与女儿书

亲爱的佳宁宝贝:

很久没有给你写点什么。

因为近一个月,我经历了一件匪夷所思的事儿。虽然以闹剧告终,但还是极大地耗费了我的精力、侵扰了我的内心。

我原计划每周给你写点什么,后来拖延到两周、一个月,现在这一篇距上一篇已经快有两个月的时间了。

所以你看,作为成年人的我,依然难以让所有事都按原计划执行。有时候是客观原因使我刚提笔却被别的事耽搁,有时候是我自己内心的懒惰使我把这件事一拖再拖。

但是,当我开始写第一篇《与女儿书》时,我就知道,这是一种对你我都有益的方式。这种形式开展的沟通,你我都更客观也更平静。

近期,很明显的一个感受是:你真的渐渐长大了,你能够担负起自身责任,能够对自己负责。

这一点的确令我欣慰。

为什么我总是对你的未来感到焦虑?是因为在家里,我永远看不到一个努力、坚持、自控的你。这些品质是比智商及成绩更重要的情商的一部分。在中国,社会的确是以学校、学历来衡量人,这是我们谁也无法改变的现状。

我希望你在能够学习的时候好好学习,无非就是希望你将来能够拥有更多选择的权利。大部分人没有这样的权利,‘’听从我心,无问西东‘’只是一种理想状态,多数人不得不屈从于生活的压力。我亦如此。

这次期末考试你能取得这样的成绩的确出乎我的意料。但也使我看到一点,即只要你真正努力去做的事,你就一定能够做成。

记得以前你曾经为了体育中考而拼命训练,而这一次在苗老师的威逼利诱下你又做成了。

也许到了高三,当你自身感受到压力,感受到紧迫时,你又会像前几次一样去努力,也许这就是你的特点或是00后的特点,或是十七八岁年轻人的特点。这与我相信的‘’从长计议、持之以恒‘’的理念的确不符。

但是殊途同归,无论以何种形式,只要你最终实现了自己的目标就可以。

尽管我不再强求你的方式,但‘’自控‘’是实现目标的最重要的一点,却是颠簸不破的真理。

因为没有一项习惯的养成和一项能力的具备是一蹴而就的。

在高三需要你有更多自控和更多专注时,再去培养这项能力,也许就来不及了。

所以,建议你从现在开始慢慢培养自控的能力,稍微多读一些有益的书。

你可能也觉察到近半年我的进步和改变,偷偷告诉你,这的确是我读了很多书的结果。另外,将读到的、看到的、想到的写下来,使我越来越认识自己,明白什么对自己是真正重要的,也学习更理性的生活方式。

不论任何年龄,人都要学习成长。有时候是显性的,是一个证书,一项成绩;有时候却是隐性的,比如爱自己、爱家人,承担更多生活的责任。

希望我的话对你有益。

祝你假期进步!

爱你的妈妈。20180129

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间过得可真快,一转眼,你已经开学两周了。这个春节长假,不知怎的,你同我格外腻歪起来。每天和我挤在大床上,抱着我的...
    简之宁阅读 338评论 9 15
  • 亲爱的佳宁宝贝: 你有拖延症吗?如果有,好好看看下面的内容。 人们拖延有几个主要的原因: 一,被庞大的问题和目标吓...
    圆洲绿阅读 112评论 0 0
  • 亲爱的张小雨: 因为经常光顾你的空间和微博,感觉这个名字还蛮亲切。同样因为经常光顾你的空间和微博,还感觉你的空间蛮...
    简之宁阅读 604评论 21 22
  • 亲爱的女儿: 在高一上学期的每次考试中,你除了第一次月考在班级排名第二外,其他几次考试都是班级第一。我能感觉到你的...
    简之宁阅读 411评论 12 16
  • 茗儿: 好久,好久,没给你写文字了。夜,无夏的燥热,这气候恍若春又回来了,听窗外雨声滴答,我总想起雨打芭蕉...
    梦千年76阅读 530评论 0 6
  • 这几天工程款结算,对的头昏眼花,复盘也没有做好,已经耽误两天没有复盘了,今天也准备不复盘了,想想不能对自己太放松了...
    滴水藏海_c6df阅读 101评论 0 0
  • 前言 都说姐妹是世界上的另一个自己,那么遇到你就是我这辈子最骄傲的事情。 姐姐大我7岁,听老妈说...
    由跑跑阅读 132评论 0 0
  • 这是一场刻骨铭心的旅程,我只能站立,不能前进,不能后退。我只能注视,不能说话,不能妄动。如果你愿意在我的琴上敲下一...
    韩风奔跑阅读 5,075评论 114 121
  • 想要学好自定义View, 就要知道Android是如何将View显示到屏幕上的, 我们都知道我们创建Activit...
    lllerry阅读 1,006评论 0 9