“网”住的缘份~花椒英语第二周助教总结

图片发自简书App

一.缘起

自从走进互加计划,就有幸结识了来自全国各地的一群志同道合的领导、同仁、朋友和亲人;进入青椒计划学习后,更是遇见了万余名“被打了鸡血”的“亲人”和令我惊叹的“学霸”。受她(他)们影响,我也奋力前行,并且找到了自己的“组织”~C3中学英语助教团队。姐妹五个为了一个共同的目标:精诚团结,齐心协力,尽心尽力经营好“C3中学英语”系列课程的“台前幕后服务工作”,争取把助教工作做得最完美,尽职尽责为主讲老师当小助手并服务好每一位“同班同学”。

二.雷厉风行5姐妹

自“花椒英语”第一讲开始,我们都合理地明确了分工任务,但工作过程中大家都忍不住把各自最迈力干的工作不分昼夜地分享到“工作交流群”,让大家参谋、提建议、开碰头会并各自整改、总结、写感悟。

昨晚杨儒秀老师很精彩地分享了第二讲课程《如何让英语走进生活》,团队成员第二周的工作丝毫没敢放松。

在她上课之前,我们姐妹五个几乎忙了一周:齐心协为反复搜集第一周优秀“小打卡”、优秀简书;吴明老师制作并反复调整课前暖场p和课后互动等相关ppt;请看本节课的预告:“尊敬的各位英语老师:大家好 !千里之外念旧交,一声招呼即聚焦!“花椒英语”的第二节课即将与您有约:今天(4月20日)晚上19:00-20:00,我们将相聚在乡村青年教师社会支持公益计划网络分科研修“花椒英语群”学习第二讲《如何让英语走近生活?》,由四川宜宾凉水井中学的杨儒秀老师做精彩主题分享。

      《新课程·教师》2013第07期中说道:“英语课程要面向全体学生,注重素质教育。如何提高英语学习效率,让英语走进学生的生活是摆在英语教师面前的一个难题。”想必我们都有这样的困惑:学生在课堂上英语说得热火朝天,但离开了课堂,却不会运用语言进行交际。如何让学生在课堂中体会更多乐趣、让课堂贴近生活实际、让生活实际走进课堂,使孩子们学有所乐、学有所得并能学以致用呢?敬请期待杨儒秀老师的精彩分享。

        请老师们提前30分进群,18:30精彩节目暖场中有您的高质量分享播报呃。希您按时进群盯紧屏幕、积极听课并参与上麦互动,课后别忘了及时参加本课作业“小打卡”,认真分享您的听课感受,静等下次“暖场中花开您家”!

听课时间:4月20日(周五)今晚19:00——20:00

群号:20171003

点击下面网址预约听课:汇聚天下网师|我在CCtalk发现了一个有趣的节https://www.cctalk.com/v/15238769715927”

知道为什么这么完美吗?

虽然最初是我花费心思编写的,但发布前凝聚了姐妹5个的智慧和眼界。

昨晚杨老师的课刚结束不久,我们又不约而同地讨论听课过程中发现的问题、各自完成自己的听课感悟(小打卡甚至简书)、埋头认真翻阅“小打卡”、积极评论或为优秀打卡学员点赞、截屏分享等等,忙到12点多才肯休息。今天早上六点多点,5姐妹又在群中闹腾了。一会儿这个分享几位优秀学员的小打卡截屏,一会儿那个又晒出几位类同小打卡截屏,一会儿另一个又分享十几份优秀小打卡截屏,一会儿那个又抛出听课后写的简书。

不知不觉中,近两个小时已过去了。吴明老师急着值班,礼貌性地在群明说明了下线的理由:“我们今天补选休的课程,正常上班,白天可能没空和大家交流了,今晚会有助教分享,大家都准备一下”。群中还有更重要的“大咖”也发了截屏吩咐工作,我心急如焚,匆匆抛句:“晚上整理,白天去陪陪老人,晚上见。”   

本以为“逃到乡下”与网隔绝就“万事不关己,暂时高高挂起”了。直到下午两点多,我忍不住打开了4G,微信新内容闪得我眼花且嘀嘀声不断,忐忑不安浏览中目光却突然定格在“拜泉张海波老师”发来的语音邀请

“对方已取消”!立刻小心脏咚咚乱跳,心想:“一定有很重要的事!”便毫不犹豫地回拨了过去。果然,除我外,上午大家仍在热烈地“网研”。一番交流后,我如释重负地松了口气。

三.虚惊一场归正传

趁着心情尚好,又回忆并总结起昨晚和今天学员们“小打卡”的情况了:

1.许多学员都表示听了杨老师的课受益匪浅,收获颇多。决定今后坚持参与花椒英语听课,努力摆脱传统授课方式,决定尝试“让英语走进生活”,并大胆从事“互联网+英语”学习模式,助力高效课堂;

2.仍有令人不容乐观的“复制、粘贴”作业现象,给助教工作带来很大的“统计优秀小打卡”麻烦;

3.部分学员的打卡内容过于简单。不忍心挫伤学员那“本来就不高的学习积极性”;

4.还有学员不会或没有修改“小打卡”昵称。5姐妹细阅作业时遇到此种情况都一一提醒并作了详细指导。

5.有的老师到目前还不会打卡,简书不知道如何去操作)

6.小打卡还需进一步规范,完善!

四.5姐妹辛勤劳动的结晶:

花椒英语:

1、听课人数:761人

2、打卡情况:累计打卡438人,点赞462人,评论117人,本次优秀小打卡27人。

3、优秀典型代表:16人

清水河100庞丽春

莒县1064何永超

莲花032江汇

渑池020蒲文华

渑池027李靖

陕县2896杜媛媛

沅陵397蔡银

渑池673王双凤

拜泉0981杨欢

雷山507陈敏

白银平川002吕银凤

拜泉0978张海波

商丘宁陵李剑秋

渑池406郜欣

大名112李静霞

陕县1815赵琼琼

五.因何而“网”住的缘份

不难看出,5姐妹默都默地在各自的助教岗位上除干好份内工作外,还发扬优良的团队作风,互相帮助,积极献计献策。这使得我再次想起了杨老师讲的课和说的话:她们当初的学校条件和学生基础不好,考评制度和学校排名给教师们带来很大压力。加上来之家庭、社会等方面的压力,教师们心理压力很大。杨老师和她的团队成员们经过不懈努力,克服重重困难,让英语走进生活,引领学生在实践活动中“学习英语知识”:做中学;玩中学;比中学;竞争中学;主动学;快乐学;爱上学……她们能在“思变中求生存、求发展、求超越、求出色”,最后成功地走出一条闻名全国的“互联网+英语”创新学习之路,令线上所有人振奋、激动、心动并渴望行动。

六.我们的心声

我们助教团队成员也是花椒学员,愿与所有学员同乐、同感!希望借鉴杨老师及其团队成员的优秀工作做法和教学方法,抱团研讨,共同助力教师和学生成长,力助自己、同行和学校快速发展。牢记:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”珍惜“因网络而结的缘份”,携手共进,开心工作,静待花开满园的那一天!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容