留学德国这几年对我有何改变?

今天结合我个人和身边朋友的留学德国经验,跟大家分享一下,留学德国或者欧洲对一个人会有哪些方面的影响?


懂得取舍和选择

当年互惠生时,从上大学语言班起,决定在德国留学。

大家能猜到哪个是Vera吗?(捂脸中…)

坚持自己的选择并为之努力,因为此刻发生的所有事,都是你之前的选择的结果。

对于经常留言问我德国留学事宜的同学,我希望大家是因为自己想要来德国学习,而来到德国留学的,而不是因为家人做的的决定。特别是很多父母觉得自己孩子在国内不够努力,不够进取,觉得出来留学就会好的。不好意思,如果不是自己真心想来德国或者欧洲的,请不要来这边留学,可以选择澳洲、新加坡之类的国家!因为首先,德语不比英语,是一门不算简单的语言。而且德国规定的外国留学生可获得的语言学习签证一般来说是只有一年,就是说你来德国后需要在一年内考过德语的DSH考试或者相同等级的其他C1级别的德语考试。

大部分的德国大学里面的专业课都是德语授课,教授也从来不会因为课堂里有个别外国学生就会放慢语速说话,德国学生们和教授们说话可不是一般的快啊!其次,德国的学历大家都知道是含金量最高的学历了,但是应该有很少人了解德国大学的毕业率(包含德国人和外国留学生一起)是基本不超过50%的。在德国,一门考试如果考了3遍都还没有通过的话,是全德国范围内不允许再读这个专业。因此很多人会因为学不下去,选择了退学或者换专业换学校等等。

其实,说了这么多在德国留学的困难,就是希望大家明白自己的选择一定要是自己想要的,并愿意为之奋斗的。如果是自己选择的道路,那么再多挫折、再多阻挠、再多痛病也不止步,这才是真正的不忘初心。真正的热爱是不存在“不可能”和“做不到”,只有为了实现梦想、不畏困难、披星戴月的刻骨铭心。只有不被挫折禁锢双脚的人,才会散发出来独立和智慧的美。


学会拒绝

两个一直没有学会如何用手表示“耶”的熊孩子

学会了在恰当的时候对别人说:“不”。

在亚洲文化里,我们讲究的是礼貌、谦让,特别是到国外后,大家觉得自己是外国人,所以都是秉承着多一事不如少一事的原则。我第一次来德国是因为做互惠生,就是住在德国人家里,帮忙照顾小孩,同时上语言班学习文化和语言的交流项目。很不巧,我在的德国家庭里正好有两个熊孩子,6岁和9岁的两个小男孩。和小孩相处过的人应该会理解,小孩会不断的挑战你的极限。

比如周内晚饭后是不允许小孩看电视的,而是要准备好明天上学的东西后就洗漱上床睡觉的。但是偶尔大人不在家的时候,他们就会开始挑战你,会不写作业,而去看电视或者玩等等。刚来德国对自己德语还不够自信的时候,我不知道该如何处理此类情况。但是通过德妈还有邻居们的教导吧,让我懂得说“不”,特别是明白了在说完“不”后,要严格遵守自己的底线。很快两个熊孩子就对我产生了和对父母一样的尊重和尊敬。

学会了拒绝对于我的生活是有很多意义的,而且身边的亲人及朋友反而不会因为你有自己的底线会远离你,相反,大家反而觉得你成熟了。


爱惜自己,懂得生活

第一次参加城市节的长跑比赛

因为独自在国外,所以更加觉得自己身体健康,活的开心快乐,就是对父母最大的安慰。因此会经常锻炼身体,定期去家庭医生和牙医那边检查身体和牙齿的健康状况。即使一个人也会注意饮食的营养,而不是每天吃泡面或者吃土耳其的肉夹馍“Döner”之类的。

房间里养几株植物,定期买鲜花,晚饭时会点起香薰蜡烛,看书学习码字。偶尔喝点红酒或香槟。在自己的能力承受范围内,尽可能的让自己过的舒服和舒心,恢复力量和勇气来对抗生活中的那些丑。


学会分享

即使毕业,也无法分割我们的友谊。

当你懂得分享后,就会收获真诚的友谊。

不单单是在学习上,懂得分享会大大的提高学习效率。德国大学的课程并不轻松,如果想要按时或者尽可能快的毕业,就意味每学期需要修的课程是很多的。很多个学期我是修差不多10门课,这些课都是以作报告、考试和写论文来给成绩的。而正是因为我一直以来和身边朋友的分享才帮助我顺利快速毕业的。

比如说:作报告,基本都是3-5人一组的。我会在刚刚分好组的时候,和全组的朋友聊会天,知道大家的专业和基本信息,然后互留手机号或者脸书。这天晚点的时候会在Facebook或者WhatsApp里建立以我们报告为名称的聊天小组,这样就不会存在快要做报告前找不到自己小组的情况。然后会在做报告前6周左右,约所有人一起讨论内容,因为大部分德国学生并不是大家想象的那么严谨,而是很放松的。基本这次见面时很多人连资料都还没有搜集过,所以这次就其实是资料共享的一次会面。大家拿好资料分好主要任务后,基本再见面相互解答疑问就基本差不多了。在最后做报告前将PPT整合好就ok啦。所以提前准备,早早分工和分享,会避免在做报告前一周的那种一地鸡毛的感觉。

考试也是一样的。考前两周左右可以约朋友一起复习,相互提问,共享各自的课堂笔记和复习笔记。这样会帮助你更好的记忆和理解。

至于写论文更是要和别人分享啦。我会将自己写好的提纲和同专业的朋友们聊,听取大家的意见和建议,同时也会常常得到大家给的一些文献参考信息,这些都很帮助我写好我的论文。在写完论文后,也会和一起上了此研究课的同学交换论文,相互修改,而且还可以学习德国同学的论文写法和结构设计。

正是这些不断和身边同学分享共同进步的做法,让我在学习过程中收获了满满的友谊和较高的成绩。


接受不同观点

和不同国家的小伙伴共同学习和成长

很重要的一点是这几年我越来越懂得了所谓的“君子和而不同”。无论是课堂学术方面、还是生活方面,我都更能接受别人和自己有不同的意见,也会去思考对方产生不同意见和想法的原因,最后综合起来看待事物。明白了其他人和自己对于很多事物的看法观点不同时,并不代表他会对自己有意见或者敌意,而是每个人所生长的环境还有所处的位置不同,这些完全决定了每个人看待事物的视角是不同的。没有必要强求别人和自己完全一致,也没有必要因为别人而违心地改变自己的观念。

学会和不同的观点共处,无论是学术研究方面,亦或者是和身边人对待生活琐事方面。可以接受各种观点,但是内心笃定的,是无法被改变的。这样一来,反而对很多的矛盾和琐事都会更加理解,也不会因此和亲人朋友闹得不开心,会理解亲人朋友给自己的意见是从好的出发点提出的,即使自己也许会不认同他的建议,但是却不会因此伤害对方那颗爱护着我们的心。如果自己的决定不会因为他们的意见所改变,那就慢慢向他们讲述自己的想法和观点。并不需要他们改变自己的意见,但是至少让他们明白我们的想法,这样生活中很多琐碎的矛盾都会被化解。


今天讲了这么多,其实并没有要给大家罐鸡汤的意思哈。(认真脸!)只是对自己这几年来观念的改变做了一个总结而已。希望大家可以分享自己一个人在国外留学或者工作后的所得所失。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到我写了很多关于德国的文章,这两天有简友开始问我德国留学建议。 女儿从德国初二到德国大学本科毕业,我是陪伴者,也...
    书香云舍阅读 4,641评论 0 20
  • 我对夏天的总结上幅图真的可以说明了,也算是忙忙碌碌,可还是太多事情想做而没有做。 时间过的好快,还没来得及感受,这...
    KC可阅读 53评论 0 0
  • 众生皆沉溺 在漂浮的天空之城 城下是奔赴无尽的 魂灵之原 我累倒在未知远方的荒野 仰望着 麻木遥远的人间 ——20...
    诗辰阅读 22评论 0 1
  • 刚上公交车,嘴角还感觉辣辣的,早上八点的太阳照在身上温度竟也不低。刚过了一个站。 早上起得很早,因为想要早点回到学...
    豆四吧阅读 71评论 0 1