大西北记八

20180831

      今天是青甘环线最后一天,早晨6点多便起床收拾,由于我们只有两张饭票,补钱要一人30,所以我跟茜茜去楼下吃了混沌,味道一般般但胜在便宜,一碗10元,然后我们又跟师傅在兜圈,不是我们在停车场就是他在宾馆大门,8点多点我们顺利出门,路边师傅买了几瓶牦牛酸奶,每次来都要带点,他说媳妇专点的,不买不给进家门。然后我们买了点干粮当路上充饥用就出发了。

      由于天气欠佳,一路上还是云雾缭绕,雾气就像贴在山体表面一样,连绵的山,神奇的是一边是树林,一边是草坡,青海境内不会说荒无人烟,但是还是为数不多。一路上看到得马都是呆呆的,一动不动似乎在睡觉一样,马还是跑起来好看,就像那天在戈壁滩看到得一样,特别酷。

      看到草原有一个很大肚子的马,他们说有羊奶吗,反应过来简直笑傻。我们在草原拍了各种装逼照,把师傅都给逗乐了,还遇到昨天一起吃烤羊肉的那两家人,他们抓到了一只土拨鼠,然后在喂它吃饼干,叫我们一起去看看。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

      后来师傅带我们去了一个没有人的地方,可惜被封起来了,不过师傅拉开了铁网,我们钻了过去,登高望低,风景是不一样的美,还有很多很多土拨鼠穿来穿去,草原上有许多许多的洞。更残酷的是在一座座高坡背后都有一堆垃圾,还有死去的羊,只剩下皮毛跟躯壳,相当渗人。

图片发自简书App


图片发自简书App

      路过一条路,师傅说以前这里很多人在这里挖金,定位的时候是在卡子沟。

图片发自简书App


图片发自简书App

      山路环绕,昨天也是在这山路上发生车祸,活活烧死了两个人,还有另外3个重伤,一辆保时捷烧毁。看到昨天事故的视频,只能一路祈祷,旅行人最不愿听到的就是这些了,毕竟这意味着时刻身边都有危险的存在。

      时到中午我们在一家清真寺吃面,叫炮仗,一小节一小节的泡着类似于拌面,但是汁比较多,比拌面好吃,我们果断跟着师傅吃,还不错的味道。路上看到一群奶牛,师傅问我们从哪里引进来的,我们说新西兰,师傅说是荷兰,所以他们叫荷兰牛。

      随后我们绕着盘山公路一路往上,特别特别大的雾气,能见度几乎不到50米,仿佛整个人置身仙境之中,能看到山谷里雾气的翻腾,飘散,不得不说玩的是心跳,心里特别的紧张,毕竟昨天才发生过事故。大坂山盘山路真的是惊心动魄,后面穿过一个隧道,师傅说以前他们是走上面的盘山路,现在打洞了就不用走,不过这条路收了6元的过路费,后段还在继续修中。

    过大通高速,有一座老爷山,师傅说那边有明长城遗址,还有40分钟,我们就要结束这次的旅行。韩师傅特别高兴,在外奔波了七天七夜,终于要回到家里,有他的老婆子做好了饭菜在等他,有他的孩子在家里翘首期盼。而对于我们,只是一段旅程的结束。

      4点左右,我们便到了住宿的地方,还是我们到西宁第一次住的旅店,本来想要退房重新定酒店,可惜没法退,所以只能继续住这里。今天到的比较早,所以我们可以好好休息一个晚上,喝喝茶看看书看看剧,为明天赶路做准备,叫了外卖,感觉自己终于吃到了一顿好吃的饭了,饭香味抵过了这几天的面味,终于吃到了清真之外的其他味道。

满是灰土的车


环线

      忽然微信群里很多人在聊天发照片,想起今天是31号,blake的last day,完美的错过,看着照片里大家都特别的开心,完全放开自我一般,遗憾会有,但是天下凑巧的事就是那么多。

笑意满满的送别礼物

      11点不到,我就摊床上准备进入睡眠了,睡完这一觉,这个大环线旅游就真的彻底告别。