那些年,我们被打上的标签。

1.下面这句话,是360百科给我的结果。

标签是用来标志目标的分类内容便于自己和他人查找和定位自己目标的工具。

标签的作用在任何时候都至关重要,在现今这个繁杂的社会,无论我们做什么事,标签都在一定程度上影响了我们的选择或者决定。

可是标签,真的适用于任何单位么?或者说,是否,适用于人身上。

生活中,我们不可避免的被别人打上各种各样的标签,或许无意识中,我们也给别人打上了标签。

我天生心软,可以说是多愁善感。

在观看一些感人的影视作品的时候,很容易入戏,时不时的就控制不住自己的情绪,一个大男人,经常坐在电视前面就控制不住的热泪盈眶了。

可是我想说:这不是娘炮。

现代社会节奏极快,不是人们淡忘了自身的情感,而是日复一日的枯燥生活削弱了他们表达情感的力量。表达自己的情感没有什么难为情的,相比那些强行忍住情绪,不敢展露于世的人来说,你,是纯粹的。

2.看到下面这两张照片,你率先想到的是什么?

图片源自网络
图片源自网络

一个老人,一个帽子上写着辱骂山姆大叔的英文,推着推车,在街头乞讨的老人。

这个时候,我们的脑海中不自觉的出现一些标签:贫穷,或可怜。

不可避免,这是人的通病。

人们往往喜欢给自己不了解的人或事贴上显而易见的标签。

这个老人,是美国著名喜剧演员欧文·科里

从1994年开始,科里几乎天天出现在曼哈顿东35街上,扮作流浪者的样子,向过往的司机讨要零钱,然后回送给司机免费报纸。

2011年10月,媒体报道称这位在纽约上流社区坐拥价值350万美元(约合人民币2234万元)豪宅的知名演员,每天徘徊在曼哈顿街头,沿街乞讨,但这些钱都捐给了为古巴儿童购买医疗用品的慈善组织

在接受《纽约时报》采访时,科里并没有透露太多有关自己财务状况的信息,但与他共事50多年的经纪人欧文.亚瑟说,科里根本不需要沿街乞讨。“这不关钱的事。对于科里来说,这只是他演艺生涯的延伸。”

隐藏在外表之下的,是一颗金子般的心。而之前,被打上的标签,也自然荡然无存了。

3.只看表面,随即打上标签,最终形成偏见。

1.某明星在某发布会掌掴粉丝——耍大牌。

2.某学生在学校打架——坏学生。

3.一老人倒在宝马车前——碰瓷。

4.传递正能量的纪实文章——鸡汤。

5.男生头发留长——杀马特。

6.我讨厌黑人——种族偏见。


1.该粉丝猥亵该明星。

2.学生在学校打架是因为对方以收取保护费为由先动手打人。

3.宝马车主醉酒驾驶。

4.知乎问题:为什么知乎上大都排斥鸡汤文?

答:鸡汤文通常有一个很大的问题就是爱乱举例子,胡编乱造。

我有一个美国的朋友,曾经很吃惊的问我,为什么你们中国人总是喜欢用别人的成功的例子来证明自己文章的正确性?难道失败者的奋斗就没有可取之处么?

实际上我根本就没有这个美国朋友.......

5.中国从来就没有任何一条法律明文规定男生不能留长发,并且,如何选择自己的头发,是自己的选择。他人的看法,只会招来厌恶。另外,这个事例有一个名词——刻板偏见。

6.当事人在非洲参加某国际活动,却受到重重阻碍,并且被黑人偷走了随身携带的重要物品。

在国际平台,一个人的行为,代表了他的民族,他的国家。



4.标签之道,始于愚者,终于智者。

无论如何,随意定下标签,草率的给某人某事打上标记,都是不明智的决定。

在我看来,人本身就是一个无法用言语剖析的复杂生物。

用标签随意定义一个人或者一个行为都是及其愚昧的。

而有大智慧的人从不看表面,在他深入了解一个人或一件事之前,从不草率下定义,从不轻易为其打上标签。

我并不是什么智者,我想说的是,当你即将要去评价一个人,或者某件事的时候,请慎重。

推荐阅读更多精彩内容