认缴制下,如何转让瑕疵股权?|股泉万问

瑕疵股权,是指因公司股东在履行出资义务、股权记载、股权登记等环节存在违法、违规或违约等瑕疵因素,导致权利本身存在缺陷的股权。

宽泛地讲,瑕疵股权既包括股东在出资或增资环节存在瑕疵的股权,也包括在权利记载、登记环节存在瑕疵的股权。

从狭义角度,瑕疵股权仅指公司股东出资不到位的情形,包括自始出资不到位、事后抽回出资或抽逃出资。

2014年3月1日起实施的新《公司法》,将公司的注册资本“实缴”改为“认缴”,公司设立从此没有注册资本这一门槛,尚未缴付认缴出资的瑕疵股权或成一种常态。

1.认缴制下,股东取得股权的时间?

股东在设立公司时,即便尚未实缴其认缴的出资,其已经合法取得了公司股权。但此种情形下,尚未完成出资的股东,对公司和其他股东依法负有按照公司章程按时缴付认缴出资的义务。

2.瑕疵股权转让合同是否有效?

有效。尚未实缴出资的股权,并不影响转让,但转让方必须保证按时足额缴纳认缴出资。

3.瑕疵股权转让如何确定对价?

当股东未足额实缴其认缴出资时,此时的股权转让,是包含权利和义务的概括转让,即:受让方接受转让方的股权,也必须承担转让方的债务,按照公司章程规定的时间向公司实际缴付出资。

在此种情形下,转让方必须同意由受让方代替转让方履行向公司实缴出资的义务,以落实转让方实缴出资的义务。

至于受让方是否还需向转让方支付额外的对价,则视公司是否产生了溢价而定。

综上所述,对于股权的清晰了解和合理评估收购后能否安全、顺利的继承原股东所承担的义务或债务,就显得十分重要。



《股泉周刊》,一个集懂行和轻松于一身的商业法律媒体,讲析激烈的股权纠纷,有料、有趣、有水准。

《股泉周刊》由邓永泉律师团队编辑和维护。邓永泉律师是大成Dentons律师事务所高级合伙人,北京国际仲裁中心/北京仲裁委员会仲裁员、中欧国际仲裁中心仲裁员。

如您希望咨询可能发生的股权纠纷,或者您有案例故事、文章素材投稿,请您通过电子邮件与我们联系,我们的邮箱为contact@guquanzhoukan.com。

推荐阅读更多精彩内容