北上广深漂必看|一线城市租房经,送给离家的你

photo by yuandi2015 @北京西单

文/远地

刚从象牙塔出来的学生们,以及刚进入职场1-3年的新人们,如果并没有在家乡工作,一定都经历过一段值得说道的租房时光。当然,我也不例外,并且按照帝都这高企不下的房价,在自己买不起房也没有人和我一起买房的时候,依然还会继续租房下去。

不过相比之下,我算是租房者里较为幸运的一个,因为至今为止,还没被黑中介坑过钱,没被房东临时放鸽子,基本每次换房都还算顺利度过。

又到了跳槽季、毕业季,当然也是租房的热季。在这里,我用自己在广州和北京租了4次房的亲身经验,从硬件、价格、位置、方式和途径5个方面,为大家提供真正实用的大城市租房小诀窍。(预警:本文很长,欢迎分享后慢慢读~)

一、硬件

就算你没钱,也别选不好的住房条件

相信刚毕业的同学和我当年一样,手上并没有多少钱能够承担起租房的预算。如果没有父母的资助,很多人会选择租住城中村或者地下室,以很差的条件换来便宜的房租。但在我看来,这样做并不是一个好选择,原因有2点:

1、条件差的房屋,让生活品质大大降低


(回南天的窗户)

如果你在南方,每年三四月份的回南天,足以让一个房屋全是雾气和水滴。如果你租住的还是城中村,那么毫无疑问,墙上发霉、长斑点,屋里有蟑螂跑来跑去,那都是常事了。如果你在北方,地下室跑来跑去的可能不是蟑螂,而是大老鼠。

所以,在这样的房间里睡觉,身体再好也会被搞差,工作又怎么能顺利完成呢?

2、条件差的房屋,安防措施都不好

也有人说,现在城中村的条件没你想得那么差了,也有自己建得挺好的公寓楼。好的,那么我们就来谈第二个问题:安全。

和进门都要刷卡,有保安看守,或者有居委会大爷大妈热心帮助的正规小区相比,条件差的地方,周边的安保措施也基本为零。

住在条件不好的地方,你更多情况下遇到的是工地上的抠脚大叔,超市里的打杂小妹,无所事事的流浪汉,夜场KTV的王子公主……虽然职业并无高低贵贱之分,但请试想一下,作为公司白领的你居住在这样的环境中,万一半夜被醉汉骚扰,或突然有小偷光顾,那可真是叫天不应叫地不灵;更别提加班走夜路了。

那么,我们应该怎么选择租房的环境呢?

我的建议是,刚毕业时,如果你真的没钱一个人住单间,那么不妨和好友合住一个正规小区的一居室,或是有独立卫生间的主卧。

这样的房屋因为住的人少,所以不会有抢卫生间和洗澡间的情况出现。虽然会影响一点你的私人空间,但也能够让你获得和密密麻麻的合租屋比起来,更为舒适的居住体验,还能让你的生活更加安全。

当然,在你工作一年左右,拿到bonus,有了一定积蓄的时候,就可以选择单独的卧室,享受自己一个人的空间了。

二、价格

1/3和2/5,房租应该占工资的多少?

说完了环境,你可能会觉得,一居室房租那么贵,我可舍不得!但是……一居室真的有你们想象得那么贵吗?

1、在广州,租房没那么困难

其实,租房有一个普遍的适用定律,那就是房租不能超过工资的1/3。

拿广州为例,在我2013年毕业的时候,天河不那么中心的部分小区,还有2000以内的正规一居室,平均下来一人1000元左右。即使当年大多数毕业生一个月的工资只有三四千,也依然能够承担得起。

当然,现在租房的行情不同了,广州房租确实涨了一些,但别忘记,毕业生的起薪也是水涨船高。

如上图所示,2016年,广州应届本科毕业生的平均起薪在5000元左右。(注意,我说的是平均,不是每个人都是互联网码农或产品经理,也不是每个人都是985大学毕业的研究生。)在没有更好选择的情况下,拿出1500租房,不超过工资的1/3,但也绝对不会让生活过得太窘迫。

在写这篇文章的时候,虽然我本人已经不在广州,但在租房网站上看了看,广州的一居,3000以内基本能拿下。而如果你的工资有8000元,那么完全可以负担一个离公司稍微远点的一居,或者离公司近点的两居其中一间了。

2、在北京,租房没那么简单

除了广州之外,不得不说说北京,这个房租一天比一天高得吓人的地方。

如果十年前你来北漂,可能现在已经在北京买房定居。但如果你现在刚刚来北漂,能买房的除了自身极为优秀的寥寥数人之外,绝大多数人都需要家庭支持。

支持不了怎么办?我的建议是,在预算有限的情况下,让自己的生活更美好一点。具体到数字来说,毕业1到3年的你,可以选择一间不超过你2/5工资收入的房间。

为什么是2/5?看我慢慢为你分析。

还是以应届毕业生为例,如上图所示,在大帝都,平均工资也就5700元而已,只比广州高700;但是在我的亲身体验中,无论是住宿、吃饭还是交通成本,北京都比广州高出一倍。

以我长达一年“潜心研究北京房租”的经验积累(笑),北京的租房类型大致可以分为下面几种:

1)上下铺

北京最便宜的小区房间,是那种四五个人一个房间的上下铺床位,每个月只需要500-600元。

它类似于大学时的宿舍,但通常还被房东扩大到了三居室。乍一看,你可能会被它的低价格吸引;但是——这样的房间,没有个人的大衣柜,周围的室友一个不认识还经常轮换,去个卫生间都需要排好长的队,更别提让人稍稍喘口气的私人空间了。如果你不是缺钱到了一定地步,慎重选择这样的房间。


(日本的胶囊公寓,类似中国的群租房)

2)隔断间

北京稍微便宜一点的小区房间,是用阳台、厨房和客厅改造出来的隔断间,月均1000-1200元左右。

虽然名为隔断间,但它的最大问题就是:不隔断。不管隔壁是摇床板还是放电影,都会被你听得一清二楚。你打电话的每一个字,相信用泡沫、玻璃和木板隔起来的对面,听得也是清清楚楚。大冬天,隔断间不保温;夏天,隔断间又闷热。说到这儿,你还会选择这样的房间住吗?

3)小区次卧或合租一居

最后说到我的推荐了:预算有限的北漂童鞋们,一般来说,在2000-2300元之间,是可以找到一间装修、小区都合适的次卧的。当然,还有种选择,就是二人合租一间4500元左右的一居室,人均也在2300元之内。

也就是说,一个普通应届毕业生要想住得舒服,最高可以选择2300这个价位的房间。而2300这个价格,差不多也就约等于5700*(2/5)=2280了。

所以,2/5的比例就是这么来的。如果想要让自己每天的生活都过得更加惬意,那么在条件不甚宽裕时,请选择预算内尽可能高的房屋租住。

在确定了自己的价格区间后,我们要选择的,就是房源所在的位置了。

三、位置

想提升工作质量,住得离公司近点吧

世界上的人分两种:爱睡懒觉的和不爱睡懒觉的。

如果你是一个极为自律,能够早睡早起的人,那么苦其心志劳其筋骨后,天必将降大任于你;想住多远都是你的事,住在地铁始发站还能有座呢。

但如果你和我一样,是一个极度需要睡眠,最大的愿望就是睡到自然醒,同时也没什么自控力的人,那么还是住得离公司越近越好。

如何判断“近”?以你公司为圆心,充分利用地图软件测算+实地考察,以步行20mins内上班为宜。Why?

(挤一挤,才能上去)

一线城市的地铁堪比春运大军,如果你每天早上都在客流量高峰期来回穿梭,一定能体会到那种每站只能上两三个人,还得助跑后挤一挤才能勉强踩上车厢边缘的感觉。对我来说,每一次挤早高峰的地铁,都是一种劫难,一种自虐。

基于此,我建议,如果你是一个每天打卡,朝九晚六,常常加班的普通租房上班族,最好还是选择住在公司旁边。

有人又会问了,住在公司附近,房租不是会比较高嘛?

首先,很多大公司本就分布在郊区。

以帝都为例:假如你在西二旗或者亦庄上班,在周围租房,不仅能租到较新的小区,价格也没有CBD或者中关村那么昂贵。

其次,步行上班能够大大提高你的工作效率。

如果你能够在公司附近上班,即使加班,也不用担心赶不上最后一班地铁;即使晚回去,打个车也只需要起步价。这么看来,岂不是还节省了一笔不菲的通勤费用?

同时,你还能够节省时间在睡眠上,以饱满的精力去迎接第二天的工作。我相信,一个在工作时态度良好,在需要时也能够及时顶上的员工,一定会得到更多的升职加薪跳槽的机会。

这样一来,离租更好的房子,或者买一套属于自己房屋的距离,不就更进一步了吗?

四、方式

中介、转租和房东直租,应该注意啥

在确定好了要租的地点之后,一般来说,提前1-2个月就可以开始找房子了。在找房的过程中,我们会和形形色色的人打交道,但终究都逃不过以下几类:

1、职业中介

说到职业中介,很多人对他们深恶痛绝。但偏偏很多时候,好的房源又掌握在他们的手里。

什么情况下,我才优先选择通过职业中介租房呢?

如果我的房子明天就要到期了,选择中介帮我找房是最快的方法。但小中介公司并没有那么靠谱,各种克扣押金、欺骗租户、胡乱加价的“黑社会”行为,早已让他们臭名远扬。如果你选择通过不知名的小中介租房,请在签约前搜搜中介名,说不定能发现曾经租过他家房的租户评价。

相比之下,在北京比较正规的大型中介,就是链家和我爱我家了,可能也有一些不靠谱的事,但至少到期后押金会退给你,也有正规的投诉渠道。


(我租的房间一角)

2、二房东

二房东相当于没有开公司的中介,大多还跟你同住一个屋檐下。他们从房东或中介手里整租下房子,然后将单间提价后转租,一套房每月可以赚到几百至上千的差价。

在租二房东的房子时,最最需要注意的就是验证真实性,在租房之前,一定要确定他是真正从房东手里租来的房,整租的合同一定要验明真假。

3、房东直租

房东,是在租房市场上拥有最大话语权的群体。很多人为了避开中介,只找房东直接租出的房子。和从二房东手里租房相似,你一定要确认房东是本人。身份证、房本、产权证等,一定要确认清楚。如果遇到一个好房东,说不定还能给你的生活增添不一样的温暖哦。

4、他人转租

当然,也有一种情况是租别人转租的房源。在租客转租时,一定要确认好是和租客本人签合同,还是和房东或者中介签合同。

最后,容我啰嗦一句,任何还没签合同就索要定金的都不能提前给,不管是房东、二房东还是中介!

五、途径

善用平台搜索,找到性价比高的好房

之前的四点,大多以分析为主,数据为辅。从这里开始,给大家带来点更加实用的资源。那就是——我们能从哪些平台搜索到房源?

1、58同城,丁丁租房

这两个平台上有着大大小小的中介,58的房源很多,但真假需要靠自己辨别;而丁丁租房的支付更为安全,并且主打真房源。

这里给大家说一个诀窍,在58同城上搜索房源时,我一般会优先选择个人的房源,如图所示:

2、自如友家、蛋壳公寓

这两类都属于房东把房源托管给中介公司几年,由中介公司统一装修后,提供保洁和维修等增值服务,单个居室的价格一般会高于个人房源300元-500元左右,交一定的手续费就可以押一付一。我现在租的房子,就是自如友家的房源,除了房租之外还有一年的管理费,和一个月租金差不多,北京、上海、深圳均已开通。


(还是我的房间一角,因为实在没有配图了)

而蛋壳公寓只在北京有,我没有住过,价格相对便宜但房源不够多,不需管理费的同时还能押一付一,也着实能够缓解刚毕业出来同学们的压力。

但!是!这两个平台上,一居的出租价格则会比市价高1000-2000元不等,所以我并不推荐刚毕业的学生用这两个平台租一居。

在租这类房子时,最需要注意的一点,是它初次出租的时间。因为由中介公司统一装修的房子,必然不会用太贵的装修材料。为了自己的健康着想,刚装修好的屋子就别住进去当真人甲醛机了。

3、107间、zuber

这两个平台更多情况下能起到的是搜索功能,107间的房源都是非中介,并且也能线上支付;zuber查找房屋的功能也还不错。目前好像都只有北京地区才能用?

4、豆瓣小组、微博、微信

豆瓣上有很多租房的小组,如北京租房、上海租房、广州租房等,搜索城市名➕租房二字即可。

微博上有一些专门帮租房的朋友转发微博的账号,比如 @1居室,@北上广无中介租房 等等,关注后就能看到很多转租的信息。

微信上我关注了2个公众号:看房狗、房天下北京租房,基本都会经常更新。


Last but not Least

以上,就是我用自己的亲身体验、观察和总结,换来的4000多字的一线城市租房注意事项。(花了一个星期的时间写这篇,感觉写完我都可以兼职房产中介了!)

如果你觉得里面的观点有用,欢迎把这篇文章推荐给正在为租房苦恼的朋友们。

当然,大家有知道的好的租房平台,也可以在留言区补充。如果你自己的租房经历也值得一说,不妨留言聊聊吧。



PS.无论如何,在每次换房搬家的时候,都会经历一次犹如风卷残云似的彻底大清洗。所以,我还想讲讲搬家的注意事项。你们觉得呢?

PPS.你的每一次评论和分享,都是我码字的不竭动力~(双手比❤)

推荐阅读更多精彩内容