晨风里,让我们一起看看小鸟 九月六日

我们的教学楼毗邻一条大路,正对我们教室的窗外,有几棵参天的银杏树,可能他们要比我到这里的时间早吧,虽然不算茂盛,但充满生机,稀稀落落的叶子一顺朝上生长着,平时,这里就成了小鸟的乐园。

一夜淅淅沥沥的小雨,终于在黎明时分停了。走出宿舍的大门,晨风夹带着凉意迎面袭来,瑟瑟中瞬时感到一场秋雨一场寒了。

孩子们早已习惯了这种生活,我也带着他们开始了今天的晨诵。书声阵阵,清脆而响亮,喜欢极了任溶溶的儿童诗,极富儿童情趣,《书怎么读》也不例外,从儿童的独特视角出发,饶有兴致地向爷爷提出书怎么读的问题,又用爷爷口吻回答,书应该坚持读,一点一点地读,总会把厚的像块砖一样的书读完。我一遍又一遍的领读,孩子们一遍又一遍地跟读,忽然觉得跟读的声音越来越小,甚至几乎上没有几个人读了。我看一眼孩子,却发现他们一个个眼神儿扑朔,看向窗外。我顺着他们的目光望过去,原来是窗外的银杏树上停满了小鸟,清一色的麻雀。可能他们在窝里带了一个晚上,憋坏了吧,雨一停,便叽叽喳喳地飞出来了,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,停在树枝上东张西望。它们或似情侣之间你侬我侬,互相帮着梳理彼此的羽毛;或似知己轻轻絮语,彼此倾吐一夜不见的想念;或似亲兄弟一样互相打闹,互相歌唱……看得孩子们忘了课堂,忘了我的存在,有的屏气凝神,不敢再高声读课文,生怕惊走了快乐的小鸟,有点甚至是离开了座位,打算扑倒窗外捉一只麻雀过来了。有的两眼放光,仿佛自己摇身一变,变成了树枝间快活的一只小鸟。

我正打算高声呵斥他们,可发现孩子们的小脸看得如此专注,如此认真,或许那一只只欢快跳跃的小鸟身上,也寄托了他们对自由的无限向往吧!我闭上了嘴巴,和他们一起看起了那些可爱的小鸟,小鸟们也仿佛被孩子们的热情感染,欢蹦乱跳地腾挪于树间。

看着孩子们专注的深情,听着小鸟们欢快的鸣唱,我忽然觉得在这个有点儿微凉的早晨,这一刻,是如此的美好。

晨风中

我在读书

书声琅琅。

晨风中

我在舞蹈

鸟影跳跃

我有了小鸟变得快乐

小鸟有了我们变得骄傲

晨光里

因为我们和小鸟

如此清新

如此美好

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事的灵感来自于一个梦,某天晚上做梦梦到一个小女孩吊死在一棵大树的树藤上,忽然画面拉进,吊死的又变成了一个女生,...
    vicky四小姐阅读 1,260评论 42 21
  • “墨菲定律”应验,成苒的课题老师果然没答应做寒假社会实践的指导老师。 胡虎岳和柳杰虽然心有不甘,但面对着日渐逼近的...
    读云轩札记阅读 122评论 0 0
  • 在编译工程的时候,出现了下面情况 内容: clang: error: no such file or direct...
    iOS_rook1e阅读 624评论 0 0
  • 忍了很久,仍旧是忍不住想吐苦水。为了多点资金容自己周转,找了份长期兼职,是做电话销售的。乐淘淘地告诉自己要在这条兼...
    落落_d8b2阅读 102评论 0 0