“后三头”政治与共和国的覆灭

96
文士堂小诸葛
2017.10.03 17:34* 字数 1423
屋大维

        凯撒的统治结束后,罗马迎来了政坛上的三位重要人物,他们分别是凯撒的大将安东尼,凯撒的直接继承人屋大维,骑兵长官雷必达。三人于公元前43年公开结成政治同盟,史称“后三头同盟”。

        “后三头同盟”,后期,庞培之子势力日益增强。公元前36年,屋大维联合雷必达肃清了庞培之子势力,并在此过程中解除了雷必达的军权。接着屋大维又在亚克兴海角战役中出去了安东尼,至此屋大维完全掌握了罗马的统治权。此后在屋大维一系列的改革中,罗马迎来了帝制时代。

        凯撒死后,罗马政坛上又出现了三位重要人物:屋大维,安东尼和雷必达。

        屋大维是凯撒的甥孙,公元前44年,被凯撒收为养子并指定为继承人。凯撒遇刺后,他接管了凯撒的部分权力。公元前43年,他与安东尼、雷必达结成“后三头政治同盟”,三方协议分治天下五年。这种瓜分而治的协议后来由罗马公民大会予以正式批准,从此,这种违反共和原则的“三头政治”具有了公开法定的性质。

        安东尼是凯撒的支持者,凯撒独裁后,他成为凯撒最重要的军事指挥官和管理人员之一。凯撒背刺后,作为凯撒的骑兵统帅,安东尼与屋大维以及雷必达一起组成了后三头同盟。公元前33年,后三头同盟分裂。前30年,安东尼与埃及女王克里奥帕特拉七世(埃及艳后)一同自杀身亡。

        雷必达是为老马尔库斯·埃米利乌斯·雷必达之子。他的父亲在罗马内战时期因卷入反对元老院的阴谋而死。雷必达前往投奔力量不断壮大的凯撒,并成为后者最有力的支持者之一。在凯撒的支持下,雷必达进入政界。雷必达忠实地为凯撒工作,在恺撒于东方打败庞培之后,他设法让雷必达于前46年当选为执政官。前44年,雷必达被凯撒任命为骑兵长官,这是一个相当于恺撒代理人的重要职务。前36年,雷必达被剥夺了军权和政权,只保留了最高祭司的宗教头衔。雷必达退出政界隐居,后来在屋大维统治期间安然去世。

        公元前43年,安东尼、屋大维以及雷必达公开结成政治同盟史称“后三头同盟”。公元前43年,安东尼、屋大维以及雷必达在波伦尼亚附近会晤,达成协议,称为后三头同盟协议,其主要内容有:安东尼统治高卢。屋大维控制阿非利加、西西里与撒丁尼亚。雷必达担任公元前42年的执政官,掌握西班牙。意大利和罗马由三人共同统治。安东尼,屋大维负责征讨占领东方行省的共和派。公元前40年,三头重新划分势力范围,安东尼统治东方行省;屋大维统治西方行省;雷必达统治阿非利加,意大利由三人共同统治。

        公元前36年,屋大维肃清了庞培之子,又解除了雷必达的军权,形成了与安东尼的两头对峙的局面。

       公元前36年,屋大维解除了雷必达的军权后,遂安东尼呈两头对峙。安东尼与埃及女王的婚礼正好为屋大维向东方进军提供了口实。公元前32年三头权限期满,屋大维正式向埃及女王克里奥帕特拉宣战。

        公元前31年,屋大维军与安东尼决战于亚克兴海角,屋大维获得胜利。公元前31年屋大维与安东尼联军决战于希腊西海岸的亚克兴海角。亚克兴海角战役是罗马内战史上最重要的一次海战,也是罗马内战结束的标志。战争的结局以屋大维获得胜利而告终,安东尼与克里奥帕特拉逃往埃及双双自杀,此后埃及被并入罗马版图,成了罗马帝国的一个行省。

        公元前27年,屋大维凯旋罗马,元老院赠与他“奥古斯都”的称号。亚克兴海角一战之后,长期陷于内战和分裂的罗马重新统一起来。公元前27年,屋大维凯旋罗马之后,元老院赠与他“奥古斯都”的称号。之后,屋大维建立了元首制,实行个人军事独裁,罗马迎来了帝制时代。


《欧洲简史目录》

第三章第十节《“前三头”结盟与凯撒独裁》

第三章第十二节《罗马共和国的文化》

欧洲历史简集
Web note ad 1