又是一年毕业季

一转眼,又到了轰轰烈烈的毕业季。深圳街边的凤凰花,开得如火如荼,姿态万千。2014年毕业至今,已有两年。时光匆匆而过,不容人停留。

凤凰花开

总会听到身边有人感慨,还是当学生好啊,自由自在,不用加班加点累死累活还要看人脸色,想睡就睡,想翘课就翘课。在这种时候,我都会面带微笑,表示,嗯,你说的都对。但是我的内心,其实是拒绝的。我并不喜欢待在学校里。所以毕业那天,我一点都没有伤感,来跟我一起拍毕业照的就那么几个高中同学,那天,我笑的特别开心。

终于毕业了。

拍完毕业照的那天晚上,部门聚餐,师弟师妹们说要送别我们这些老人,因为平常比较少参加部门的活动,我跟他们并不亲近。但是那天没想到理由拒绝,就去了。席后,我们同届毕业那几个,跟师弟师妹们互相拥抱以示告别,我在旁边站着,没人与我拥抱,我也讨厌跟人拥抱,我就在那里看他们用这种简单又矫情的方式作别,戏剧一般。

回到宿舍楼下,门前的阶梯上坐了一拨学院辩论队的人,看样子也是刚聚餐回来,有人喝醉了,趴在旁边人的肩膀上痛哭流涕,而且,这是个师弟,还不是毕业生,但是他哭得好像他自己毕业了一样,我从他身边经过的时候,他居然哭得整个人都滚到了地上,看着要有多绝望就有多绝望。唉,毕个业至于吗,我心想,而且又不是你自己毕业!你哭个球!

那几天校园里每个景点都是满满的拍照人群,行政楼、校训石、百步梯等尤甚。各地好友,一家老小,无比热闹,拍个照都要耐心排队,堪比国内AAAAA级景区。

我骑着自行车云淡风轻的经过,仿佛毕业季与我无关。在走了无数遍的校园里,我多看了几眼旁边再熟悉不过的教学楼,高大沧桑的细叶榕,西湖长廊,小桥上还有退休的老爷爷安静地垂钓,蝉躲在树丛里开演奏会,学生三三两两经过,说着听不清楚的话语。

像广东每一个漫长的夏季一样,毕业季作为一段小插曲,慢慢消匿于旷日持久的高温中,我们擦着汗,迈入人生下一个重要的节点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周,应朋友之邀参加一场博士毕业答辩会。 有机会又一次漫步于毕业味浓郁的高校。悻悻学子,装着漂亮的学士服,个个脸上...
    讲真书画阅读 98评论 0 1
  • 6月,美丽而又忧伤的季节。或许此时的你正在为将要到来的假期而高兴,亦或者对大学生活充满了新的希冀。 而我要谈的将是...
    半颗糖丶也甜入心阅读 88评论 0 0
  • 时间太快,转眼又是一年离别时。看着师妹朋友圈晒出的答辩后照片,一下就把我带回了我毕业那一年的情景! 一 ...
    叔房生活阅读 39评论 0 0
  • 生活就是头上顶着一个杯子 嘴里叼着一朵玫瑰生长 生活就是在如海的人潮中 学会不动声色地换气 把海面上的阳光 当做指...
    每日爱图阅读 385评论 2 6
  • 曾经有人做过一次数据统计,如果我们已经年满18岁,那么,在你的人生中你已经至少被否定过14.8万次。如果你足够幸运...
    未已商业实验室阅读 634评论 0 0