航空总医院神经外科王东助江苏12岁脑瘫女孩恢复正常行走

12岁的小含(化名)来自江苏,看上去恬静优雅的一个小女孩,想不到的是,她从小就患有脑瘫。姿势异常、运动障碍,她无法像正常人一样走路,短短12年的人生,她却遭受了难以想象的无尽苦痛!她多么想过一下正常人的生活!

12岁女孩从小患有脑瘫,无法正常行走

小含刚出生时有缺氧病史,后来运动系统发育比同龄孩子落后许多。别的孩子三个月就能翻身了,但小含不能;别的孩子六个月就可以坐起来了,但小含不能;别的孩子9个月就能爬行了,但小含不能;别的孩子一岁就能扶着东西走路,小含还是不能……父母看在眼里、急在心上,赶紧带孩子到当地医院就诊,被诊断为脑瘫。

父母听到这个诊断不由得心里顿时一沉,“这么小的孩子怎么会得了这种病?”父母赶紧问医生这脑瘫怎么治疗,医生告诉他们没有什么特别好的办法,只能通过康复训练改善症状。他们便在当地医院给孩子做康复训练治疗,日复一日,年复一年,花了多少钱,废了多少力,但是并没有看到明显的效果。康复训练十多年,如今孩子12岁了,但还是无法正常行走,日常生活和上学都很不方便,而且有时还要遭受别人的冷眼,这对她幼小的心灵是很大的打击。多年来,家人也一直在为孩子不停地寻找更好治疗的办法,但却一无所获。

慕名求医航空总医院,王东主任为其行周围神经缩窄术

终于在今年,小含的父母了解到中国医科大学航空总医院神经外科的王东主任可以开展微创外科手术治疗小儿脑瘫,便带着小含千里迢迢赶到北京求医。

他们到医院后,王东主任亲自接诊,对小含的病情进行详细的诊断检查,行脑部CT检查发现孩子大脑确实存在陈旧性非进行性脑损伤;通过身体检查发现孩子走路时双下肢内旋交叉,左下肢屈曲,双脚跟不能着地,左脚内翻。经综合评估,小含下肢肌张力在3级以上。王东主任告诉家属,这种情况再单纯地进行康复训练已经无法达到明显效果,或许康复治疗过程中可有缓解,但一停就会反弹。家属也证实确实是这种情况,进行康复训练时,情况会好一些,但是一停下来就又恢复原样了。王东主任建议需要进行微创的神经外科手术调整周围神经,降低肌张力。患者家属也积极要求手术。

经过科学制定手术方案和充分的准备之后,王东主任主刀、团队协作顺利为小含实施周围神经缩窄术。手术在肌电监测下进行,通过术中实时采集的客观电生理数据,指导手术操作,精准地缩窄相应的神经,将肢体肌张力降至正常范围。手术非常顺利,取得圆满成功。

经手术治疗恢复正常步态,阔步走向精彩人生

经过手术治疗,小含的姿势和肢体运动明显改善。术后不到一周,小含的脚跟就可以放平完全着地,下肢不再内旋交叉,左腿也很很好地伸直,能够扶着墙慢慢地锻炼走路。母亲对这么显著的治疗效果感到非常高兴,她说治疗这么多年了也没有这次这么明显的改善,“真的特别感谢王东主任!”

出院一个月后,小含的母亲给王东主任发来一段小含走路的视频,小含恢复得更加明显,走路姿势进一步改善,看着女儿在学校操场上阔步走着,她妈妈会心一笑。“孩子不再受脑瘫的困扰,希望她以后可以有一个精彩的人生!”

王东主任介绍,小儿脑瘫大多数都是像小含这样的痉挛型脑瘫,也就是主要表现为姿势异常和肢体运动障碍,这种类型大约占到70%以上。而对于痉挛型脑瘫的治疗,王东主任说,患儿3岁以前可以进行康复训练治疗,而到患儿3岁以后,如果康复训练不能达到明显效果时,应该积极考虑微创神经外科手术进行干预,通过外科的手段精准调整周围神经、降低肌张力,再配合针对性的康复训练,可达到良好的预后。

推荐阅读更多精彩内容