《罗马假日》——一场意外邂逅谱写的夏日浪漫爱情曲

《罗马假日》是一部经典的浪漫轻喜剧电影,影片虽然伤感结尾,但是通篇充满轻松、诙谐、明媚、浪漫的气息。这场发生在夏日罗马的美丽邂逅,像一首欢快伤感的爱情歌曲,回响在一代又一代人的心中。

来自欧洲的年轻美丽的小公主,耐不住宫廷繁琐教条礼仪的束缚,在夜里偷偷溜出房间,像只灵动的小鹿闯入了陌生的城市,遇见了一个幽默帅气、有点腹黑却又本性善良的美国记者。小公主充满好奇地在街头溜达,赌气般地剪去了长发,骄阳下给自己买了一个冰淇淋,被卖花的大叔塞了一枝花,买了一双绑带凉鞋,穿着白色衬衫、黑色伞裙的小女孩无忧无虑地享受着偷来的快乐时光。


帅气的记者开始时怀着拿到公主私自外出的独家报道赚取高额酬劳的心机,提出要陪伴公主,两个人游走在市井街头,体验了一把城市飞车的惊险刺激,坐在街边喝香槟抽香烟,参观了历史古迹。在短暂的相处中,两颗心越来越近,对彼此产生了依恋。可惜,童话只是童话,很少会在现实中成真。两个人之间有着无法逾越的阶层鸿沟,私自外出只是公主一时的任性,她毕竟身负自己的责任,最终小公主还是回到了城堡,而森林里偶遇的小伙伴也回归了自己的生活。


这部影片虽然没有让有情人终成眷属,但是奥黛丽赫本和格里高利派克之间不断闪现的火花让观众体验到了一种纯净、美好的情感烟花。结局不好,可是轻松愉快的过程仍然会成为一段甜蜜难忘的回忆。难能可贵的是,双方都明白横亘在彼此之间无法消除的障碍,他们都理智地选择了坦然面对,不纠结,不执拗。放手,也是一种成全。公主为了承担皇室的职责回归本位,可面对最喜欢哪一个城市的提问时没有圆滑地说无论哪一个都很难忘,而是回答罗马是自己最难忘的城市,这是她对自己爱情的隐晦表白。记者理解并支持公主的选择,将照片还给公主,体面而又贴心,爱而不得仍然用心呵护着心爱的女孩。他们的感情没有撕扯,所以显得温情、浪漫而又伤感。我想,这也是这部影片之所以经久不衰广受欢迎的原因。


爱情到底是什么呢?是长相厮守、耳鬓厮磨的一世陪伴,还是一刹那的激情碰撞然后各奔东西?人世间因为感情纠葛上演着种种厮打、算计、控诉、谩骂,人们因爱而在一起,又因爱的转移而离开。爱情本该是美好的感情,却总是带给人累累伤痕。什么样的爱情能够不那么伤人?或许像安妮公主和记者乔这样,彼此成全,体面放手,所以才会在分离时仍然对这段感情充满感激和眷恋,没有怨忿,没有怒火。或许最让人难以忘怀的爱情是相守时彼此依恋、相伴,分离时平和、坦然,没有谎言,没有算计,没有执拗。

有人说,他们之间的感情是真诚的吗?只不过相处了一天而已,怎么就会有了不一样的心意呢?很多感情需要日久生情,所以同学之间、同事之间容易产生爱情火花,也有一些感情只需要很短时间的发酵就产生了。安妮和乔整整一天都在一起,安妮的纯真活泼吸引着乔,乔的正直风趣也吸引着安妮,浪漫的夏日帮助酝酿了这段彼此人生中一闪而过却又分外耀眼的邂逅。


他们之间的爱是理智、克制的。相对于放纵、热烈的爱情,这种如涓涓细流般的感情,隐秘却隽永。刚看到报道说中国的离婚率下降了,专家分析其中一部分原因是夫妻双方结婚年龄普遍比以往要大,理智成熟的人选择婚姻一定会避免很多不必要的各类问题从而降低了离婚概率。小公主虽然年轻任性,有着年轻人的叛逆冒险精神,但是毕竟接受了长久的宫廷教育,自己的父王又以身作则,每天都是兢兢业业地工作,所以她私自外出只是一时兴起,而不是真的要远离家族。她没有忘记自己身为皇室公主的责任和义务,虽然厌恶还是义无反顾地投入了无休止的会见、演讲。乔最终没有报道公主私自外出的新闻,没有为了一己私利出卖这段感情。两个人的灵魂都是那样的高贵和善良,他们值得对方的爱。


都说感情教会人成长。本就成熟理智的乔且不说,对于安妮公主,通过这次邂逅,她坦然接受自己的公主职责,同时又坚决捍卫了身为一个人的权益。她不再受身边人的摆布,不再任由他们安排她的饮食、作息、工作,而是主动参与,让自己的生活和工作达到一种平衡。小公主仿佛一天之间突然长大了很多,让身边的人诧异又不敢反驳。有种感情经历会在人的心灵上留下丑陋的伤疤,也有一种感情像汩汩溪流清洗了心灵,让人更加清楚地看清自己,看清周围的世界。他们之间的感情显然属于后者。

这部影片让奥黛丽赫本一举成名,闻名全球,拥有了众多拥戴者。至今,她在影片中的发型、服饰仍然被封为时尚标志,令一众明星佳丽竞相模仿。她纯真灿烂的笑容给充满历史厚重感的古老城市增添了一抹靓丽闪耀的色彩,让人心动,让人惊艳。英格丽褒曼在观看这部影片时不禁发出一声惊呼,她也被赫本的魅力深深折服。奥黛丽赫本成就了安妮公主,安妮公主也成就了赫本,使她驻足影坛和时尚圈的顶尖位置。


彼此成就,彼此成全,是安妮公主和记者乔之间爱情的诠释。他们用体面和克制让这段邂逅充满温馨和浪漫,成为彼此记忆里最美丽的相遇。

推荐阅读更多精彩内容