Day04

27号卖花姑娘

                            我的花艺人生

图片发自简书App
图片发自简书App

     人生就是一本书要一页页地去翻,人生就是一幅画要一笔一笔去描,人生就是一瓶花要一支一支的去插,人生就是一部电视连续剧要一集一集地去演。

     翻开2001年的那一页,思绪的闸门打开…

    当我去上班的公交车站旁,一位背着背篓卖花的中年妇女告知我:开花店可以挣好多钱一年有10几万。Oh my god  这不就是我想要的吗?因为没钱我失去了家,因为没钱我夫离子散,因为没钱我在单位受屈辱,于是一个挣钱的计划就在我心里坚定了。

    为了不影响我的基本生活来源,我晚上在大渡口单位上夜班,白天在渝北两路开花店,睡觉就调好手机闹钟在渝北花店与大渡口单位往来之间的公交车上。就这样坚持了七年时间,而得到与付出的完全不能成比例,所谓的一年10几万不知在哪里?花店的辛苦不是想象的那么悠闲,几次想放弃而同事的鼓励让我又坚持了下来。

    天将降大任于斯人也,必先劳其心智、伤其筋骨、饿其体肤,这句话坚定地我顽强地走下去,终于我的一位顾客也是我生命中的贵人让我把花艺人生继续演绎。生意的红火让我在花艺的路上不断的求学,努力的进取,在去年的南京花艺节获得传统插花第一名,东方自然风插花风格一级师范二级教授并取得东方自然风传承人资格。

图片发自简书App

     这几年由于我在外面学习,花店基本没有怎么打理,生意就一落千丈,再加上互联网的发展花店几经关闭,难道我的花艺人生就此湮灭? 我有一个不服输的性格,哪里跌倒哪里爬起,学电脑、学微商、学互联网、学写作、学口才,学营销,只要对我有用的我都学,只有学习才是唯一的出路。

    在这里我要感谢我所有的平台,我的朋友圈,我的微信群,是这些朋友把我推向了一个高度--做插花艺术培训。将高颜值的美女和在家无聊的阔太太聚集在一块学习插花艺术,既提升了自己的内涵也和睦了温馨的家庭。

     所有东方插花都源于中国可发展弘扬确在日本,日本的插花艺术从小孩开始,有3000多个流派遍及世界各地包括台湾香港,其中有三个大的流派已辐射到我们中国,我很痛心,自家的插花风格不发扬,自家的插花文化不传承,我们从小吸收诗词歌赋的营养在哪里?中国传统插花讲究意境、构图和色彩搭配,运用了书法艺术摄影技巧园林景观及建筑艺术,将儒家的己所不欲 勿施于人的德,道家的天地人的和谐统一和佛教的因果轮回思想融为一体,将插花作品演绎的淋漓尽致。

    插花是一个修心的过程,在以前我的性格非常的火热火辣,以自我为中心以自我为标准,不能容忍跟我的不同,非常的强势。而现在我能理解,每个人的优点不一样取决于每个人的分工也不一样,有的人适合脑力劳动而有的人适合体力劳动,就跟插花一样,有的花朵大有的花朵小,有的花是焦点而有的花是陪衬,难道花朵小的不美吗?作陪衬的花不美吗?所以合适的工作安排给适合的人这就是发扬他的优点发挥他的热量,位置不对就会出问题出差错。

     从事插花也有15年了,花艺之路也是我后半生之路,我愿意将我的后半生奉献给花艺事业,立志将东方自然风插花风格在重庆发扬光大,将重庆这座火热的城市变得温柔起来

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你是一名健身爱好者,或者只是想增加一些体重,使自己的肌肉增多一些,那么,你挑战自己的肱二头肌、肱三头肌、股四头...
    造个院子过生活阅读 199评论 0 0
  • 38#:明粹 看到这个题目,想了很久,好像在自己过去的人生历程里并没有什么大起大落的事情发生。读了群里其他同学的故...
    豆南国阅读 83评论 0 2
  • 2015年的8月,保姆的失职导致宝宝受到不必要的伤害,而我的事业也已经在瓶颈期里纠结很长时间了。…… 主动、自愿、...
    江湖人称二爷阅读 216评论 10 1
  • 为什么要创业呢? 因为我想让我的父母能有个幸福的晚年生活,我想要我的孩子能受到良好的教育,我想要在家庭和社会得到认...
    liu佳阅读 64评论 0 0
  • 一直以来很喜欢华丽的文字,却不愿用华丽的语言表达,这是一种骄傲的自欺欺人!水满则溢!嗯嗯,没错的!可否告知我远方的朋友!
    清韵回雪阅读 76评论 0 0
  • 昨日重现 a man love a woman
    笑颜于粤阅读 182评论 0 1
  • 【参考:http://androidwing.net/index.php/225】 问题: view是写在xml里...
    iBoss阅读 2,531评论 0 1
  • 每一个场面都很热闹,每一个角落却很寂寞。 世界那么大,却找不到一个地方可以让我放声痛哭,没有一个肩膀可以依靠。
    尘_寞阅读 86评论 0 0
  • 有时候根本无法区别目前的状态,像是彻底的沉沦,却总找不到沉沦的原因。 这好像是病入膏肓的患者,有强烈的病痛,并且无...
    孤僧阅读 91评论 0 0