这个乌镇,你一定不能错过

文/没有落雪的冬天

图片发自简书App

昨天游览了乌镇。原来对于乌镇就是小桥流水人家,整个古香古色的地方。亲眼所见,果然是这样。

前一天晚上,我们找到了旅行社,谈好价钱后,发现跟团走比自助游便宜,同时可以随车赠送去水晶购物中心和丝绸购物中心。于是欣然决定跟团。早上七点十分,旅游大巴车准时出发。

导游是一个长的还算顺眼的男生,应该不超过三十岁。一路上都在做讲解,天文、地理、经济发展,最后讲到了风水和转运,于是很自然的切入正题,我们的第一站就是水晶购物中心。这里的旅游做的相对正规,比想象中的好许多。

水晶购物中心的一层是各种水晶原料的展示,同时随行导游告知我们如何识别真假水晶,如何选择水晶等。到了二楼,全部是水晶的世界。一条小小的手链,最便宜也要几百块,大多价位在千元以上。虽然导游讲解了识别水晶的真假,但是对于面前眼花缭乱的水晶饰品,我还是不怎么能辨别清楚。50分钟之后,我们登上吧车。前往乌镇。

原以为现在并非旅游时节,游客应该少些。可是我错了。景区前全部是旅游车辆。进入景区中,里面果然都是小桥,小得只能并行通过两个人,而且桥栏杆形同虚设,所以所有有人虽然身处接踵摩肩之地,但是也必须小心翼翼,如履薄冰。

桥下的水成黄棕色,桥边很多游船专门负责载客在浑浊的水中游览。这里的特色之一是所有的收费比较正规化。这些游船的船夫虽然都是农家的大叔大婶,但是他们不负责收费,你也无需要讲价钱,只需要统一买票即可。

乌镇是一个十分小的镇子,虽然名声远扬。这里的胡同很窄,像小桥一样,大概并行也在两个人。胡同两侧是大约两侧楼高的民宅。我们在胡同中游览,民宅里的老奶奶老爷爷在屋中自乐。对于我们的出现,每天间隔不断的,如此大规模人群的打扰,他们的心态到底如何?一位走散了的游客问,矛盾故居在哪里?你不是有导游吗?这是游客和当地居民的对话。

这里的树木是具有植物熊猫之称的云杉。每一棵是似乎都斗志昂扬的向上生长,聚集了所有的能量,包括给以绿叶的,给以树皮的。这里的树叶很小,很稀少,树木细高。每一棵都是这样。

其实每天的游客已经打扰了这些喜欢安静的老人。虽然这里的经济因此得到了大规模的发展。这些宅院相破旧,但是在胡同中行走的时候,偷偷瞄了一眼宅院里的情形。偶尔的屋子里电视、饮水机、大床等一应俱全。正在犹豫之时,发现前面的游客正在打听价格。在民宅中居住一晚,一千元,早上的时候可以在流水旁边摆桌设宴。尽管流水的味道不怎么样。

关于吃的东西,我虽然不是怎么感兴趣,但是身边还有对肉感兴趣的老公。这里的东坡肉做的果然不错,肥而不腻,入口即化,这不是忽悠人的。这里每天有多少人我真的不知道,但是这里的每一个地方都是人,你迈开步子的时候必须小心踩到别人,也必须小心落水。

一个游客如此庞大的地方,我真的担心起他的卫生间了。即使卫生间一直在收拾,但是可以收拾的过来吗?我屏住呼吸进去,但发现我白费功夫了。这里的卫生间和自家的并无区别。于是我开始小心翼翼起来,偶尔把纸巾遗落在地上,立刻捡起来。生怕破坏了这里环境。嗯。看一个地方是否真正的干净,那么就去他们的卫生间。同时,任何事情都是循环的,恶性也好,良性也罢。这里的环境如此的干净,绝对不能单纯依靠当地居民。但是游客为什么给以保护,你想过吗?

在乌镇游览过一段时间,我们去了第三个景点,其实是购物中心,丝绸。北方人对丝绸或者丝巾似乎兴趣不大。但是我还是饶有兴趣的看看,学学。

乌镇旅行完毕了。对这个小镇有了几分敬仰与抱歉。抱歉的是打扰了当地人的安静。敬仰的是这里的秩序和卫生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 乌镇位于浙江省嘉兴市桐乡,为江南闻名遐迩的古镇之一。 未去之前,乌镇的名字早已在自己脑海里盘旋了多年,心里很是憧憬...
    杨志年阅读 278评论 1 18
  • 一次我和家人回江西老家去祭祖,我回到了我的故乡。回想一下这只是我记事以来第二次回乡。可算是“少小离家老大回”啊。 ...
    成长的李树阅读 94评论 1 4
  • 正值深秋,整个城市已经披上了黄金甲。皇家园林也不例外。北方有个好处就是四季变化很分明,可以看到不同的景色。 我想这...
    megumi_lgj阅读 97评论 0 9
  • 抵达旅馆冲完凉后,我们先向旅馆老板咨询旅行社,没想到马路对面朝东200米处就有家青年旅行社,我们兴冲冲地走到跟前才...
    梅美生活1阅读 141评论 1 6
  • 洋县因朱鹮而出名,随着地方的出名,洋县也推出特产有机大米。 今年的国庆节中秋节双节攒到一起,但是天公不怎么作美,整...
    红蕖千娇阅读 519评论 3 45