素,给石斛花制造美丽的颜色花青素,也是如假包换的激素。您会不会因噎废食地喷一地的石斛茶,恨不得吧十年前的石斛渣都吐出来呢?

严格来说,要避免摄取激素唯一的方式,就是不吃不喝不呼吸,因为细菌体内也存在激素,不呼吸是最保险的。显而易见,激素一词已经被人为的恶意地妖魔化。过量饮水都可以造成肾衰竭。难道水有害?利害关系,是不辨是非明辨是非的人心在起作用。刀若伤人,错不在刀。

有相当一部分人对于化肥有严重的偏见,种花可以,种菜使不得。究其根源是认为化肥中含有激素。简直是天大的误会,真以为激素的合成比烧开水都简单。难道因为元素和激素都带素字?那白素贞岂不是个坏女人?这就谬误到所以然了。

如果您买的药品里,清楚的标明类型为“植物生长调节剂”那么这一类药品属于合成类植物激素。以多效唑为代表,抑制植物朝上生长(顶端优势)的矮壮素,是激素;以920为代表,促进植物朝上生长的赤霉素,是激素;以吲哚丁酸为代表,刺激无根植株萌发根系组织的,是激素。氮磷钾等十六种植物所需的营养元素,不是激素也不属于激素。

植物自身都可以合成所需的激素,称为植物天然激素,比如控制叶片颜色的花青素、促使植物落叶的脱落酸、促进果实成熟的乙烯等。缺了它们,植物将遭受的灭顶之灾。

人没有激素,我们不想吃饭、不想喝水、不想笑、不想睡。就跟儿时的游戏一样,我们都是木头人。正如一首歌里唱得好,感情不是你想来,想来就能来激素也不是你想用,想用就能用。

转基因

基因工程(英语:genetic engineering,又称为遗传工程、转基因、基因修饰)是一组使用生物技术直接操纵有机体基因组、用于改变细胞的遗传物质的技术。包括了同一物种和跨物种的基因转移以产生改良的或新的生物体。

转基因食品,在中国任何地区的任何人群中,都是一个有极大争议的话题。小绿不想牵扯太多。只想称述几个不争的事实。

⊙袁农平,就是发明并改良杂交水稻的那位,解决了世界粮食问题的功臣之一,他的研究从一开始就是属于转基因范畴的。他的全部产品,遍及神州大地。

⊙领导人也会没事来品尝农家食品,有新闻联播为证。无论福报多寡,地位高低,有钱没钱,统统在受用,只是多少而已(参阅致死量这个概念,脑补量变到质变这个概念)。

⊙茄薯共生技术,上面长番茄,下面结土豆。也是转基因范畴。任何可以量产的苹果,都是嫁接出来的,更是典型地转基因食品。

⊙截止撰文之前,世界那么多专业领域的顶尖科学家,对转基因是否有决定性的负面影响,尚无定论。

小绿觉得转基因食物美味、可口、特别是沾了佐料吃,风味无比。因为深知自己吃与不吃都活不过一百五十年。

辐射

辐射指的是能量以波或是次原子粒子移动的型态,在真空或介质中传送。辐射之能量会从辐射源往外向所有方向直线放射。

依其能量的高低及电离物质的能力分类为电离辐射和非电离辐射。

电离辐射:X射线、伽马射线等。

非电离辐射:电磁辐射、太阳辐射等。

辐射是个大话题,也可以很简单。小绿只想说几点:

⊙花市里,每天都在延续的笑话和骗局:某某植物可以防辐射。防辐射有两个途径:用能量级更强大的辐射源扭曲外来辐射;世间有一神器,名为铅板。厚度越大,越能抵抗高强度电离辐射的穿透,非电离辐射更是不在话下。这么说来,仙人球、小绿植肯定不是铅板,那么....哎呀!!好可怕,好可怕呀,我要住到海上去,远离大规模纯天然地杀伤性武器。

⊙初中物理就明确提到,对流、传导、辐射,是开水(能量)热传导的三种形式。开水有辐射,好可怕啊。以后再也不能喝开水,不,不能喝水了。啊?什么?太阳光都有辐射,不,不能晒阳光了,海上也去不了了。这个世界好可怕啊。

⊙日本福岛核电站泄露之后,亲闻C江大学教授儿子说他爹排队买盐防辐射。那教授哪里知道,食盐本身就具备放射性,与铀235的放射性仅仅是能量级别的高低而已。好可怕啊。以后再也不能吃盐了,完了,上一顿,下一顿都有盐,连清水里都有能导电的辐射成分在?该怎么办??看来,唯有不吃不喝修仙一途了,但是天宫还是有太阳啊,也是辐射........诶,让它辐射死算了。

任何外来的毒,都不能阻止人们向往自由、追求美好。但人内心的毒,可怕过洪水猛兽,才是毒中之王。唯有接受科学和智慧,方能解毒。别无二法。版权印

药肥科普
Web note ad 1