建立个人知识体系《印象笔记留给你的空间》03

今天是和小六约早起的第三天,又坚持了一天,和小六一起死磕自己,带着鸡血和知识去奋斗。早安厦门,早安,我的朋友们!

今天带来的主题是建立个人知识体系,详细的印象笔记使用大法,个人知识管理的精华(后附六哥的印象笔记结构插图)

建立个人知识体系
建立个人知识体系

为什么要自我学习?

李欣频在 《十四堂人生创意课 》中写道 “如果你是自己的老师 ,你会怎么教自己 ? ”

这个时代分秒在变,学校教育很快过时,我们通过自我教育能大大提高个人竞争力。

构建知识体系的重要性

你阅读过多少信息不重要 ,你输出了多少自己的观点才更重要 。这也就是所谓的知识独特性 ,即自己和别人不一样的地方 。

知识体系构建好后,对自己有用的信息就会不断“吸”进来。内容越丰富,我们对知识的应用也会越来越成熟。

经典阅读与浅阅读

经典阅读

我们在某个领域进行主题阅读,我们可以在豆列、知乎、博客等获得某个领域的书单、电影、艺术作品等,从而进行主题阅读。

异领域阅读,指从其他领域获取本领域的知识。

无论是主题阅读还是异领域阅读,最终的目的都是让知识为我所用。

浅阅读

微博、微信公众号,是浅阅读的代表。它们时效性很好,但是碎片化,耗时。

通过印象笔记建立浅阅读

  1. 固定“刷”的时间
  2. 先保存,再阅读
  3. 信息加工-命名、分类、贴标签
  4. 使用印象笔记的订阅功能

聚焦关注领域,有目的的收集

1)关注领域知乎、TED、博客等途径
获取书单、电影等领域列表信息,使用印象笔记建立系统
2)关注领域达人
这是一个最聪明、最有效的方式,比如彭小六,我会为他创建一个笔记本组,专门收集整理小六的书评,观点,方法等文章。

通过印象笔记整理信息,我们了解越深刻,越全面,从而形成自己的观点。

李参写道:高产的作家 ,只是用了自己独到的管理信息和知识的方法来高效地完成写作

所以跟着小六的步伐进入知识管理的世界,下面纯干货

建立个人知识体系

建立收集箱

用来暂时存放收集来的信息,将收集箱设置为默认笔记本。下面是我建立的收集箱。


建立收集箱

对信息进行加工

对信息进行加工

1)命名
可以使用编号、日期、主题等信息来命名。
2)分类


按照流程划分
按经验划分
按知识体系划分
按任务划分
随意组合

3)贴标签


贴标签

我是阿杰,我已经从本书和小六的领读中受益,逐渐建立自己的知识体系,这真的是一项能够收益终身的技能,还在迷茫的小伙伴动起来啦,早安,厦门,早安,我的朋友们!

推荐阅读更多精彩内容