一场秋雨一场寒

字数 1196阅读 34
落叶

几阵小雨过后,温度明显降下来了,穿着短袖走在风中,还会感觉凉飕飕的。


热衷于写生活的我好像已经很久没有认真写过生活了,说着要尽可能用文字记录下更多的生活,实际上写字的心却是一阵一阵的。


有人问过我你写这个能赚钱吗,其实怎么可能那么轻易就能赚钱,那些靠着写字能够月入上万的人,旁人看起来好像轻而易举,实际上他们曾经读过多少文章,写了多少字,又如何能够估量。


不是没有想过要是能够靠写字赚钱就好了,找工作的时候也投过很多编辑类岗位,新媒体编辑文案策划甚至报纸杂志。但说起来真正对写字感兴趣也不过只有一年时间,过去有的只是日记。写出来的文章其实屈指可数,看过的书也没有多少,往往都是只热衷于故事情节,而非文字。深知自己几斤几两,故而不敢痴心妄想。


在这边的日子就这样,平平淡淡,不起波澜。跟着前辈学习一下,偶尔帮点小忙,空闲得出乎意料。大概和鸟类的“印刻效应”一样,擅自把跟的第一个人认作师父。即使之后换成跟着其他人学习,要去到别的岗位,看见他还是想叫师父。


还没有正式开始自己岗位的工作,上班中的很多时间都是对着电脑手机不知道该干嘛,对微博早已失去了兴趣,微信也没有什么人来聊天,QQ早就不愿意看了,简书虽好,也有不少好文章,但是经常刷着各式各样标题没有点进去的欲望,感觉很空虚。师父说上班不就是这样,跟上学肯定不一样啊。


公司要搬迁,前两天得知要自己租房住,颇有几分忐忑。在家的时候听说要自己租房还满心期待,来了之后在寝室住下慢慢的已经习惯,突然又要出去租还是感觉有些担心。大概是因为来的时候有人陪有底气,现在真的只有一个人了吧。


杭州这个城市是找工作的时候特别想来的地方,终于来到了这里也算是如愿以偿。感觉还是蛮不错的,虽然至今还没有自己去市区逛逛,公司太偏僻就算有周末也懒得出去玩,希望搬到新地方之后会好些。


前几天才刚刚因为G20放假从家回来,中秋便就只能自己待在这里了。在网上看见钱塘江潮观潮时间,突然想要去看一看,出行不便去不了盐官,在杭州的哪个点看看也是极好的。就怕自己又会是因为只有一个人仅仅只会幻想而缺乏行动。


昨天晚上睡觉前上一秒还有点不开心,下一秒拿起手机就突然感觉超开心,心情一下子好起来,并且一直延续到了今天,室友都说感觉你今天好嘚瑟。


今天在闲鱼买的二手书到了,感觉很开心,有意识地让自己多看些书,输入足够多,才能有得输出啊。虽然在闲鱼上买到过劣质品,但是遇到的人都还挺好的,始终相信人之初性本善,其实好人还是很多的吧。


在南京刚下地铁的时候听见身后的人说:“又来到了个大城市”。过去总想着以后要去大城市看看,后来真的去到了大城市,感觉也就那样,依旧每天朝九晚五,来来回回,生活在属于自己的一方天地。


生活不是该是什么样,而是看你把它过成什么样。有追求内心充实的人大概能够过得更加多姿多彩,怀着有一天自己也能过得精彩的心一直走下去。


去年的秋天开始的写作,断断续续,一年而已。


静候又一年。



文/包阳

2016.09.11

推荐阅读更多精彩内容