子愚小鲁 作业6

作业1:

寿山石真是迷人的玩意儿,温润、细腻、凝结。色彩多变,造型各异。石性好的石头,摸上去,一开始冰凉凉的,在手中把玩一会儿,立马有了暖暖的温度,心里充满了富足感。心情疲惫的时候,最喜欢欣赏把玩他们了,他们能让你昏沉沉的脑子一下子就兴奋活跃起来,心情如雪碧般清爽晶亮。悲观失落的情绪也能被他们一扫而空,随之给到你安安稳稳的实在感。

作业2:

我和唐僧走到约定的串儿摊坐下,边聊边等。不一会儿,远处大摇大摆走来一个人,标志性的豹纹皮裤,黑色紧身背心,背着一根棍子。

“孙悟空来了”我推了一下唐僧,他忙和我一起站起来。

“久仰孙大圣了,今天得以见面,真是万分荣幸。”待他走近,我双手抱拳寒暄起来。

似乎见惯了这样的套路,孙悟空也没有过多答话,只是对我一抱拳,就横刀跨马的坐下,一边吆喝串儿摊伙计:“老板儿,4瓶江小白,其他老规矩。”

“好嘞,孙老板,马上来”。伙计说着,已经将4瓶白酒和一盘烤串儿端上来,伴着呯呯的碰撞声,白酒上桌。烤串儿冒着热气,五颜六色,荤素混搭。

“幸会两位,先干为敬!”孙悟空双眼下垂,只是头一抬,一瓶白酒就见底了。干完,自顾点了一支烟,歪着头抽着,不说话。

唐僧是不能喝的,只是拿了一串烤土豆片子放在面前做做样子,我倒了一小杯,也随孙悟空一饮而尽。

放下酒杯,我关心起孙悟空:“大圣在五指山也待了有些日子了,生活还习惯吗?”

“还行,白天睡觉,王者荣耀,晚上表演,喝酒。”说着,他又打开一瓶酒,弹掉烟头。

“这不行啊,大圣,您得出山啊,还有很多重要的事情等着您去做呢,非您莫属啊”我自斟了一杯陪着。

孙悟空苦笑一下:“我出不了这山了,我觉得在这里挺好,人都很淳朴,没他妈那么多勾心斗角。”说着,举起酒瓶,喉咙一动,又是一瓶下肚。

“每天晚上在歌厅跳钢管讨生活,您觉得挺好,我不信,不是您的风格,您好歹也是当过花果山集团,堂堂一个上市公司董事长的人。”我忙干下一杯,一擦嘴。

“跳钢管?跳钢管怎么了?你知不知道,整个五指山旅游风景区的消费都是我跳钢管带动的?靠我,孙悟空,养活这里多少人?”孙悟空一把抓过最后一瓶酒,一边拧着盖子一边说。

唐僧忙帮我添了一杯酒,又端正坐着。

“如果和我们一起去西天取经,靠您,齐天大圣,孙悟空。又能救天下苍生多少人?您知道吗?”我举起酒杯:“为何您舍大爱,取小爱呢?”

“救天下苍生?舍大爱?天下苍生爱我吗?大爱有爱我吗?”几口吞下瓶中酒,孙悟空红着脸大声说:“我心里恨,知道吗?我心里恨!”,说罢突然低下头,抽泣起来。

看着曾经的妖王孙悟空,现在的钢管舞演员。我和唐僧,只有沉默,伴着心中无限感叹。

月亮,挂在夜空,带着暖色,似怜爱着,似微笑着,看着红着脸的孙悟空。一阵阵凉风吹过,慢慢融化着略微有些凝固的沉闷。几片落叶飘逸坠下,落在他的头上,肩上。似在抚摸他,似在耳语他,似在陪伴他。

孙悟空抬起头,擦了眼泪,说:“我恨天地!”

“恨天地?”我不禁一怔,马上回过神来,听他继续说......

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人心里都有一个西游梦,你最喜欢谁或最想成为谁?我女票说她想变成女儿国的国王,但是她不知道自己的男票却是那个任劳...
    小玉麒麟阅读 2,324评论 8 13
  • 西游记不单单讲的是故事 第一篇,红孩儿的父亲究竟是谁? 答案:太上老君!! 要想了解红孩儿,首先我们有必要研究一下...
    都市放羊阅读 2,487评论 0 10
  • ①作者信息 吴承恩(约1500年-1582年),字汝忠,号射阳山人。淮安府山阳县(今江苏省淮安市淮安区)人。祖籍安...
    林叶A阅读 2,037评论 3 24
  • 重复定律简单说就是重复一样东西会形成习惯、潜意识而影响我们自己。这个需要坚持但和坚持不同,还有分主动和被动。 广告...
    龙栓小记阅读 348评论 0 0
  • 方糖读书会-慢读,亲写,你有的,才能真正给别人,有仪式感的都市心灵部落聚会。 春节长假后,春天也悄悄的来了。 第一...
    颂钵之音阅读 206评论 0 0
  • 我愿尽其所能成全自己的野心,只为在多年之后的相遇可以昂首挺胸。我愿与工作安稳,苗条健康,肤白貌美,眼里闪着光的女子重逢
    浅笑安然晓太阳阅读 199评论 1 0
  • 雪一片一片落下 心随着雪花飘飘洒洒 放飞在冬日的天空 不惑之年 家庭的重担 压弯的脊梁 也一起向上 随风飘荡 空旷...
    武湖海阅读 173评论 2 8
  • 《胡适四十自述》武汉出版社 P20-P23有感 可怜胡适的生母,在二十三岁便守了寡。正处于花信年华的她,本该享受青...
    夏小羊阅读 39评论 0 0