《苏东坡传》书评

本书总共分为四部分,以苏东坡出生到流放回来整个生命历程为主线,主要描述了他年少时的才华横溢,壮年时初入官宦生涯时遇到王安石变法的昏暗官场,又受到太后的恩宠眷顾,几经波折,大起大落,让他看清了这个朝代的败落。他厌倦了在朝为官,又心系黎明百姓,只要是他力所能及,他就鞠躬尽瘁。不论敌人如何置他于死地,他也没有怨恨,在他受太后恩宠时,并没有想着怎么去复仇,而是一心一意为百姓,为朝廷事务着想。

卷一简要说明了苏东坡的童年和青年时期在老家眉山就才华出众,跟父亲苏洵、弟弟子由一起入京应试,和死后在朝廷的声誉“文忠公”,这是他一生波折,为国为民而得来,受之无愧。

卷二主要说明了苏东坡在壮年时期,初入官场就遇到王安石变法的朝廷乱象,因为在朝不赞同变法而被排挤在外,开始遭受贬谪,及在此过程中苏东坡的才华进一步的提升,以诗来对抗恶势力,但却无可奈何。

卷三主要简述了苏东坡在受贬谪后,向往田园生活的豁达心态及追求长生不老的升仙之道。而在朝政变换,太后执政的时候,他受到太后的恩宠,一路拔升,但他深知势单力薄,无力与朝廷恶势力对抗,坚决不做相国之位,一心远离朝政为民办实事。他不仅在善于工程建设,而且对经济也看得很透,明白王安石的变法残害了无数的百姓,但他还是尽自己所能帮助百姓,所以,他很受百姓的爱戴,成为“百姓之友”。

卷四简要写了太后死了,朝廷又再一次的更替,在新任皇帝哲宗、微宗受到宦官蛊惑,他再次遭到迫害,从此过上了流放的生活。但即使他被流放到偏远的岭南及域外海南等地,他那豁达的态度始终支撑着他,终于等来了被赦,回到常州,最后因病逝世。

在读《苏东坡传》时,我们一直在追随观察一个具有伟大思想、伟大心灵的伟人生活,这种思想与心灵,不过在这个人间世上偶然成形,昙花一现而已。苏东坡已死,他的名字只是一个记忆,但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 决定要读林语堂的《苏东坡传》,最初是因为它有双语版,而且汉语版反而是译本。从小读古文诗词:明月几时有,把酒问青天。...
    豆豆讷阅读 297评论 0 0
  • 第一集《雪泥鸿爪》 一道美食,蕴藏生活智慧。东坡肉It's very delicious。 明月几时有。一...
    花漵阅读 17,257评论 3 44
  • 长久以来,中国文人大多怀才不遇,仕途艰险往往使人望而却步,然后泯然众人,郁郁而终。然则历朝历代却又不乏超然之...
    小小Blue阅读 108评论 0 3
  • 本打算利用周末时间整理一下参加行动派琦琦分享会的感想,结果犯了拖延症晚期。现在当时做的笔记也不在手上,仅凭记忆写一...
    岛屿书阅读 144评论 0 1
  • 操作系统 IPC 共享内存 管道 socket RPC romote procesure calls 同步机制 ...
    MathiasLuo阅读 78评论 1 1