记一件尴尬的事:会识字是多么重要

写一个真事儿吧。我朋友经历的。

这哥们有一个喜欢的妹子,但是妹子对她好像不是很上心。约三次能出来一次吧,还得是他花钱那种。我们都劝他趁早找一个真心对他好的姑娘,别把精力都浪费在一个人身上。无奈就是架不住喜欢,咋劝也没用。约不出来的时候痛定思痛要去追别的姑娘,微信人家一回马上就乐哈哈地捧着手机跟人聊起来了。

此为背景。

有一天中午,哥们给我发了一张照片,让我帮他看看。我一看是一张病历,字儿写得挺潦草的,看起来颇得中国医院书法的真传。我说咋啦,你得病啦?

一开始他还支支吾吾地不愿意说,就说考考我的眼力,帮他看看这病历上写的啥玩意儿。我还跟着着急了半天,说你要是住院了赶紧报位置,我过去看你去;这要不是你的事儿,你就别遮遮掩掩的了,手头一堆活儿呢,哪有时间跟你这儿玩解密啊。

后来总算跟我说了事情经过:就是他喜欢的那个妹子,突然给他发了一页病历的照片,想让他帮看看上面写的是啥。他这一下就着急了啊,赶忙问妹子是不是病了,有没有住院,要不要去看看,给送点儿午饭水果啊啥的。还打了一电话过去,妹子那边说听不清直接就给按掉了。然后妹子在微信上又问了一遍认得医生写的字吗,哥们说看不懂,问她怎么去医院了,还难受吗。

结果!妹子说不是她,没事儿了。然后就再也没回。

我这哥们着急啊,心里上演了无数个妹子生病忍痛不说的戏码,又着急又心疼,所以赶紧把照片发给我了,让我帮他还原一下事情真相。

他把事情一说,我对这个事儿的兴趣突然就起来了,拿着病历仔细看了看。病历照片也发上来了,大家也可以跟我一块儿解解谜:

看了半天,除了30/5,别的也什么都不认识……于是简单整理了一下事情经过,配上照片发到了我大学群里。

这一下子就引起了大家的破案兴趣,一大帮子人你认一个我认一个,仿佛在一点一点地拼凑事情真相。有好事儿的还问了不少哥们和妹子交往的故事。

期间,我还一直安抚哥们,让他别着急,群里有几个常年奋斗在医院一线的大神,看这些字对他们来说简单地很。

哥们也着急啊,毅然进入了我们这个大(破)学(案)群,把自己知道的一切都跟大伙儿说了,就希望大伙儿能赶紧帮他看看到底怎么回事儿,将深陷病魔的妹子解救出来。

这下可好,有好多连我都不知道都事儿,这哥们直接就在群里讲了。我几次按捺住了骂他的冲动(“你丫怎么能这么贱!”)。群里的各位老哥也都被哥们的痴情打动,越来越多的人加入到了解密的行列。

无奈字实在太潦草,我们看了半天,也就知道这是个什么炎症,需要什么药多少克。

事情的转机出现在一小时后。一个医生在群里回了一句,刚做完手术,讨论什么呢这么热闹?

于是我把图又给他重新发了一遍。

不到10秒钟,大夫就说了,这个啊,小病,不过确实不太好意思跟人说。

哥们赶忙问,啥病啊大夫?我寻思下午准备点儿东西看人家去呢,要是小病我就不用整得太隆重了,稍微关心一下就行了。

大夫在群里发了这么一段文字:

“包皮局部溃烂3天

莫匹罗星软膏1支 imp 包皮炎

sig 外用

大概就是这个意思吧。得病的是你朋友啊?这病犯不着住院,你要关心他就去家里看看他得了。告诉他得勤洗澡。“

群里瞬间寂静了下来。我那个哥们默默地退出了群聊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 或许你会觉得我讲的这本书不够有名,或者不够经典。但是,却是让千万中国女性警醒的一本书,也是我推荐的特别多的一本书。...
    海绵轻轻阅读 2,397评论 48 45
  • hello,大家好。我是Bess贝丝! 然后我今天刚刚来到简书,人生地不熟。 我有一个朋友想给大家介绍一下,她叫做...
    Bess贝丝阅读 141评论 0 0