清单 | 如何突破思维的限制?

image.png

最近的文章一直在讲思维,反复强调思维的重要性,因为所有的答案都在思维里。

如果思维上的限制没有突破,人很难会发生改变。

所以,今天准备用清单模式,来挑干的说:

1、拿出一张纸,把你过去一个月来发生的「不愉快」、「不顺心」的事情,写在上面。

有多少写多少。

2、每一件事都代表一个「果」,然后看着这个「果」,去回顾是哪个想法,吸引了这些人、这些事。

写出所有「果」的原因。

3、找到原因后,合并同类项,把同一个思维和想法,导致问题出现的情况,总结到一起。

4、最终找到所有的“卡点”,也就是你无意识使用的那些限制性思维点。

把他们列个表。

5、看着表格里的每一个限制点,去回溯到过去(也许是童年时期),去找到源头,回忆是谁在什么情况下给你植入了这个限制性思维。

把这个人和当时的场景还原出来,然后全部写下来。

6、现在你手上拿着的就是你的全部过去,然后在纸上写下一个问题:“现在,此刻,你还认同这些观点吗?”。

去对比那些限制你的思维,是不是当下此刻的你也认同的。

7、如何你已经不再认同这些「观点」了,用这样的句子,把你刚才写的思维限制点改写:

“我过去因为····虽然认为····所以才会发生·····但是,现在的我已经完全改变,不再相信····相反,我现在认为···,并且我会重新规划行动,按照····去生活和行动”

8、把所有的句子改写后,整理到另一张白纸上,随身带着。

9、接下来一个月的生活里,如果发生类似的让你不愉快和不顺心的事情,有意识的觉察自己的思考方式:是否和以前一样?

如果一样,事件发生后第一时间拿出之前写好的白纸,念10遍。

10、然后在这一个月不断的觉察问题、念新的思维模式,然后再检验自己的行动是否发生了变化。

11、月末的时候,重复1-8条的过程,然后拿出总结后的白纸与上一个月总结白纸进行对比,查看自己是否有行为和思想上的改变了。

12、如果思维已经发生转变,那么记录新的思维建立后,生活发生了哪些变化。

13、如果思维依然没有发生转变,再次复盘找原因,不断回溯问题发生的初始时期,作为一个旁观者,去还原当时的场景,看自己哪里卡住了。

14、这样的测试大概要重复6个月,然后你会发现你的一些思维限制不见了,遇到同类事件,你竟然可以换一种完全不同的态度去看待它了。

不信?你试试?

推荐阅读更多精彩内容