《断舍离》0429

今天印象最深的部分在于讲解“必须得扔掉了却没有行动这个想法是源于对自己的不信任”这句话时所举的例子。

如果你和朋友约好了要吃饭,但每次因为临时有事连续三次拒绝的话,朋友也会从当初的理解变为对你信誉度产生怀疑,他可能之后不会相信你说的话。作者用这个例子想说明如果自己给自己约定要扔掉东西或者使用东西,但一直没有行动,这就是拖延了与自己的约定,对自己的不信任感就与日俱增,反而更不会去做。解决办法就是去完成与自己的约定,提升自己对自己的信任度,形成一种良性循环。

这个问题其实不止在于使用或者扔掉东西,在生活的其他方面也存在着这个问题。比如说一直困扰我的一个问题,就是为什么我制定计划了反而不容易完成任务。现在想想这个问题应该是源于中学时代第一次制定计划吧,具体是因为什么原因已经忘了,反正计划没有完成。后来再几次制定的计划都没完成,导致现在做计划的同时心里就会想这个计划我应该是完不成的。做的时候即使不拖延也会对自己进行消极的心理暗示,最后,计划没有顺利完成,即使自己原本是有时间和能力做完这件事情的。由于对自己的不信任,将要做的事情写到计划上就和完不成这件事情在自己心里画上了等号。也许你会说,如果这样的话,就不要制定计划了随心所欲的做事情。的确,有些简单的、一下可以做完时期的确不需要制定计划,但是稍微复杂的事情,如果不制定计划去做事情可能会陷入瞎忙,做无用功,分不清主次的情况。

要解决这个问题,重点在于建立起正反馈机制,形成良性循环。对于因为对自己不信任而引起的拖延,解决方法和克服拖延症的方法一样就是立刻去做。而对于以往完成计划失败而对制定计划产生的阴影,只能通过一次又一次的成功完成计划来形成良性循环。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 3,827评论 0 27
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    夜阑明月阅读 1,799评论 0 9
  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,467评论 2 36
  • 每当我看到那壮丽的河山 纯洁而广阔的天空 或者遇到美丽而温柔的人们 做着些美好的事情 每当我听到一首精妙绝伦的歌 ...
    曹无伤阅读 76评论 2 5
  • 1.查询结果集 只查询一个结果 如果不需要整行数据,而是其中的一个 如果面对成千上万条数据,不可能一次读取,需要用...
    lmem阅读 315评论 0 0