疯疯厨房|一杯不正宗的酸梅汤

距立秋不足一候,尽管天气酷热,但从节气上讲,这的确是夏天的尾巴了。

我觉得在秋天到来之前,必须要多吃几次西瓜,还要煮一次酸梅汤。

酸梅汤据说是老北京的消暑饮料,在整个北方都十分常见。几年前端午去西安,回民街沿街售卖的饮料便是酸梅汤、冰糖雪梨。

话说回来,北京最有名酸梅汤出自信远斋。当年梁实秋感叹信远斋的酸梅汤好喝,却没有人能把信远斋的酸梅汤制成罐头行销各地,任由可口可乐到处猖狂。现在,在超市里已经能够看到信远斋的酸梅汤了,矮矮胖胖的玻璃杯装着,显得十分敦厚。不过看看配料表,白砂糖、果葡糖浆、酸梅汁......这肯定不是老饕口中的酸梅汤了。

梁实秋在文章里写信远斋的酸梅汤的成功秘诀:冰糖多,梅汁稠,水少,所以味浓而酽。上口冰凉,甜酸适度,含在嘴里如品纯醪,舍不得下咽。很少人能站在那喝一小碗而不再喝一碗的。据说冰糖是酸梅汤的精髓,加冰糖,慢熬才能出成果。

可是我正在减肥,比起摄入更多卡路里比起来,我更在意自己吃进去的糖。于是我做酸梅汤的时候,干脆把冰糖去掉了。仅仅乌梅、山寨、洛神花等等熬好之后,加了蜂蜜调味。味道不酽,比之前喝过的酸梅汤都酸,是清泠泠的酸梅汤水。自己下的厨房,再酸,拦不住我自己喜欢喝。

一个真正的吃货大概要“食不厌精,脍不厌细”。所以,我也不是一个真正的吃货。我继承的是北方农家的饮食风格,要快,要简单,加之在我现在住的小出租屋,我只有一个小电饭煲可以利用,我做的酸梅汤十分简单粗暴了。

材料准备如下:

薄荷叶和玫瑰花可以去掉。不喜欢中药味,把甘草也去掉。小时候最讨厌吃甘草片了。

我之所以用这两样,是因为我手头正好有这些材料。加了薄荷,会有薄荷味。

正常熬法是以上的材料加上50g的冰糖,粗制的冰糖就好。越是提纯的冰糖,所损失的微量元素越多。

所有的材料装进滤袋,或者煮好之后过滤。

材料包准备好后加水,我的电饭煲有2L的容量,我用水大概在1.5L左右。

电饭煲选择煲汤模式,预约半个小时之后开煮,煮一个小时。准备出锅前加入些许干桂花或者糖桂花,装饰、增香。

煮好微微放凉后装进瓶子,放入冰箱冷藏,在1-3天内喝完。

喝过了酸梅汤,吃过了西瓜,这个夏天也算是圆满了。

也许还应该吃几次丝瓜或茄子,也是很夏天的蔬菜了。

喝过了酸梅汤,吃过了西瓜,这个夏天也算是圆满了。

也许还应该吃几次丝瓜或茄子,也是很夏天的蔬菜了。


图文/徐疯疯

设备:索尼微单A6000+定焦50mm

滤镜:Foodie

图片加字:黄油相机

推荐阅读更多精彩内容