趁早,把身材折腾成你想要的样子。

人的一生,一定要瘦过一次。我做到了,希望你也能。

  学生时代特羡慕杰森斯坦森的身材,一直觉的是基因好,后来发现,自律才有自由,好身材是汗水的付出。四年前我特别胖,2014-2016两年间,一共减掉41.6斤。想把过程中的减肥心得和大家分享。

瘦了前后对比图不发了。去年在其他地方po过图,被很多微商盗用作为减肥药的广告图…

不管如何,我总觉得这篇文章对想减肥的你来说值得一看。

本文话题多以第一人称,都是我的个人经历和弊见,仅做参考。

我试过节食、轻断食、酵素青汁排毒、减肥药等减肥方法,甚至还有深夜回家的巷子里,足浴店的小姐姐向我招手说洗脚减肥?我差点就信了。但最终还是喜欢上了健身饮食加运动的方式。不用花费太多钱的减肥方法我几乎都试过,抽脂太贵,没舍得,也不敢试,毕竟平白无故把脂肪从肚子里抽出来这事儿我觉得不靠谱。至于足浴嘛,那天晚上叫我洗脚的小姐姐胸前还是挺有料的,但我最终还是没去…

自律是解决人生问题的首要方案!

保持了近三年的规律健身(2015-现在),我很喜欢现在的自己。

腹肌若隐若现,身体灵活,每天斗志昂扬。放纵又有控制。

控制是规律的健身加每周5天的健康饮食和2天的稍作放纵。

放纵并非大吃大喝,只是稍微吃一些自己想吃的高热量食物而已。

既能热汗舒适、维持身材又能满足味蕾、享受生活,这是现在的我。

正如泰迪·罗斯福所说:“有了自律能力没有什么事情是你做不到的。”

多数人应该和我一样,在不懂得碳水、脂肪、蛋白质的概念以及如何平衡搭配的情况下,第一反应就是不吃饭减肥,认为这样我就可以瘦了?四年前的我真是太天真了,无fuck可说。

很多人节食饿的死去活来的,晚上只吃水果而且还是超甜的,熬夜后再临时加个水果餐,到了月底没瘦反而还胖了更多,郁郁寡欢,干脆放开了吃,甜品、烧烤、小龙虾,再加上各种小零食,胖上加胖。

等到意识到胖的问题,再回头节食,又开始不吃饭…如此反复,进入死循环。

以上是不是你?

不管是不是你,反正以上是我。

那会还不知道有些水果的果糖太高,反而比正常吃饭多出更多的糖分,原本正常饮食所摄入的热量,每天只需要跑5Km就能达到平衡,不会发胖。但晚上不吃饭,只吃了甜的水果,可能需要跑10km而且还不一定能消耗掉。 

得不偿失!!

(减肥期间该吃那些水果? 应选择低糖的水果,早餐的水果建议是香蕉、猕猴桃、火龙果、牛油果。上午10点和下午3点加餐的水果,选择黄瓜、小番茄,西红柿,香蕉,苹果等。至于糖分高的水果千万不能碰!一定要忍住!)

世界上减肥方法大约2万种,但本质上我觉得分为两大类

A类 不健康的    B类 健康的    (好像是废话?)

以下是我用过的一些减肥方法。

1 节食。这就是个坑啊!90%的人都有过!(A类)

2014年那会我就很胖了!不是经常熬夜,是每天必熬夜。当一个人睡眠不足的时候,大脑分泌的瘦素功能就会受到抑制,越熬夜越胖?我严重超重!肚子特别大!!几乎全天的工作时间都是坐着对着电脑,额头耳朵脖子会出好多油!就是别人叫你,你回头会反光的那种…被电脑辐射加上油性皮肤,一天需要洗好几次脸,肚子太胖还有胃病,胃溃疡,胀气,放屁,挥之不去,就很尴尬。中药西药试过后效果平平,后来才意识到药物无效的根本缘由是因为我的生活方式很丧!愤愤不得瘦后选择了节食减肥。

反复节食的人往往都是爱吃垃圾零食的人,我也不例外。炸鸡、烧烤、以及各种各样的高热量零食。青春的记忆里梅子味的炸鸡排的真的超好吃啊!酸酸甜甜的,配上一杯珍珠奶茶,恋爱那会必点的,高油脂!高热量!差劲!!对于现在的我来说毫无诱惑力!!!

节食开始前期,每到深夜,胃里没食物,特别饿!胃溃疡的地方已经坏死,消化液没有食物分解只能去消化那些溃疡的烂肉,你能想象,我的胃在吃我的胃吗!真的生不如死!没疼几次我就输了,立马冲到楼下!烤茄子!羊肉串!炒饭!…吃饱了又很沮丧,捶打自己鼓涨的肚子,又涨又疼,忍受胀气在肚子里翻滚,迷迷糊糊的睡去….然后醒来开始第二天的工作,日复一日。

那些夜市上的饭菜,料重油多,本身就胃不好的我,又在深夜吃的那么饱,有一段时间,突然感觉胖瘦已经无所谓了,有些轻生的念头不自觉的从肥硕的脑袋里蹦出来。长此以往,造成我的身体不佳,间接爱情无果,顺带工作枯燥,抑郁不得志!

终于有一天,我意识到不能再这样活下去了!我要改变自己!我要狠下心的减肥!

我只是节食了几天就那么不舒服!可想而知那些长期节食后的厌食症、慢性疾病、内脏损伤等,是多么遭罪!这些疾病,能不能治好先不说,治疗的费用已经够你选择更好的方式来快速健康的减肥了。(比如专业的健身私教、营养师指导等,健康又美的瘦。)

当然有些私人教练不靠谱!怎么找好的私教这个话题以后再聊。我的意思是 得不偿失!

胖瘦最终的本质,就是生活方式的改变而已,青涩的我还没有意识到这个道理,浑浑噩噩胖了那么多年。

2 青汁酵素排毒。 (AB类)此方法褒贬不一,用的对就是健康的,用的不对就会伤害身体。

不健康的地方,是有些人不懂的适量二字。2016年那会我已经成功瘦身了!又一直在健身,所以在朋友间反响很大。那段时间,国外的进口酵素风靡一时,在一个商业聚会上有幸认识几个傻白甜姑娘和高富丑公子,拉了个群,一个是做化妆品的、一个是100000+阅读的新媒体写手(我今天让她帮我修改下这篇文章,她说让我带她减肥3个月就能帮我!我果断拒绝!),还有4个都是有雄厚家底的公子哥大小姐。那次聚会期间我无意中提到酵素有助于减肥,没想到后来的他们疯狂囤货,每日三餐就是酵素、酵素、酵素。售价近千元1瓶的酵素,她们一天就喝了好几瓶,事后听她们诉说时,听的我心在滴血!快赶上我那会的月度工资了,几天后,她们说头晕无力,虽然是瘦了点,但感觉得了病似得,走路都飘,人是没怎么瘦,倒是发朋友圈的照片p的吓人…过度依赖酵素,没有食物的营养补给,反而脱离的酵素的本意。在减肥联盟里,酵素啊青汁啊只是一个辅助,不能打adc,懂嘛。建议是配合轻断食,一周1-2天可以试用青汁或者酵素代替正常饮食。人的一生一直在进食,突然停1天,以青汁、酵素、水,代替食物,会有一种把自己洗洗刷刷的感觉,很轻松。书上轻断食的概念是这么说的“只是要你回归最自然的饮食状态:每周5天正常饮食,只需2天稍加控制,就能坐享减肥奇迹!”虽然有些夸张,但是真的还不错,算是健康的一种了。

我和这群富的流油的懒癌患者深度聊过(不是那种深度),“她们或他们,根本不会为了弄清楚一件事情的道理去做事,更多的诉求是,我想XXX,你帮我做好,我付钱就行…”。抛出金钱不谈,我相信大多数人都是如此。我只要减肥,你能帮我搞定就好。

群里的春哥,身高180cm,女生找男友的理想高度,但体重248斤…

有一次他直接和我说,“哥,我求你,你帮我减肥吧,我付钱!!每日三餐你来负责,带我运动,至于你讲的那些,全麦粗粮、膳食纤维我懂它马格比啊…我要是有时间搞懂这个,还不如多投几个股。”

在她们的威逼利诱下,我被迫做她们的“私人保姆”,不断受到金钱的侮辱,督促和帮助她们减肥。但是这群人几乎都是脑袋一热的群体,根本坚持不了多久。

就像很多人请了私教、买了运动衣,在付钱的那一刹那就觉得自己已经减肥了,真是天真呀。

饭要靠自己吃,肥也必须自己减!科技还没进步到因自己很忙上厕所也让别人替我去的地步。

先了解自身体质情况,再找到适合自己的减肥法,这是最舒适和最快速减肥的。

3 减肥药。 (A类!!)

减肥药对99%的人来说,我强烈建议不要用,至于那1%的是在专业医生允许的情况下给到极度肥胖的人用的。

减肥药对人体造成的伤害!!!!!!不用我说,那些各大媒体报刊文章都有阐述!

有一段时间我在朋友的怂恿下,买了一小瓶,吃了三次就停止了,让我狂吐狂拉!按照我个人体会,减肥药会快速提升肠道的消化功能,肠道就像打了鸡血一样,一直在不断消化,药效退去,全身疲惫,无力,夜晚失眠,心悸。我也仅仅试了3次而已,真难想象那些为了追求所谓的“瘦美”的女孩儿,连续吃了数月的减肥药,把自己折磨成了什么样子。造成身体器官的损失永不可逆转!中国肥胖人群绝对数量达到世界第一,肥胖已经是一种疾病了。中国男性肥胖人数4320万人,女性肥胖人数4640万人,作为一个小小群众,希望我们都能正视自己的身体,真正关注健身,改变生活方式。

我郑重的严肃的劝诫大家,减肥只是改变生活方式,拒绝减肥药。

4 健康饮食与规律运动 (B类!!也是我唯一喜欢而习惯的方法,一直沿用至今。)

减肥是一种疾病,也是一项事业,事业的成功需要思想和身体共同努力,思想积极乐观,身体行动自律。你一定要有坚定、强大的心。当你准备减肥时,问问自己,你的身心真正的准备好了吗?

我很怕在胖子面前提“健身”这个词,它和“坚持”一样,是一个对大多数人来说听上去就很累的词语。

只有自己的意识开始接纳它,习惯它,健身才真正的融入自己的生活。所谓的“坚持”就不再是让自己烦躁的枷锁了,它们都成了每日的习惯。当有一天你可以开心的说出,我喜欢健身,我爱健身,你才会明白,我所说的感觉。

年轻最大的好处就是可能性,因为年轻,我们的人生还有千万种可能,可以用不同的人生体验让我们的生命变得辽阔而又深度。我还没开上法拉利,我还没体验过八块腹肌,但我相信,自律,一切皆有可能。

饮食+运动+睡眠,三者合理搭配,快速又健康的改造自己的身体。

有一个大家都了解却没有细思的现象,健身房里有一批每天都去的热爱健身的人,他们的肌肉很棒,力量感很强,耐力也很好,卧推和深蹲都做的不错,可是自身的肌肉线条感却不是很美,给人的感觉微胖,不够有形。(练了很久,依然很胖。)

其中的缘由,很有可能是他们没有注重饮食,没有顾忌睡眠,虽然坚持运动,但经常熬夜撸串。这种情况的人大有人在,大部分人享受自己的生活,过的舒适,自我满足。但对有些人来说,只需再努力一点点就可以拥有更好的身材;

减肥的核心在于:饮食习惯的改变,增加对健康食物的喜爱程度,而不是压抑食欲或者靠意志力。食欲的转变是一个长期的过程,欲速则不达。

我的减肥历程。

以上陈述的4种减肥方法,唯独第4个让我喜欢且习惯。一直沿用至今。究其原因,是让我找到的真实的自己。每天规律的运动给我更好的身体状态,解除一整天的疲劳的同时,又塑造了我的身体,让第二天可以精神饱满的工作一整天。

节食、酵素、青汁、减肥药等等减肥方法,都是为了一时之快,短时间流失水分或肌肉,让身体立显苗条。似乎瘦了,但终究是治标不治本,瘦完之后呢,我能一辈子每天节食吗,我能一辈子,每天青汁吗,我能一辈子吃减肥药吗?就像之前提到的,他们更多是辅助作用。锦上添花而已。

改变生活方式,就等于塑造自己的身体。

你需要的是既能保持身材的同时,又可以一定时间享受美食,这才是生活。

2014年5月份,人生中第一次因为觉得自己胖而开始的节食大法,在惨遭失恋的痛楚后,减肥的欲望非常之强烈!恨不得立马蜕变成男神。可没坚持3天,节食大法宣告结束,因为饿的胃疼,楼下的烧烤又太好吃了,去他妈的失恋,爱谁谁。(都是借口!哈哈哈哈,好丢人啊。)第一次节食减肥宣告 失败!

2014年7月10号,第一次因为觉得自己胖!办了人生中的第一张健身卡。在不懂得饮食的情况下,因为每天晚上加大的运动量,发现在楼下的烧烤摊点的更多了,还敢喝啤酒了。每况愈下。 (难道就这样失败了吗!?)

2014年9月份,一个偶然间在健身房结实了一位中年朋友,事业有成,身材健硕,谈吐得体,给了我很大震撼,不是三言两语能描述清楚的。和他的相识,让我想到了人生规划的三个方面。1、为优秀的人工作 2、让优秀的人为我工作 3、和优秀的人一起工作或生活。从此之后,每天晚上我都会跑60分钟,当你从心里多次迫切希望达到某种状态的时候,就会激增身体的执行力,也许我太渴望他的生活状态了,以至于每天把他当做自己的目标。不知不觉,我已经坚持跑了2个月,突然间在跑步中找到了成就感。体重轻了10多斤,现在我把这种感觉称为“渴望”。(渴望和羡慕激发了我的本能,不服输。想过更好的生活!这一次能成功吗?)

你必须极度渴望并对自己做的事情有难以置信的热情,才会成就不凡。

很多人减肥不成功的原因,就是缺少刺激你的渴望吧。在跑步中初尝甜头的我,像发现了新大陆,每一天激情饱满,从每晚的60分钟,开始切换到早上的10km,又继续了2个月后,我发现跑步对我的刺激已经到了稳定的阶段,又或者说,我的身体已经习惯了这种感觉,轻轻松松的10km已经不能让我大汗淋漓了。也就在此刻我开始认认真真的学习健身。

健身对所有人来说,看似枯燥又简单,无非是跑跑步,撸撸铁,可真正深入后才发现,健身真的太有趣也太难了。从刚开始,乱七八糟的举哑铃,蹲腿,拉背,每个部位都要动几下,把自己练的大汗淋漓的才作罢。仔细学习后,吓的我为自己的莽撞连干三杯。

时间来到了2015年的3月份,因为前面有4个月左右的时间一直在做有氧跑,也穿插健身房里的操课;动感单车,普拉提,伸展平衡,瑜伽等。我开始了私教训练,对身体进行力量强化。系统的学些了各个部位的动作和训练计划,每天的酸胀感和跑步带来的效果截然不同,又再一次激发了我对塑造身体的“渴望”。这种感觉倍好,会一直激发自己进步,持续前行。

分享我的减脂食谱和初级训练计划。

七日减脂食谱参考(建议循环)


减脂食谱


1蔬菜可选用西兰花,生菜,青菜,黄瓜,西红柿等2.菌类,平菇,木耳,香菇等。3.烹调方式,少油少盐。

2 食用油小于25克一天,食用盐小于5克。

初级训练计划 :一周六天训练一天休息。健身的时间控制在1个小时左右,根据自己的作息规律运动。

健身计划


以下动作根据个人能力,每组男生12-15个,女生6-10个即可,也可以每组做到力竭程度,组间休息一分钟。

按照以上的减脂食谱和健身计划,实行了近1年的时间,我多么想告诉你,我有快速减肥的秘籍呀,此时我不想在给你鸡汤了,减肥真的没有捷径!!!就是无数次的重复重复重复,若是你想要加速,就是要在这个过程中找到自己的兴趣,一步一步的走下去!仅此而已。

2016年的4月份,我的身体潜移默化里发生了巨大变化,肥硕的肚子消失而去,若隐若现的腹肌,身体线条可见,整个人更自信和喜悦,做什么事情都很开心。此后的两年都是如此,每天最快乐的事情就是健身健身!2014年的5月到2018年的今天5月15号,四年的过程中,我从未对体重做过详细的记录,但开始减肥的体重和现在的差值共41.5斤。

这些变化,让我在处理工作上效率更高,越来越享受为做好一件事情百分百投入的快感,这4年多的自律,不断磨砺自己身心,让我对生活有了新的看法,一切都在变好。对事业和人生规划有了更远的方向。我已经不确定是具体哪一天开始,胃不疼了,胃溃疡消失了,就好像自己从未发生过这些一样。脸上的油腻也越来越少,越发容易被生活感动,也更喜欢发现生活的美,喜欢结交朋友,徒步、旅行、摄影、烹饪、烘焙、营养、健身、瑜伽..一连串的兴趣爱好让我迫不及待的汲取和探索未知的世界。

“连体重都无法掌控,何以掌控人生。”

确是如此,身体轻下来了,会觉得周身的一切因素都像能量场一场围绕着你。

这些好的势能,不断积聚,叠加。坚持健康喜悦的生活方式,终有一天,付出的汗水和心酸会成倍的返还与你。

现在我的健身计划比以上更繁重,但我也很享受每天的酸爽,喜欢淋浴后走出健身房的微风,也渴望冲刺力竭后教练辅助下的再次深蹲。

愿我们加倍努力,趁早,过上我们想要的生活,趁早,把身材折腾成我们想要的样子。