我学习思维导图的过程(2)

学习的跟进

这个阶段主要是看别人是如何学习的思维导图。

暖乎乎

  • 暖乎乎文章分类上,找「思维导图」的tag,将此系列的文章看完。此系列文章主要由读者答疑和思维导图的应用系列文章构成。
  • 暖乎乎的豆瓣小组「每天早起一小时,网络课程天天上」,里面有暖乎乎对《幸福课》、《聆听音乐》和《公正:该如何是好》学习资料汇总。这是学习思维导图以外得到的东西。

萧秋水

萧秋水的文章除了上面提到的《思维导图那点儿事》之外,还有其他的文章,我尝试在文章文类中寻找「思维导图」的tag,但是没有找到,只能通过文章检索「思维导图」,剔除作者的思维导图读书笔记之外,有以下的收获:

当然,萧秋水对于思维导图的知识分享还不止这些,文章分类中「知识管理」还有很多有价值的内容,在系统学习的时候可以进去文章分类再继续学习。

战隼的学习探索

战隼是谁?请看这里

他从2010年12月18日发起每天一本书习惯,进行了379天看了419本写了378篇简评,在学习博客上分享46本书的笔记,笔记博客上分享了16本书的思维导图.

跟他学习很简单,去战隼的学习探索,刚好有个「思维导图」的文章分类,挑选里面的文章,里面有战隼自己写的文章,也有摘录别人关于思维导图的心得,五花八门,需要动脑子甄别着看。

看完后,选出了以下几篇干货。

看完以上一系列文章,谈一下个人的体会:

  • 思维导图只是个工具,适合大多人数人,不一定适合所有人。
  • 思维导图不会改变你的人生,不会让你变得马上很牛逼。思维导图和板书,笔记一样,知识一种信息记录的方式。
  • 思维导图用来做读书总结是个很好的选择。
  • 别人做的思维导图可能看不懂,这个不重要,自己做自己的才重要,亲自动手才能够获益。
  • 全页式的要点汇集比条目式的罗列格式好,思考价值大。
  • 尝试读完一本书之后画一张思维导图巩固知识,可用作有形的知识积累,也可以用作自己不断书写的简历。
  • 思维导图随时都可以画,开会、培训、计划、学习、判断、总结等等,可以的话,每一次都画得漂亮一点,每次都拍照保存下来,可以看到自己每次的进步。

2014年3月11日 20:36:17

推荐阅读更多精彩内容

  • 思维导图软件选择: MindManager:收费,普通版价格$349,使用人群多,功能强,商务应用广。萧秋水,战隼...
    陈素封阅读 3,474评论 0 29
  • 脑图与思维导图 初中的时候看过《学习的革命》,里面提到最重要给我印象最深刻的就是这一张图,它告诉我,学习应该是用发...
    陈素封阅读 16,052评论 18 205
  • 思维导图名人堂 — 27 七森 入选时间:2016年 1 月 21 日 入选级别:红级 入选理由:七森,女,25岁...
    V5特湘叶叶阅读 2,680评论 0 1
  • 十四只死十只还有四只,可现在只有二只,这是为什么呢? 四只小虾它们都有名子,老大叫小皮,老二叫小虾,老...
    李颖颖阅读 79评论 0 0
  • 大巴到一个河防口的村庄停下,大家从这里开始穿越行程,在上山的地方不出意外地遇到了收过路费的村民,很反感又无奈,如果...
    晓梦bramasole阅读 385评论 0 0