没有能力培养下属的领导,都是垃圾

0.419字数 1684阅读 71

这是Spenser的第562篇文章

如果你的奋斗,最后让自己成为了一个很牛逼的人,那你是优秀的,所有人都承认;

但是如果你成为了一个很厉害的领导者,培养了很优秀的团队,那你就从优秀,走向了卓越。

商人和企业家的区别,就在于商人的核心目的是为了获利,在获利的过程中,间接创造了社会价值,但也有可能做对社会不利的事,甚至是零和游戏。自己成功的代价,是别人的失去和消亡。

企业家的核心使命,是为了解决社会问题,提供价值,获利是其中的一个附属品。更多的是共赢关系,创造更多的价值,让自己和别人都受益。

所以,我们办企业,做商业的目的,应该是成为企业家,而不是成为一个纯粹的商人。同样,我们在公司做管理的时候,要成为培养员工的领导,而不是成为压榨员工的领导。

在公司里面,如果你是主管甚至是公司创始人,如果你的业务模式,只是自己牛逼,你的手下只是帮你打工,甚至打杂的角色。他们并没有得到很好的培训,不知道如何职业化高效地做事,不知道自己有没有进步,也不知道未来会成为什么样子。

那么本质上,这个领导者,就非常自私,且是对下属不负责任的领导者,我称之为“消耗型”领导。

因为这个领导在消耗员工的时间和青春,只让他们做事,也不培养指导,几年后,员工年纪大了,工资却没有提升,因为能力没跟上,辞职了也没有其它公司要;这对于员工来说,是个灾难。

所以,我认为,一个员工在公司有没有得到锻炼和成长,一方面是员工自己的事,另一方面,是这个公司的责任,是他上级部门领导的责任。

好的领导,应该是“教练式”领导,教练这个词,我觉得特别好。

我认为领导的本质,不是因为自己业务能力特别牛,那是专业人才,不叫领导;领导的本质是“赋能”,就是你的下属在你的带领下,比单纯靠自己成长的速度,要快很多。

这才是领导交给下属最好的东西。

好的领导,应该是下属的coach,甚至是mentor。(不要问我英文什么意思,自己查字典)

现在一些顶级的公司,领导和下属的关系,更多是教练关系。我觉得这里有两种,第一种是教练自己很牛逼,所以可以带着下属手把手地教;

还有一种是,教练在专业技能上不如员工,但是教练知道这个员工和下属的潜能在哪里可以挖掘,弱点在哪里可以弥补,能通过很好的引导和提问,让这个员工得到快速提升。

其实第二种教练式领导,才是真正的高手。

给大家举个例子,我这两年最喜欢的美剧《Billions》,大家知道,在华尔街基金的员工,动不动就是面对九位数的买卖,压力其实很大,心态不好的,容易崩溃。

而男一号Alex的基金公司里有一个很强的角色,就是Wendy,她的岗位,就是”绩效教练“,英文翻译 Performance Coach。这个角色厉害了,员工想不明白的困惑,甚至Alex自己都没有意识到的问题,她都能解答。

她就像一家公司的守护者,是员工的灯塔,帮助员工平稳地着陆。

这个太厉害了,太性感了。

如果一家公司的领导,都能成为下面员工的绩效教练,这家公司一定超级厉害的,因为员工的成长速度会超快,员工就会马上自己成为高手,成为潜在的领导者。

我想起了一句话,当年有人问马云,你最厉害的能力,是演讲能力,还是对未来的战略能力?(我们都知道阿里巴巴的战略能力很强,马云也特别擅长忽悠别人)

马云笑了笑,很认真地说:“我最强的能力,是管理。”

当马云把一个公司的组织管理好了,把手下的人培养好了,很多东西都来了。

所以看现在的互联网巨头们,阿里公司的人才是最多的,板凳深度最深,阿里从来不缺人才。

马云是好领导,所以成为了好领袖。

那么,如果你是员工,准备进一家公司,或者在目前的公司,评价这是不是一个好公司的时候,除了公司给你的薪水外,更要想想这个公司,有没有能力把你培养成职业化、高素质的人才。

如果可以的话,哪怕公司给的钱不多,也要拼命进去,这是你最宝贵的成长机遇;

如果公司没有这个组织管理能力,那你就要好好考虑下,这个公司,除了给你钱,还能给你什么?

当然,我个人认为,很多创业公司,钱和培养,都给不了。更多的是压榨员工的时间精力,而员工自己也是傻乎乎的不知道。

所以当我们创业公司,解决了原始的生存期后,我现在最想的是,如何培养和沉淀这家公司的组织管理和组织能力,让每一个在公司的主管和员工,都能得到真正的快速成长

只有这样,员工才有未来,公司才有未来。

推荐阅读更多精彩内容