木桶原理的衍生

木桶原理:一个木桶能盛多少水,并不取决于最长 的那块木板,而是取决于最短的那块木板。

如果把业务员的业绩比作木桶的水,那么最大业绩就是这个木桶能够盛最大体积的水。

而每一块木板对应着业务员看得到的各项能力:专业能力,沟通能力,开拓能力等。当然还可以不断细分下去,为了方便,粗略的分为三种能力。

专业能力:从产品原料,工艺,流程和成本等都需要熟悉,同时要了解用户需求,匹配用户需求并不断改进。

沟通能力:借用语言和文字和对方进行有效的沟通。

开拓能力:不断的寻找新的商业机会,坚信会被市场认可只是时间问题。

以上三种能力是从工作内容里面提炼出来,是相对独立的内容。

木桶理论告诉我们:想要提高业务员的业绩,最应该从补自己的短板,而不是一味的提高自己的长板,因为一个木桶最大盛水量是由短板决定,而不是长板。

但是生活中我们能经常遇到反例:90年代的服装外贸业务员,刚刚改革开放,全国由于进出口权的在那几家进出口国企里面,加上中国产品物美价廉,发达国家蜂拥过来采购,压根不需要你有开拓能力,能提高你业绩的就是专业能力和沟通能力。

转眼到现在想的 2018年,中国失去的劳动力红利,没有价格优势,原先的进口商有了其他选择,为什么要选择中国的供应商里面的你的产品?如何赢得对方的从无到有?原先展会渠道的客源被电子商务,社交平台给稀释,开拓能力显得非常重要!特别是你已经拥有了专业能力和沟通能力之后。

原来短板是会变的,如果人的思维还没改变,那么多少年之前念念叨叨的短板,现在却压根不是了,岂不是很可怕 因为自己走了自己笃信的弯路而不自知。

但是木桶理论解释力是不变的,变得认清现在自己的短板。

当我认清了现在的短板是开拓能力之后,笃信这就是多年拖累我的短板,我要拿出12分的精力把它去攻克,各个指标显示自己确实在进步,从开拓渠道,新顾客反馈,从领导的态度。

但是有一天,我开始埋怨自家的产品为什么总是做的不够好,为什么我们货期总是不能提前交货,然后给客户找借口推交期,为什么报价的时候总是遮遮掩掩,有时候还不得不能宰一刀是一刀、

我发现我真的做不到其他同事那样;生意场上没有朋友,生意场就是战场,不是你死就是我亡。

现在让我改变成这样,非常难。

原来能力圈之外,还有一样东西;自我存在感。顾名思义就是自己活着的底层价值观,要不然就没有意义了,而这个价值观会不停让你不会厌烦或者不由自主的做某一类事情。

乔布斯对产品的疯狂的标准,可以演示产品发布会演讲稿100遍也不厌烦,成就了苹果

日本小野二郎做了自己55年的寿司,不停的琢磨怎么去精进,成就了寿司之神。

而我一直想让自己销售的产品,首先是自己认可的,觉得好的东西。

一直从事的服装外贸给不了这种自我存在感。

期间我有跳槽去做英语的咨询顾问,发现机构的培养方式压根不是有效的,而自己又不是专家,没法给顾客专业指导和对效果的保证,完全没有存在感。

期间还去过有机食品的机构,利用有机食品排毒,最后也没有看到有效的疗效。

而自己貌似总在不由自主的寻找自己的存在感,

有天看到经济学家张五常的科学方法论,认为分析经济学只要学到供求理论就可以,其他理论统统可以舍弃,好佩服好佩服。

看到李笑来的通往财富自由之路,把那么多重要的概念解释的如此深入和透彻,好厉害。

期间我为了外贸工作,买过米课2v的课程,买过外贸书籍和服装专业书籍,都是过目就往,压根不走心。

但是李笑来的内容总能在不经意的地方唤醒自己,貌似一个思考的火花跳出来。

比如我在最近的公司上班,在一月份之前生不如死,觉得日子暗无天日,因为每天加班,无周末,但是工作还做不完,有自己的原因,也有公司的原因,自己想过辞职但是没有勇气,感觉一切都别无选择。

有一天脑子跳出来;主动选择才是关键。李笑来举例了如何主动选择去了新东方然后改变了人生。

原来大部分人的人生都是被动选择,大学的专业是在外界的知道做的选择,有些干脆就是服从分配。毕业后当然是按照专业找工作。工作就是安分工作,然后寻找好的公司跳槽。

到了现在了35岁后大部分人,上有老,下有小,工作稳定放第一位,然后就那样了。

主动选择为什么关键、 就在你重新审视 自己的自我存在感,现在做的事情,是否对得起自己、而这仅仅是自我认识。

当有了自我认识,就是评估自我存在感如何实现的问题、同时尽可能兼顾能力,资源,收入。

正确评估后就是去做了、在过程中不停的调整,不断打磨自己的。

而这种自我存在感压根就不是能力,而是一种自我认识,有些人意识不到,那么木桶理论没有问题,有些人意识到了,发现在显性能力之前,还有一个底层的东西在最终支配,那我不防在木桶理论加上一个衍生;

一个木桶的盛多少水,是由短板的高度决定的,而这个短板的能够多少高,确实由整个木桶的结构决定的,而整个木桶的结构就是所指的自我存在感。


推荐阅读更多精彩内容

  • 木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶...
    天涯若有邻阅读 1,219评论 0 2
  • 【旧木桶理论】:一个由许多块长短不同的木板箍成的木桶,决定其容水量大小的并非是其中最长的那块木板或全部木板长度的平...
    戰敭阅读 550评论 0 2
  • `易捷`易捷尔教育培训机构介绍 正规的办学机构 规范化的办学场地 严谨的管理模式 易捷尔教育培训机构是一家经工商部...
    云南育杰教育集团阅读 10,037评论 0 3
  • 孕期的时候,发现找点兴趣的事情做做还是挺好的。 想起了小时候记日记的习惯,于是打开电脑的word,在自己感到困倦的...
    随笔飞扬阅读 56评论 0 0
  • 深入故土,以一种崇敬的心情 余音未灭的笙声渐去渐远 一些美丽的花朵 把整个故乡温柔的环抱 我注定今生走不出某种氛围...
    亮剑秦巴阅读 77评论 0 0