2020年读书清单

文 / 莫嗔堂堂主

01,《太古和其他的时间》

02,《偷书贼》(完成)

这本书的写法与众不同,给人耳目一新的感觉。整个故事是站在死神的角度来写的,这一点就让人感觉新奇。这个死神也不是平常电影里戴着大斗篷,扛着大镰刀的形象,相反还是一个挺暖的一个角色。去年看了一部叫做《凛冬》的小说,是关于二战的,这本《偷书贼》也是,不过二者的视角不同,所涉及的场景也不同。具体说《凛冬》更加宏大,包含多地多个家庭,而《偷书贼》则更加关注汉斯.休伯曼一家,在那个至暗时刻,普通的人他们会做什么。对小女孩莉赛尔的成长,则更是描写细致。这本书,我会购买实体书,也推荐给大家。

03,《喜鹊谋杀案》

04,《西游记》(进行中)

经典值得循环读,所以我读一读。之前可能没有完整地将《西游记》读过一遍,都是电视或者评书这么零碎地拼的。这回慢慢的品读一番,收获始终都是会有的。

05,《佛陀传》

06,《猎豹》

07,《十分钟智商运动》

08,《格局》

09,《拆解》(完成)

这本书是给我们培训敏捷思维老师写的,我们几个在培训过程中比赛赢的奖品。书是很薄,但方法论还是很实用的。在许多复杂的场景下,我们还是需要这种思维方式的。不错,我准备马上再看一遍,省着忘。

10,《这就是二十四节气》(完成)

算是普及中国传统文化-节气的绘本,书还是不错的,看下来也不难,很生活很生动的一种科普方式。整体书分成四本,春夏秋冬。推荐家里大人带着孩子看,就像读故事一样容易。

11,《这样写出好故事:人物对话》(完成)

对于准备写小说的人来说,这个系列的书都很不错。但是现在看,没有什么时间进入这个领域了,所以就先放着,以后有机会再说吧,毕竟自己没有这方面的基础。推荐,对于那些需要的朋友。

12,《华杉讲透大学中庸》(完成)

这本是很不错的,所以网上准备将整套都买回来,好好品读。这本书我十分推荐,对中国典籍解释的是很到位的,对于那些没有古文基础,又想要了解中国文化的人,是非常实用的。未来我会整套入手,慢慢学习,慢慢进步。推荐!

13,《呼兰河传》(完成)

这本书不知道看了几遍了,总之读的时候是很有亲切感,大概是因为我就是东北人,书里总是能找到一些农村生活的影子。也是萧红的成名作,推荐大家读一读。

读完了书,感受还是不一样,里边的团圆媳妇,有二伯及冯歪嘴子这些人物,读起来都有一种辛酸的感觉。特别是小团圆媳妇,命运真得是太让人感慨了,怎么会有那么悲惨的命运,怎么会有那么些愚味的人。一条小生命就这样消逝了,是被活活折磨死的。

14,《给年轻人的极简金融课》(完成)

这本书是万门大学童哲校长写的书,我参加学习打卡活动的奖品,准备读一读。同时,感谢万门大学这个平台,真的挺好的。这本书对于一些经济概念的理解很有帮助,大概是我平时脑子比较笨,所以需要这类浅显易懂的书吧,推荐给大家,我有时间也会再读一下,整理一下的。

15,《长腿叔叔》(完成)

我觉得一般般吧。总体写出了一个女孩子的成长过程,从上大学到一直成为一个作家的过程。这个女孩儿上大学是受理事的资助,这个过程中也能看出女孩子的心理成长及成熟过程。总体还算阳光,乐观,但是受限于译者的水平,并没能读出这种女孩子青春向上的感觉,反倒是很多地方很难读,不知道为什么偏偏要把句子搞到一起,很多的长句子,这样能显示出水平么?不见得,只能说明翻译的水平不那么高。

16,《Big Hero G》(完成)

这本英文原版书是电影《机器特攻队》(不知道名字是否正确,只知道那个可爱的机器人“大白”)的改编,好像也变得简单了些。没事儿看一看,就当是休闲娱乐了。不是一个小说,而是类似情节概述的东西,所以没有读故事来得过瘾,希望以后能够多读读外文小说。

17,《Python 编程:从入门到实践》(进行中)

技术类的图书,没什么好说的,按照书的引导多多练习即可。

18,《幸福课-不完美人生的解答书》(进行中)

这本书不错,去年读了电子版,今天再读一遍。感觉作者是一位很有智慧的人,所以书里的很多话都显得那么有禅意。推荐给大家。

19,

20,

21,

22,

23,

24,

25,

26,

27,

28,

29,

30,

31,

32,

33,

34,

35,

36,

37,

38,

39,

40,

41,

42,

43,

44,

45,

46,

47,

48,

49,

50,

51,

52,

53,

54,

55,

56,

57,

(尊重原创,欢迎转载,请简信联系本人,谢谢!) |

推薦閱讀更多精彩內容