观后感总结<功能型和信息型的产生历程>

字数 602阅读 47

网页刚刚兴起的时候,它全部是关于信息的。人们可以创建文档,彼此分享、参考与比对。但是随着先进技术和新特性不断地被加入到网页浏览器和服务器中,网页逐渐有了更多的新功能。互联网的发展壮大,更多的功能不仅仅能传达信息,还能搜集和控制这些信息。

在所有网站从静态地信息信息搜集逐渐过渡到动态的、以数据库驱动的网站的同时,技术也在不断地沿着两个方向发展。当用户体验开始形成的时候他们的设计者采用了两种不同的语言。一群人把每个问题看成是“应用软件”的设计问题,从传统的桌面和客户端软件的角度来考虑解决问题。另一群人则从信息的发布、检索的角度看待网站,然后从出版、媒体和信息技术的角度来考虑解决问题。这就造成了很大的沟通障碍,网站既不能干脆的分类到应用程序,也不能分类到信息资源上。这是一个很大的概念,网站似乎是一种混合品,把各个领域的特质都集于一身。

为了解决网站的这种双重属性,我们把影响用户体验的要素分成两类,一类用于描述功能型的平台类产品,一类用于描述信息型的媒介类产品。

在功能型产品这边,我们主要关注的是任务——所有的操作都被纳入到一个过程,去思考人们完成这个过程,再这里,我们把网站看成是用户用于完成一个或者多个任务的一个或者一组工具。

相应的,在信息型这边,我们的关注点是信息——网站应该提供哪些信息,这些信息对用户的意义是什么。创建一个富信息的用户体验,就是提供给用户一个可以寻找、理解、且有意义的信息组合。

推荐阅读更多精彩内容