闲人:可以做朋友,但不可以做闺蜜

仔细观察,不难发现,无论是在工作还是在生活中,总有一些人每天妆容精致、光鲜亮丽、气定神闲,最可气的是,人家啥也不差,老公帅气,儿子乖巧,甚至事业也风生水起,比我们这些每天忙得快要吐血的人要好的多,让人只有羡慕嫉妒恨的份儿,搞不懂为啥人家那么闲,还能那么成功?


一、闲人的界定

其实闲人是有标签的,不是所有无所事事的人,都能称作闲人。

第一,有钱。闲人都有钱,没听说哪个一日三餐都没着落的人闲得慌,除非她想坐着等死。管子说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。当闲人最起码的条件是手中有粮,要么小富即安,要么大富大贵。那些全职的阔太太几乎只负责两件事,一件传宗接代,另一件貌美如花。做家务有保姆,赚钱有老公、有祖业,教育有老师……,几乎所有的事都有人代劳,而这一切无疑都需要钱来开路。

第二,有时间。因为有钱有人帮忙,所以就有大把的时间可以挥霍,有时甚至不知道怎么打发,于是做美容、打麻将、逛街、看书、八卦等等。在我们为家庭琐事忙得不可开交时,人家闲得发慌。

第三,有闲情逸致。这类人多半是闲人中的上层人士。因为时间充裕,看看书、写写文章、美美容、健健身、弄弄花草等等,把生活过成了诗。

第四,面闲心不闲。职场中有一类人表面看起来嘻嘻哈哈,工作也未见得下多少功夫、出多少力,但升职加薪一项不少。这类人功夫在诗外,着力点不在工作,可能投其所好,专门研究领导的喜好、关系网络、人事升迁等等,所以别被她外表的悠闲给蒙骗了,可能她付出的代价比你要多的多,而且她的心思缜密得恐怕十个你加起来都不是对手。


二、可以与闲人做朋友

孔子说:“三人行必有我师焉。”闲人有闲人的好,最起码有生活情趣,不自找烦恼,因此,不妨找些闲人做朋友。

闺蜜雪儿调到新单位半年多,变化不小。每次见面,我都要大大地赞赏一番:比以前漂亮了,身材苗条、妆容更加精致了。时间充裕了,以前要见个面,不是老公就是孩子,总之牵绊一堆;现在还是养花种草的行家,以前也种也养,但养着养着就养死了,如今盆盆葱绿茂盛。

雪儿说,这一切都要归功于她新交的一位朋友——静怡。静怡是他们单位的红人,出了名的闲人。身为人妇,从结婚开始就没做过一顿饭;孩子生了,除了教育,其他没管过;在单位,见到最多的就是窜办公室、聊聊天,职务也不低;她似乎只负责一件事,那就是照顾自己。一说起她,雪儿满脸得佩服。

“你知道吗?她办了好几张卡哎。有美容的、按摩的、健身的……,每周至少做三次,都不带重样的。她不只办了健身卡,还请了专职教练呢。光教练的费用一年要3000多。这一年下来怎么也得小两万了吧。”雪儿说:“看着她,就觉得以前的自己都白活了。女人要对自己下手狠一点,青春易逝,年华不再,留钱做什么?”于是,雪儿也跟着去办了一张按摩卡。还别说,经过半年的按摩调整,雪儿的气色明显比以前好多了。

“你知道吗?她绝对是公关高手。刚进门时婆婆想让她做点家务,她说自己什么都不会,但是自告奋勇,愿意跟婆婆学。婆婆还很高兴,于是让她先刷碗。没想到她第一天打碎了一个盘子,第二天打碎了一个碗,第三天打碎了一个勺子。每次打碎了东西,她都很愧疚,梨花带雨似的,婆婆也不好意思责怪她。由于心痛餐具,第四天还没等她动手,婆婆就开口说:‘你不用干了,还是我来吧’。自此再也没用她做过家务。”

“知道吗?他驭夫有术,她老公常常给她做身体按摩呢。她老公每天下班的时间固定,每次下班回来,总会看着她在家里拾掇。看到老公回来,她总是笑脸相迎,把老公的包接过来,把衣服挂好,然后继续收拾家。老公心疼她,说休息吧,别干了。晚上她会对老公撒娇、发嗲,腰酸啊,肩膀疼啊,让老公帮忙揉揉,老公也乐得帮忙。静怡说,男人得哄着,就像算盘珠,时常得拨拉拨拉,时间一长他就习惯了。”雪儿现学现卖,没想到这一招还真管用,她对老公也没什么特殊要求,只要他能抽空帮忙照看一下孩子,自己能出来和朋友小聚一下就心满意足了。

“你知道吗?她可是察言观色的高手呀。别看她整天无所事事,东窜西窜的。可是谁和谁有过节,谁今天心情不爽,她都门儿清。前几天给领导报材料,领导说这也不对,那也不对,弄得我丈二和尚摸不着头脑,后来和她聊起这件事。她说,那几天领导家里后院起火,心情不好,我撞到了枪口上。让我等她消息再找领导,后来我按照她说的时间去了,结果顺利得不得了,据说那天领导心情超爽,因为获得了一项省级的大奖。”

尺有所短,寸有所长。闲人之所以能成为闲人,必定有她的独到之处。如果确实像雪儿一样忙得跟八爪鱼似的,那不妨找个闲人做朋友,取取经、学学艺,转换个角度,开阔一下视野,改变一下处世哲学,没准会发现生活的另一番美好。


三、不可以与闲人做闺蜜

除非你与闲人三观相同,除非你也是闲人,否则不要轻易与闲人成为闺蜜。

以前雪儿每打电话,必提静宜。后来,不知怎么就很少提了,我猜两人之间可能发生了些什么。果不其然,有一天,雪儿噼哩啪啦的说了一大堆。

“你知道吗?单位换届,我和她被分到一个组。她虽然来这个单位时间不长,但比我职位高,听她指挥我没意见。她让我写工作报告,绞尽脑汁,费了好几天时间,终于把报告写好了,她没改几个字,直接去找领导汇报了。后来领导在会上单独表扬了她,却只字未提我,可想而知她是怎么汇报的。再怎么说都应该提我一下啊,毕竟报告是我写的吗!”

“你知道吗?领导办公室重新装修,要打扫卫生。她通知几个处室的女同志参加,这很正常。问题是,她只负责擦沙发,因为沙发在装修时用报纸遮挡了,根本算不得脏。她让我负责拖地板,刮完大白之后,地板上白白的一层,连拖遍都拖不干净。最绝的是,领导在,她抹布不离手,勤快得很,领导前脚走,她后脚就跟着离开。”

“你知道吗?前些天到她办公室,忽然发现多了一个漂亮的高脚茶几。问她在哪儿买的?这么漂亮。她说,哪买的?根本不用买啊,领导收拾房间,把这个茶几放在了门口,我问领导还要不要,领导就直接给我了。”

“你知道吗?和她在一起。事无巨细,总喊你帮忙,哪怕是几瓶矿泉水,她也会让你帮忙拿一下。今天她让你陪她逛街,明天让你陪她做头发,后天让你陪她去锻炼。只要她心情好,有空闲,就是没事也能拉你闲聊个小半天。偶而为之,可以;天长日久,陪不起,太累,而且她心机太多,我有点害怕。”

闲和忙不过是生活的两种状态。假如你忙得头昏脑胀、分身乏术,不妨找一个闲人做朋友,没准会像雪儿一样,醍醐灌顶,悟出点生活真谛来,从此改头换面、鸡血满满地去生活。倘若三观不合,不能完全认同彼此的生活方式,那还是像雪儿一样,只做朋友,不要深交吧。说到底,闲人的资本是以别人的辛苦忙碌为代价的,做她们的闺蜜,你承受不起,而且最主要的是,她们的行事方式,你不见得认同,甚至有时候会不屑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 树梢搭在蔚蓝的天空 没有一丝云影的消息 空气凝着情思 在蜻蜓的纱翼上下 编织风的梦 蚂蚁在柳条上爬来爬去 一串流动...
    静铃音阅读 362评论 30 45
  • 习惯一 积极主动:一个人愿景的原则 社会之镜 人性的三种“决定论” 1、基因决定论:认为人的本性是先祖遗传下来的。...
    四季海棠花阅读 29评论 0 0
  • 很多人喜欢看美剧,却只把高端洋气上档次的那些挂在嘴边。 但是,除了这些大剧,还有一种美剧—— 不正经,不正确,更不...
    Sir电影阅读 1,062评论 1 19
  • OpenCV 是一个开源的跨平台计算机视觉库,实现了图像处理和计算机视觉方面的很多通用算法。最近试着在iOS 上使...
    周二可阅读 4,696评论 17 15