反思湖南女孩葬身火海;你等父亲来救,父亲却在门口等消防员

大火中12岁姐弟高呼“爸爸救我”,父亲却在门口等待消防员


2月22日,在湖南省常德桃源县,十二岁的小女孩陈子墨同弟弟被困在火海之中数小时。虽然消防员将姐弟救出,然而五天之后,经过抢救无效,陈子墨不治身亡,离开了这个世界。

短短五天之后,悲伤的父亲收到了来自全国的超过一百万的捐款,却没能挽回女孩的生命。

父亲陈皓悲痛于女孩离开的同时;更应该悲痛于火灾来临时,自己的退缩。

本来陈浩在深夜中听到子女的悲鸣,出于父亲的本能,立刻冲下床去。然而当他推开夹杂着“浓烟和火苗”的巨大热浪之时,却选择了关紧房门!然后让妻子拨打119。

虽然他试图从阳台进入房间,绕过客厅进入孩子的卧室,却因为烟雾缭绕,竟然又返回了卧室门口。这个时候,已经听不到女儿的呼救声了。

等到火势渐小,陈浩重新打开房门的时候,姐弟二人已经奄奄一息。

陈子墨高达55%的深度烧伤,让她在人间又苦苦挣扎了五天,终于心有不甘的离开了人世。而弟弟在子墨的保护之下,之是轻度烧伤,没有生命危险。

面对这样的人间悲剧,我们看到的不仅仅是社会的温暖,生命的脆弱,笔者更是想问一句,灾难来临的时候,我们最仰仗的父亲在哪里?

当然,我们不能还原当时的场景,也不能体会当时父亲陈浩的心情和状态。

只能从一些侧面细节,推敲出一些问题。

首先,女孩在火灾之后,又顽强的坚持了五天。相比于我们熟悉的火灾,女孩并没有吸入大量的一氧化碳,当场死亡。

其次,陈浩是听到了孩子们的呼叫才发现火灾的,而不是因为火势过大,自己也闻到了烟味。

这就意味着,火势或许没有陈浩形容的那么大,至少不至于烟雾缭绕到找不到方向,火势凶猛到进不了房间。

可怜小姑娘临死前,还在喊“爸爸,爸爸,爸爸。”

而他们的爸爸却在门口转来转去,而不敢进房间救一对儿女。

最终姐姐不治身亡,我们不愿意以最恶毒的想法去审视人性,但是最终是姐姐用自己的躯体和棉被保护的弟弟。

是否有这种可能,陈浩在门外等待消防员的时候,曾经主动叫陈子墨用身体保护弟弟,并且告诉他们,很快就能得救。

我们同样不能指责任何人的胆怯和懦弱,因为那是人性。每个人都有权利维护自己的生命。

然而在孩子的生命面前,在最危险的时候,他们能仰仗的,却只有自己的父亲。相比于消防员,他们更希望看到的是自己的父亲出现在面前:

“孩子别怕,爸爸在这。”

笔者斗胆在这里指责一句,见义勇为不是本分的事情;但是对于自己的亲人,尤其是孩子,父母应该承担起更多的责任,哪怕是面临危险。

我们将小天使带到人间,他们为我们带来了无限的快乐,更应该在他们身处险境的时候,挺身而出。

或许这种想法有些极端,但是笔者读到新闻的时候,只有这样的愤慨!

不知道各位读者,你们如何看待这种责任,父母对子女的责任。

推荐阅读更多精彩内容

  • 正月初十,风和日丽,蓝天白云。 陈浩昆驾驶着黑色的丰田小轿上,行驶在深罗高速公路上。三十五岁的妻子赵紫云坐在他的身...
    小豆利子阅读 337评论 39 35
  • 每天早上下公交车后从站台到公司还有千米左右的距离,平时觉得就当锻炼身体好了,来去匆匆。今天下车后,太阳出来...
    方舟say阅读 20评论 0 0
  • 这个话题早就想写写了,在学习时间管理初期我就明白了这个道理,每个人都会有很忙的时候,也就是重要又紧急的事情,这个时...
    赵远东阅读 46评论 0 2
  • 今天早上起来本来是要去学习的,可一看晚点了匆匆吃了几口饭就走了。宝贝只有一份语文试题没做,也是我最发愁的事情,现在...
    王艺静妈妈阅读 17评论 0 0