记忆里的城市

  无论你走多远多久,它依旧是生你养你的故里。

                                     ——题记  

   走在华灯初上的夜晚,喧闹了一天的小城开始了夜间的繁华。霓虹灯下、人行道旁随处可见匆匆赶路的身影;公园广场到处都是休闲娱乐的人群。色彩缤纷的灯饰把这做小城装扮得妖娆多姿。

    仔细想想自己也有四五年没有好好看过这个小城了。有些地方竟有些陌生,记忆中的街道比以前那个宽敞,曾经矮矮的楼不知加高了几层也变得高大陌生。

  陌生的环境变得让人有点局促不安。我开始害怕,害怕繁华城市的繁华让人迷失了方向;害怕曾经那个熟悉的温暖家乡变得冷漠;害怕过去所有关于童年的记忆变得不复存在。但是我又不得不适应这个城市的变化,因为时光飞逝总有些东西需要改变,需要与世界接轨。

 不知不觉,我和弟弟路过那家餐厅。陌生的门面让人不得不怀疑是否还是那家;是否店里早已换了老板,但是店里飘出的味道却很熟悉。我们冒着试一试的态度踏入店铺。突然熟悉的面孔出现在我们的眼前。老板娘还是和以前一样热情好客,庆幸的是她还记得我们。听她喊着我们的乳名,我们倍感亲切。她坐下来和我聊天,从过去到现在的近况,我们虽然年龄相差甚远但是却无话不说。一直忙着叙旧的我们连菜都没有点。但令人惊讶的是,老板准确无误的上了我们想要的菜。虽然我们有很久没有来过,但是他们依然记得我们的口味。我们迫不及待的把菜让进嘴里品尝,果然还是和以前一样味道依旧是记忆里的味道。

   吃过饭后,我们打算去广场凑凑热闹。因为新年的原因,广场的花灯还没来得及拆。正好我们也借机欣赏欣赏。广场里的花灯不多但都很好看。因为是鸡年的原因,所以灯的形象都以小鸡为主。而主题则是一场音乐会。每个小鸡的动作都不一样。有的拿着话筒;有的弹着吉他钢琴等乐器;也有的在充当指挥。广场必不可少的当然是大妈们的广场舞了,在这样的花灯前大妈们翩翩起舞,也是很应景啊!

 记忆里的城市一直在变,而小城里的人依然如故,热情、善良、大方、乐观。 一切的故事逐渐退场,城市在夜色中睡去;唯有路灯低垂着头站在路边,孤独的发出昏黄的光。孤独的夜行人在路灯下前行,影子细细长长,逐渐缩短,成为一点,随即又逐渐拉长,再拉长。

推荐阅读更多精彩内容

  • // 1 爱他美1200因为新西兰的政策怕奶粉参假影响不好 买的奶粉必须整箱买不允许开箱 所以一次最少买一箱 一箱...
    puppyb2m阅读 19评论 0 0
  • 《秋月》 又至秋月圆满记 阖家安康福无去 日日年年月轮回 分分秒秒心永气
    向昕阅读 77评论 6 11
  • chapter1 凌晨三点接到道哥电话,火车即将到达,接驾。 虽然没有想到凌晨火车站的人群仍然川流不息,但是从拥挤...
    衍文阅读 41评论 0 1
  • 深夜 孤独总来的特别快 只希望 欢笑一直欢笑
    欢乐欢笑欢喜阅读 23评论 0 0
  • 总有种种缘由 让人难以释怀 总有万千思绪 让人辗转难眠 莫名的忧伤 就这样静悄悄地 在有月亮的夜晚 缓缓地升起……
    端阳香草阅读 28评论 0 1