603 反思

素颜34----8.30

事件:听课后反思总结。

应对方式:冷静思考,总结经验------一致性

感受:愧疚,自责,稳定,平和。

观念:

1.今天早课内容知识点:内疚式教育。

妈妈内心匮乏,价值感低,在和孩子相处当中,无意识的把这种负面传递给孩子,让孩子深感亏欠父母,对自己没有做的的自责,内疚向内攻击,从而失去安全感,自卑,价值感低。

这种模式在我对孩子的养育中也经常出现,比如:自己舍不得旅游,给孩子报了夏令营了,还要说:你看我自己都不舍得,钱都花给你了-----这让孩子除了欣喜之外,更多的是对妈妈的亏欠,觉得对不起妈妈,觉得都是自己把钱花完了,当自己某件事没有达到父母预期目标的时候,更是自责,觉得自己不够好,亏欠父母,没有满足父母的期待,从而否定自己,自我价值感更低。

这里可以看出妈妈的正面动机是想满足孩子的配得感,想提升孩子的价值感,初心是好的,可因为内心匮乏言语中让孩子感到压力,让孩子觉得如果我没做好,妈妈会很难过,妈妈那么不容易还是在满足我,这种愧疚之心让孩子会产生自我攻击。

正确的做法是:我如果能满足孩子就心怀丰盛,孩子你值得拥有,提升孩子的配得感和价值感。如果经济不允许,那就直接和孩子说明情况,并且可以和孩子一同设立目标,一起攒钱,从而让孩子感受到尊重和价值感。 


2.孩子这学期复学不成功,妈妈的焦虑是活在自己的世界里,而没有去看孩子的内心世界。

   自我调整不焦虑之后,应该反思复学失败的原因,是我哪里还没做好。 

3.孩子复学不成功是因为能量不足,是因为内心的恐惧和焦虑还没有化解,是因为父母还不够接纳。

下重心接纳孩子现状吧,学习如何重建价值感,完善孩子的人格,这是重点。

推荐阅读更多精彩内容