借钱也是一门艺术,理财也是一种技术,生活总是如此多彩,让人生多了不少亮点。

理财这块我还是偏保守了一点,最多放在京东金融吃利息钱。跑不过通胀,所以想看看有没有什么好的理想方式。

看不清市场行情,想去玩点股票,不懂,不也想去研究,自然而然到时候会有更便利的软件来割我们这类韭菜。

目前投资,偏向于基金,盈亏幅度不会很高,至少比放在银行赚钱,估摸到时候拿两万去试试水。

好多朋友都开始慢慢玩基金,涨幅比例数据比较好看,让人感觉舒服,哪怕有一两只基金亏损也无伤大雅,时间就是多,玩着就是心跳,当然不能跳太快。

总而言之对于我们来说,目前赚钱的渠道太少了,理财研究花时间太多了,也没有一个清晰的书籍提供参考,大多鱼龙混杂,不明觉厉,基本大多人投资都是瞎放进去,能增值就增值,不能增值也无伤大雅。

然后,与他人闲谈的时候有一个谈资,在不经意间说出,我在哪里放了基金,有点小骄傲;又买着便与之侃侃而谈,无者就暗暗自恼。

每一块都有鄙视链,人性如此,便可以看出人在何时的一个状态,挺有趣的。

现在的理财比以前丰富多了,以前就银行本能吃一点定期活期,现在支付宝,京东的利息都比银行高,倒是大家都把钱放在理财app,放哪里不一样,只要有钱。也导致基本不想借钱给别人,借钱好说话,还钱的时候难,再者如果算利息,又被人说没良心。借了,我又损失一大波利息。如十万一年基本四千左右,所以何必呢。

借小笔钱,他连这点钱都拿不出来,又有必要交友么;借大笔钱,关系有没有那么深,靠一点关系纽带维系靠谱吗?

那如何避免这类型,就让自己负债,做个负债表,宣传自己负债累累,能体谅自己的人就会知难而退,那些自私自利的人,还是会提,这种人为啥要借呢,拉黑都无伤大雅。

借出去的钱,跑不过通胀,又一直贬值,想想十年前的一万与如今的一万购买力如何,既然如此,我为什么不在自己卡里吃利息钱。

有亲戚会想,借钱是你身为亲戚的本分,你赚钱的一毛不拔能行么,反之想想,当初自己碌碌无为的时候,谁伸手了。

很多人都以自己视角看待事情,把自己放置在正义一面,让事态根据自己的节奏发展,一旦脱离自己预想,就开始大批特批,把一切归咎于他人。

人都是趋利避害的,无关自身的,越发清晰的知道,借不借都那样,到时候落难,谁会帮?都是表面一套玩的很溜。

钱还是在自己兜里好,借钱给人吃力不讨好,无济于事,有一则有二,反反复复,就会形成习惯。说到这个我想起曾经听过的一个笑话。

说有一个人,每天施舍给家门口的乞丐十块钱,后来有一天,他忽然不给了,乞丐问他为什么,他说:“我现在结婚了,手头不宽裕,得养老婆。”

乞丐听完大怒,朝着他脑门就是一巴掌,骂道:“我擦,你竟然敢用我的钱养女人!”

看看,是不是很好笑,不断的去包容,不断的付出,会让别人自以为理所当然;所以前期要拒绝,不要让他们习惯了你的帮忙与付出,并堂而皇之汲汲营营的索取更多,与其让今后悔之晚矣,不如直接断了念头。

有时候,不理解父母,爱借钱给他人,吭哧半天没有淘到好处,还要被我喋喋不休;反过来想想,他们要的是别人欠他们的人情,让自己的话语权有更大的分量。

他们生活在熟人社会中,金钱的维系会让他们站在话语权的制高点;而我大多在外奔波,基本处于陌生人圈子,熙熙攘攘皆为利来利往,故大多自私自利,以自己为优先选择,于利者行,无利者弃。

圈子不同,文化圈子不同,于世界观差异化,不能用自己角度看待,可以提供一些方向给他人,有我同样的想法,也有老一辈的观念,谁是谁非不一而足,且看你如何看待。