我能够坚持每天运动的两个秘诀,首次公开

文|阿杰说


我每天都运动。

每天,就是每一天的意思,天天不间断。不管刮风下雨,过节出差。

有人说,这该多累?需要多么大的毅力啊?

其实,我是有方法和秘诀的,因为单纯靠坚持和意志力的话,任何事情都很难长久坚持下去。

先说跑步

我从去年的11月份开始跑步,到现在已经跑步一年多的时间了,其中连续每天都跑步250天,体重下降接近50斤,从210斤减至160多斤。

跑步初期

从第一天跑步5分钟,气喘吁吁,一口咸血差点喷了来,到一口气可以跑两三个小时,其间还跑了两个半马。

不跑速度,即使缓慢如蜗牛;也不跑路程,哪怕就跑半公里;只跑时间,一天增加一分钟,严格遵守。

第一天5分钟,第二天6分钟……如此增加,绝不轻举妄动,随意增减。

跑步坚持下去的秘诀,就是每天努力一点点,每天增加一点点。

最后一不小心,一口气跑了两个多小时,无痛苦无副作用,只有喜悦。

这个过程当然不是一天两天,一周两周能达到的,它需要的只有一个东西:时间。

时间可以改变一切。

把一个大的痛苦分散到每一天,每天吃一点点,如此简单。


俯卧撑我也是这样做到的。

我现在可以一口气做100个俯卧撑,这并没有什么牛的,很多人都可以做到。但我想说的是,我不跟任何人比,我只跟过去的自己比。

从10个俯卧撑开始,一天增加一个,90天后,三个月,100个俯卧撑轻而易举。


游泳,夏天时,只要天气好,我都会去湖里游泳。游泳是我最喜欢的运动之一。


我夏天游泳的湖

我是从前年开始坚持游泳的,最初从著名的、几乎人人都会的狗刨——刨起。

狗刨游了一周,基础打好后,跟人学了蛙泳,因为在水里也测不出路程,就从双手划水的数量开始算起,刚开始我可以划10下,然后就双臂酥麻,身体下沉。

咬牙坚持三个回合,每个回合10下,收工上岸回家。

第二天,三个回合,每个回合11下,收工上岸回家。

前年练了一个夏天,我就可以用蛙泳,一口气游半小时,从湖的最窄处游到对岸再游回来。

去年,我又学习了自由泳,速度比蛙泳快,蛙泳和自由泳混合游,从湖的最宽处游到对岸再游回来,用时一个小时。

去年夏天结束时,我已经可以连续游泳两个多小时,不用休息,跟闹着玩似的。因此,

第一个秘诀,就是每天增加一点点,最后,你的成就不可想像。

第二个秘诀的灵感,来自于几年前的一位老太太。

看了一篇报道:《八旬“篮球奶奶”投篮命中率70%!》

湖南衡阳80岁的李国川奶奶,平时喜欢到小区篮球场锻炼。别看奶奶身高只有1米52,投篮命中率却近70%。每天定点投篮进72球才罢手,不多也不少,只要进72球就走。


80岁的李国川奶奶在投篮

此外,每天做俯卧撑、仰卧起坐各150次,一般20分钟内可以完成,还能做引体向上!吃香睡好身体一点毛病没有。


80岁的李国川奶奶在做俯卧撑

这里面的关键是:老奶奶从不贪多,投进72球就马上离开篮球架(为什么是72球?不是71也不是73球?),俯卧撑150次、仰卧起坐150次,走人,回家休息。

我学习到的是,运动不能贪多。

如果第一天才做仰卧起坐10个,明天就想30个,后天50个,半个月后想练出如搓衣板似的八块腹肌,这是世界上最大的谎言。

练完这个又想练那个,一天中想练的太多太多,想一口吃个胖子,梦想一个月成为型男,去参加个健美比赛云云。

这恰恰是很多人容易犯的毛病。

我通过老奶奶吸取灵感,制订了自己的运动策略。

我每天除了跑步、游泳等有氧运动外,还会做一些无氧运动。

做有氧运动固然好,但如果只做有氧运动的话,肌肉在无形中会被消耗掉,体型既不好看又不健壮,我在去年年底跑步前还有一点肌肉,比如胸肌什么的,结果跑了半年多以后,发现人是瘦了几十斤,可是体型不好看,成飞机跑道了,我想增加点肌肉,所以就开始做无氧运动。

比如俯卧撑、哑铃、平板支撑、单杠、双杠等来塑形。

有人说,这么多的项目,你一天怎么能做完?

可是我就做完了,而且每天做。

每天跑步前,照着电视做“8分钟腹肌锻炼”或“腹肌撕裂者”,一次只做一种。

穿衣穿鞋,出门跑步。


8分钟腹肌锻炼,我每天做一遍

跑步结束,到公园里拉伸10分钟,做30个双杠臂屈伸练胸肌,拉20个单杠练二头肌和背阔肌,在两块石头之间做100个俯卧撑。

回家洗澡后,刷碗(这个也是我每天必做之事),然后要么阅读,要么写文,期间打开“番茄时间”APP,每过25分钟就会响起提示,让你休息5分钟,这5分钟,我就做平板支撑每天4分钟,下一个5分钟做哑铃,下一个5分钟做仰卧起坐50下等。

我把所有的运动,分散开做完,而不是一口气全部做完。最主要的是,完成任务数就停,绝对不能贪,一贪就累了,第二天就不想继续做了。

因为,每次都不累,才是坚持下去的秘密。宁肯少做点留些余力,也千万不要超量把自己累着。所以,

第二个秘诀,给自己定下数量任务,完成任务数就走人,留余力,每次都不累。

也就是说,想长期保持运动的好习惯,光靠意志力很难坚持下去,但运用好我这两个秘诀,就很容易培养出运动的习惯。

第一,一点一点地慢慢增加,像跑步,第一次只比上一次增加一分钟,就不会有太大的痛苦;

第二,每次给自己定下数量,这一天就做这么多,做完就休息,不贪多,不求速成。

比如一天就做30个俯卧撑,30个仰卧起坐,这一天一次性做完也好,分两次做完也好,做完这60个就行了,一开始千万不要急于求成,先养成运动的习惯,享受运动的过程才是最重要的。

坚持做一段时间,哪天不做你还会难受,习惯已养成,到那时,再慢慢增加难度和数量就水到渠成了。

通过这两种方法,我既减了肥,又练出了肌肉,同时又养成每天运动的好习惯。

当然,我并不赞成一个人天天都运动,而是应该根据自己的体质和兴趣来制订运动计划。

实际上,一个正常的人,每周锻炼三次就足够了,年轻人最好有氧运动和无氧运动同时做,老年人偏向有氧运动多一点。

读书和运动,大脑和身体,至少要有一个在路上吧?


不用考虑你的年龄以及困难,不找什么借口,只要你有一颗想要运动的心,那么,一切都不晚,一切皆有可能!

一个人只要不对自己设限,整个世界都会为他敞开大门。


-END-

如果喜欢,点赞就好;

如有兴趣,关注即可。

您的一点爱心,是对阿杰说莫大的支持!

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 7,274评论 1 48
  • 扩充知识前往:硬派健身 - 知乎专栏 开篇 体重设定点理论体重的设定点(set-point)理论。大意是:一旦你的...
    cabbageyang阅读 5,935评论 0 22
  • 相思入骨, 换来的, 是你给的刀, 让我刮骨疗毒。 一心一意, 换来的, 是你给的债, 让我削肉还债。 铭心刻骨,...
    诸葛卤煮阅读 141评论 1 2
  • 那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,...
    可乐甜不甜阅读 109评论 0 0
  • 文/李凌
    花间精凌阅读 62评论 0 0