【周期股金融股联手砸盘 ,沪指跌1.59%,退守3200点】

【回顾盘面】:

        8月11日(周五)两市跳空低开,随后一路震荡走低,逼近3200点关口,创年内最大单日跌幅,周期股集体大跌,个股一片惨绿。最后沪指跌1.63%报3208点,深证成指跌1.81%报10291点,创业板跌0.66%报1742点。盘面上,军工、雄安概念、特色小镇概念等有短时亮眼表现;钢铁、有色、煤炭等周期股全天下行,金融股低迷但部分银行股于尾盘翻红。全天两市成交5360.6亿元,比上一个交易日的5239.5亿元增加了121.1亿元,量能在昨天放大5.4%的基础上,今天再次放大了2.3%。

        上周三大盘最高冲到3305点后,出现了回调,当时【火麒麟】指出:“市场进入高压力区,展望后市,我认为3300点很难站稳”。3300点压力很大,今天跌到了3200点,跌去了100多点,破位30日线,【火麒麟】还是认为,在这里短线回调整理一下是必要的,眼前的调整是短线调整,不必恐慌。从中线看,3305点还将再次突破,时间也许就在8月下半月。

        今天的暴跌有两大主要原因,一是隔夜地缘政治风险造成了欧美股市暴跌,二是监管层连施重拳,意图给火爆的周期股降温,稀土办发文问责稀土价格暴涨,广晟有色、中孚实业双双问责停牌之后,政策干预再度升级,昨晚中钢协针对钢材期货价格大幅发声,上期所对螺纹钢期货进行窗口指导,成为压死骆驼的最后一根稻草,资源股集体重挫,焦作万方、怡球资源等超20只个股跌停,大多为前期涨幅较大的周期股。

【操作策略】:

        今天的创业板走势比主板强势,从上证指数看,现在的调整类似7月17日的调整,7月17日的调整在60日线和年线双重支撑下,起死回生,大盘目前在60日线附近支撑较为明显,等待市场恐慌情绪修复。本周交易已经结束,本周是结束了周线七连阳,收了一根周阴线,从周线看,去年7月份有个3069点,攻击到120周线后调整了3周,回踩20周线后继续反弹,这次也很可能出现类似走势,也就是120周线压制一次,回踩20周线,支撑后继续反弹。

         市场还是存量资金在博弈,下午拉升雄安板块是导致尾盘大跳水的主要原因,但是今天创业板指数,次新股指数跌幅小于上证指数,说明这个下跌不是真正的头部。头部出现后的下跌,创业板指数,次新股指数的下跌幅度肯定远远大于上证指数。

        操作上由于沪指今日的下跌与7月17日有所不同,主板前期核心热点全面回落,标志着主板行情将告一段落,后期市场经过一段的整理后,将重新诞生新的热点,不过短期内还是要多看少动,以回避风险为主。

【个股跟踪】:

8月9日【火麒麟】早盘让伙伴们把所有的没有主力的股票换成【山东黄金 600547】截止今日止盈获利10%的利润!

推荐阅读更多精彩内容