读书会

十二月二十一日,这是我第二次参加松涛趣读吧的读书会。

主题“我是谁”这真是个很有意思的话题,把我们对外找寻的目光,拉回到自己内心的探寻和深思。


快期末考了,女儿连续两天做作业做到十一二点,早上六点十分左右起床,孩子太累了,昨晚就有点撑不住了,炒着不去上学,我就顺着她的话,安抚她,不去上学就不去上学,那现在太迟了,你先睡,明早再决定,好吗?(内心还是希望她睡一觉,情绪发了明早去)


第二天一早,女儿还是决定不去上学,我尊重孩子的决定,问女儿那要怎么跟老师请假,请完假后,看着女儿开心的笑脸,我笑着对你女儿说,妈妈不知道这是溺爱还是宠爱,会不会害了你,女儿接过话题说,妈妈这是宠爱,宠不坏的。我接着问她,那早上不去上课,你要怎么安排?给孩子一些空间,孩子其实有能力安排好自已的时间。下午,孩子背着书包开心的去上学了。在这过程中,我的脑海也会不断闪着很多不好的念头,我对自已说,她不想去,一个早上跟老师对抗,还不如让她在家放松,哪怕什么不做,也是好的。


“我执”是世间一切是非纷争的根源,是我们和他人相互抵触,难以和谐的原因所在。

推荐阅读更多精彩内容