陆奇空降百度之我见

我还是挺看好陆奇空降百度的。

2007年阿里的网侠大会,因为我是讲师,曾经和陆奇有一面之缘,请教过几个问题,陆奇绝对是个一个实干派。当时阿里就有意邀请陆奇回国出任阿里集团的CTO,但未能如愿。陆奇彼时还想努力争取雅虎的CTO职位,但没有争取到。

在这之后,微软收购雅虎遭拒,转而挖走了陆奇,放弃了收购雅虎的想法。陆奇在微软就是空降,做的也很不错。至于去年从微软退休,无责任猜测还是和微软CEO萨蒂亚纳德拉的排挤有关吧。萨蒂亚纳德拉原来是陆奇的下属,后来一跃成为CEO,变成了陆奇的上司。

很多人可能担心陆奇空降百度,对国内情况不了解,会水土不服。我觉得未必。

陆奇其实是个本土派

陆奇不是从小就去美国读书的。陆奇是个土生土长的上海人,说普通话带有浓重的上海口音,总是让我想到另外一个上海人前大摩的谢国忠。陆奇毕业于复旦大学,随后在复旦教书干了几年,然后才出国去CMU读书的。他出国之前已经有几年工作经验了,从小在上海长大也不存在不了解中国的问题,更何况还有很多上海的社会关系始终在。

陆奇的资历足够压制百度现在的高管

陆奇对百度现在那些高管包括张亚勤和吴恩达们就是老前辈,资历和威望足够完全压制,不存在不服的问题。哪怕真的不服,陆奇随时可以调自己的老部下来百度接管,这都不是个事。

李彦宏会不会放权?我觉得会

陆奇本身是个拼命三郎型的,一天只睡三四个小时,一个人当n个人用。李彦宏不是觉得百度不够狼性吗?陆奇这不正和他意?

此次百度任命陆奇为COO,等于是把大权一股脑都交给陆奇了,除了少数业务如战略投资部门。这叫做委以重任了。这等于也是李彦宏的放手一搏了,不成功就成仁了。有了这种心态,我认为会充分放权。

陆奇的回国我觉得算是标志性的事件了,硅谷最成功的IT高管都回国了,对于那些留在海外只在成就一番事业的优秀IT人才们,真的要好好思考一番未来的打算了。

推荐阅读更多精彩内容