观音山求下联,到底为了什么?主办方的两种说法为何完全不同?网友给出了答案

观音山求下联活动,很多人都知道,那么,广东观音山景区为什么求下联呢?

很多网友表示,这个问题很简单,因为他们自己对不出下联,向全社会求助。也有很多网友表示,答案没那么简单,观音山求下联确实是因为他们对不出下联,还有别的原因,就是炒作,谋取利益。

关于为什么求下联的问题,主办方有两种不同的说法。主办方先是一口咬定这是他们的遗憾,求下联是为了弥补遗憾;后来,主办方换了一种完全不同的说法,大致意思是对联和企业双赢。这两种说法看起来有重合之处,实际上完全不同。为什么会出现两种说法呢?热心网友给出了答案。

图片发自简书App


根据热心网友的分析,主办方为什么求下联,两种说法为何完全不同?原因只有一个,那就是主办方阅读了一篇文章《观音山上观山水的完美下联,有关这副对联的各种问题,深度分析》,并且剽窃了其中的观点,直接盗用,认为这样对自己有好处。

热心网友指出,长期以来,广东观音山景区一口咬定求下联活动是为了弥补遗憾,而且大家这么多人这么久都对不出下联,想给钱都给不出去,让他们更遗憾了。这显然是不合理的,作为商业景区,他们炒作的成分更大。这个说法也被无数人嗤之以鼻,因为这完全是糊弄人,没人相信主办方不谋取利益。的确如此,主办方通过求下联活动,得到了巨大的好处,赚得盆满钵满。只是可惜了大家,被无人能对的帽子压的喘不过气来。主办方说自己的要求和报酬摆在那里,是大家没本事,大家也没什么好说的,有话憋在心里。

后来,有位作者对出了符合要求的下联,大家认可了,主办方也认可了,大家都很高兴,多方共赢。

可惜主办方出了问题,又改口了,说没有满意的下联,还是一口咬定自己很遗憾。对于广大人民群众的各种疑惑和不解,主办方要么置之不理,要么说是大家为难主办方。

为了解答网友的疑惑和不解,凡尘云仙(李云茂)先生总结了很多问题,进行了分析,发布了《观音山上观山水的完美下联,有关这副对联的各种问题,深度分析》这篇文章,其中有一个问题就是主办方为什么求下联?到底是为了宣传(也就是炒作)?还是为了求下联?分析的结果是这两个问题并不冲突,可以求下联,也可以宣传(也就是炒作),这可以算是事情的发展。

紧接着,主办方发布声明,说是自己求下联是文化活动,也是企业宣传(也就是炒作),这样可以对联和企业双赢,还夸了自己几句,批评广大网友不应该为难主办方。

热心网友认为主办方剽窃他人观点的理由主要有这几个:两种说法完全不同,第二种说法很显然高明了无数倍;长期以来,主办方一直坚持第一种说法,而凡尘云仙先生为了解答大家的疑惑和不解,站在一个新的高度看有关这副对联的各种问题,并且进行了很客观很合理的分析,凡尘云仙先生刚发布了相关文章,主办方立刻换成了第二种说法。

客观来讲,热心网友的分析非常有道理,而且热心网友的态度很好,做人的水平和知识水平都非常高,而且他们的行为和精神令人尊敬!他们都是真正的文化爱好者,都是非常优秀的人,向他们表示崇高的敬意!

至于主办方为什么求下联?这个问题相对不重要。重要的是主办方到底能不能端正心态?炒作和谋取利益能不能适可而止?到底能不能不要只顾着自己的利益,不考虑其他人的感受?工作出现问题(失误),能不能知错就改?能不能有诚意?能不能给大家一个合理的交代?

凡尘云仙先生表示,这个对联,是所有人的难题,主办方说这个对联面向全社会求助,无人能对,这就把所有人算进去了。有人能对出符合要求的下联,对所有的正常人来讲,都是非常好的事。

至于主办方盗用他人观点,这个问题就要分情况了。如果主办方有诚意,那么事情会有一个好的结果,多方共赢:主办方求到了下联;凡尘云仙先生和许多优秀作者的巨大付出,也会有一些相应的回报;关注这场活动的热心网友和其他所有人,既见证了一场对联盛事,也能学到一点半点东西,更重要的是摘掉了无人能对的帽子,可以昂首挺胸,快乐生活。这个观点,也可以算作凡尘云仙先生送给主办方的一个礼物。如果主办方没有诚意,只顾自己谋取利益,无视其他所有人,那就是恶意炒作,戏耍全国人民,戏耍全社会,不尊重所有人,这肯定是不行的。

最后,希望主办方拿出诚意来,让事情有个好的结果,给大家一个合理的交代。多方共赢,何乐而不为?

推荐阅读更多精彩内容