113号#百日生涯营#day21公积金日

字数 3303阅读 22

作业:了解你所在城市的公积金

用途一:公积金购房

公积金贷款购房仍然是大多数人的首选,在使用公积金购房时,商业贷款购房可以提取公积金用于首付,或是提取公积金偿还本息,公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。如果购房期间没有贷款,那么可以一次性提取公积金,减轻一部分购房压力。

用途二:公积金租房

如果短期内不具备买房条件,可以选择利用公积金来租房居住。除了支付市场租房房租之外,公积金还可以用来租住政府招租补贴的经济租赁房或是配租房,低廉的房租可以节省开支,攒下钱用来置办属于自己的房产。

用途三:建造、翻建、大修住房

这一用途只适用于在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用职工贷款的职工及配偶,可以申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。

用途四:父母给子女购房别忘了公积金

如果购买的自有住房没有使用住房贷款,那么提取父母的公积金是可以的。如果在购房时使用了商业银行个人住房贷款,那么可以在支付首付款后可以提取父母公积金。使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。

用途五:纳入低保或特困范围的提取使用

如果被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,那么本人或是配偶可申请提取住房公积金。但是注意提取的金额不超过被纳入低保或特困救助范围期间内,以前申请过的住房公积金金额。

用途六:治疗重大疾病可用公积金

这一用途范围广,可以用来解燃眉之急。家庭成员患重大疾病或重大手术住院治疗都可以使用住房公积金。包含其本人、配偶及未成年子女。但同样需要注意的是,申请人应是本人或配偶,申请日期应在出院之日起的一年内有效,提取金额合计不超过住院费用中个人承担的部分。

用途七:销户提取全部余额

以下几类情况下可以选择销户提取全部余额:离、退休人员; 农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁;到国外及港、台地区定居人士; 完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系;领取失业保险金的;被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。

住房公积金是什么?

住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。说白了,住房公积金实际上是国家给城镇职工的一项福利,为什么这么说呢?

1、公积金实际上是变相增加的工资

不管公司从你的工资里代扣了多少公积金,公司还需要给你再多存一笔同样金额的钱,这相当于变相增加了你的工资。公积金扣除的越多,你的收入增加的越多。

假设王磊的月收入是一万元,公司按照一万的缴存基数给王磊缴公积金,若当地的公积金缴存比例是12%,那么王磊每个月的工资里会扣除1200元的公积金,这1200元直接存入王磊的公积金账户中,同时,公司还需要缴1200元到王磊的公积金账户里,也就是说,王磊每个月的收入多出了1200元。

2、公积金不需要缴纳个人所得税

因为公积金是税前扣除,所以公积金是不需要缴纳个人所得税的。扣除的越多,等于可以合理避税的金额的就越多。

3、公积金账户里的钱归个人

养老金账户分为个人账户和统筹账户,公司缴的养老金是进统筹账户的,不归个人,可是公积金账户却不同,它是完全归属个人的账户,也就是说里面的钱是归你自己的,不管你以后到哪里上班,以后还是否继续缴存,只要进了公积金账户里的钱,就只有你能拿出来。

公积金也不是说取就取

虽然说公积金账户里的钱是完全归个人的,但是这笔钱并不是说取就取,它的用途一般包括以下几个:

1、购房时提取出来做首付

在公积金缴存了一定时间后(一般是12个月,各地公积金管理中心要求不同),你在买房后就可以拿着购房合同去公积金管理中心办理公积金提取了,需要注意的是,虽然在理论上公积金可以提取出来买房,但是在实际操作中,因为提取公积金必须要用到购房合同,而购房合同则要先支付购房款才能签订。所以,公积金不能直接用作购房首付,购房者必须要先垫付再提取。

2、建造、翻建、大修住房

对于城镇普通人来说,建造和翻建房屋基本不太可能,而提取公积金大修住房也不是普通的装修房屋,它一般需要满足以下条件:

①需要牵动或拆换住房部分主体构件,但不需全部拆除住房。

②需要大修的房屋指房屋完损等级被评定为严重损坏房或危险房的。

除此之外需要注意的是,建造、翻建、大修住房只能提取一次公积金,可以一次性提取所有余额,但提取金额不能超过建造、翻建、大修自住住房的总费用。

3、租房时用来付租金

在现在的高房价下,普通人尤其是刚步入职场没多久的年轻人,大部分都不能马上买房,需要租房住,而租房也可以提取公积金来支付租金。

以前提取公积金交房租很麻烦,不仅需要提供租房合同,还需要提供租房发票,现在为了方便缴存人,不少地区都简化了公积金提取手续,以北京为例,只需要提交提取申请书、身份证、无自有住房证明、提取住房公积金支付房租承诺、授权书和结婚证即可。

4、申请利率低的公积金贷款

和商业贷款相比,公积金贷款的利率要低得多,所以缴存公积金最大的一个用途就是可以申请公积金贷款。

目前5年期以上的商业贷款利率是4.9%,而公积金贷款利率只有3.25%,假设你买一套300万的房子,贷款80万,贷款30年,如果申请商业贷款,你每个月需要支付4,245.81元,30年需要支付728,492.96元利息;而如果你申请公积金贷款,月供只需要支付3,481.65元,30年需要支付的利息只有453,394.2元。

你不一定知道的公积金冷知识

1、可以提取父母的公积金买房

想买房但自己公积金太低,怎样才划算呢?答案是可以提取父母的公积金买房。目前大部分地区的公积金管理中心都出台了直系亲属之间可以互相提取公积金买房的政策,大白话就是,我的公积金不够买房的,但是我爸妈的够,那我就可以以我的名义买房,但是提取我爸妈的公积金来付房款。

2、公积金可以用来看病

公积金可以用来看病,但这个病并不是平常的头疼感冒,而是指重大疾病或重大手术住院治疗,患病的不一定非得是本人,可以是家庭成员(包括配偶及未成年子女)。需要注意的是,各地对重大疾病的规定有所不同,比如深圳规定,共有九类重大疾病或重大手术可以进行公积金提取,包括:恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性肾衰竭(尿毒症)、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术等。

3、公积金的缴存秘密

①公积金缴存有限制

因为公司要补同样的钱,所以公积金缴存的越多对个人来说越划算,但是公积金的缴存金额是有限制的。一个是缴存比例的限制。各地的缴存比例不同,但是比例最高不能超过12%;另一个是缴存基数的限制。公积金缴存基数最高不超过当地上一年度平均工资的3倍,也就是说,即使你月收入5万,但是当地上一年度平均工资是3000元,那么公司最多按照9000元的基数缴纳。

②公积金缴存比例不以你的工资为准,而是以缴存基数为准。因为公积金缴存对于企业来说是一笔额外支出,因此不少企业为了降低压力,虽然给员工的工资很高,但是公积金缴存基数却是按照工资的一定百分比缴纳的。所以你在查看工资单时,如果发现公积金缴存金额没有你想象的那么高,不妨问问人事部门自己的缴存基数是多少。

同时,公积金缴存基数是每年一调整的,如果你发现自己工资上涨了,但是公积金缴存额却没有增加,那么有可能是还没有到下一个公积金缴存基数上报的时间点。

4、公积金余额可以继承

公积金作为个人账户财产,可以作为遗产进行分配,如果缴存人去世,他的继承人或受遗赠人可以提取公积金账户内的余额;如果恰好缴存人无继承人也无受遗赠人,那么公积金的余额就会被纳入当地的住房公积金总额中,作为增值收益。

5、公积金断缴影响买房

申请公积金贷款都有连续缴存的时间要求,通常都是12个月,如果在你买房之前发生了公积金断缴,就无法办理公积金贷款了。

6、公积金可以当低保使

如果公积金缴存人被纳入当地城镇居民最低生活保障或特困救助范围,本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间及之前的住房公积金金额。

推荐阅读更多精彩内容