用习惯思维制定2017年的行动计划(一)

96
葛亮 Excellent
0.3 2017.01.12 21:02* 字数 975

体重减20斤,摆脱轻度脂肪肝

这是我2017年的第一个目标,要实现这个目标,体检医生给了三条建议,

  1. 多运动
  2. 多喝水
  3. 减少脂肪和糖的摄入

其实几年前医生就已经给出了这三条建议,道理臣妾都懂,可是臣妾因为意志力不够做不到啊。直到看到《The ONE Thing》里面的这么一段话,

Contrary to what most people believe, success is not a marathon of disciplined action. Achievement doesn't require you to be a full-time disciplined person where your every action is trained and where control is the solution to every situation. <strong>Success is actually a short race - a sprint fueled by discipline just long enough for habit to kick in and take over.</strong>

和大多数人认为的事实相反,其实成功并不需要你一直保持自律,你只需要在养成习惯之前有保持足够的意志力就够了,养成习惯以后,那些需要意志力的行为都会变成不经过大脑思考的自动行为了,所以对于对于医生的三条建议,我决定养成三个习惯,

  1. 每天晨跑
  1. 每天喝10杯水
  2. 每周最多吃一次肥肉,吃黑巧克力代替吃甜食(一个初中同学说吃再多黑巧克力也不会胖,今年我来验证下)

最难养成的应该是第一个习惯了,我就重点说说我准备怎么养成每天晨跑的习惯,一个习惯有3个关键的要素,缺一不可,

  1. 暗示(或者叫开关),我设了6:00的闹钟,只要闹钟一响我就起床,一起床我就刷牙洗脸,然后我就穿上篮球鞋出门了,当然要保证闹铃一响就起床的前提是早睡,还好我已经养成了女儿睡我就睡的习惯。
  2. 惯常行为,惯常行为就是跑步,从家里跑到华东理工大学的篮球场,然后再从篮球场跑回来。
  3. 奖励,奖励是什么呢?本来是想跑到学校看美女大学生的,可是因为太早,美女们都还没有起来:( 我非常喜欢打篮球,非常喜欢篮球空心入网的声音,所以我把能打篮球作为了一个奖励,每次出门我都会带上篮球,到篮球场的时候都会投一会篮再跑回来。另外一个奖励就是跑完步会很舒服,不仅是身体上的,更是心理上的。

养成一个习惯光有这三个要素还不够,还要对一些<strong>异常</strong>情况有预案,比如下雨的时候,我就在我们家底楼的不露天场地上跑30圈,比如生病的时候,我就不跑了,比如总有那么几天实在不想跑的时候,就睡个懒觉。以前很多时候中途放弃就是因为这些异常情况。

除了三个关键要素和对异常情况的预案,养成和支撑一个习惯的最重要的因素其实是你内心的“渴望”,以晨跑为例,那是“瘦成一道闪电”的渴望,那是到2017年底的时候我能得意的对你们说“我做到了”的渴望:)

575646045.jpg

养成一个习惯的平均时间是66天,在这之前的确是需要一些意志力的,很可能还会遇到坚持不下去的日子,但是请记住,撑不住的时候,可以对自己说声“我好累”,但永远不要在心里承认“我不行。”

我的周记
Web note ad 1