不要和自己的情绪谈恋爱

在我平常接到的咨询当中,经常会碰到这样一些问题:

我想追一个人的时候,每天都会想要和他聊天才能心安怎么办?

我和男朋友相处的时候,他稍微不顺我的心意就想和他吵架怎么办?

我男朋友是个渣男,但我还是很喜欢他,不想和他分开怎么办?

我暗恋一个人好几年,感觉除了他以外对谁都没兴趣怎么办?

我婚内出轨了,明知道没结果,但就是控制不住自己怎么办?

……

诸如此类的问题,看似并没有什么联系,其实本质问题都是统一的,那就是有些人习惯于和自己的情绪谈恋爱而丧失理性。

我们先来理一下思路,就比如男朋友是渣男这个问题,前期的感情逻辑是这样的:你遇到一个人,你觉得他有很多优点,你和他在一起很舒服,你被他所吸引,所有你就喜欢了他,然后两个人在一起了,这完全没问题符合逻辑。

但是在接下来的相处过程中,你又发现他有很多缺点,他比较花心,到处勾搭别的女生,还经常欺骗你,这个时候你大概已经能意识到他是渣男了,但是你并不会因此就不喜欢他想要和他分手,反而会变得更喜欢他更害怕失去他,这是有违逻辑的。

你可以试想,如果是刚开始接触的时候,你就已经发现了他的这些缺点,那你还会和他在一起吗?

我想正常人都不太会,所以引起这种反差的关键因素就是顺序,当你没投入感情的时候,你可以做到理性思考选择,而一旦喜欢上以后,你就会先入为主从情绪出发去判断,觉得我不能失去他。

所以当感情到了这种地步,已经不是你和他这个人谈恋爱了,因为他并不适合你,而且谈恋爱的过程是痛苦的,而是你在和自己的情绪谈恋爱,你只是不想让自己失望,不想从那种喜欢的状态中抽离开来而已。

其他的问题也是一样,经常因为小事对男朋友挑刺,是因为你在和自己的控制欲谈恋爱,想要把男朋友改造成期望的样子。

暗恋一个人五年七年只不过是先入为主把他想象成真爱的样子,等那天真的在一起了就会发现不过如此。

出轨的人,与其说是喜欢第三者,倒不如说是迷恋于那种刺激的感觉害怕分开以后生活又归于平淡……

所以要想解决这类问题,首先还是得养成理性思考的习惯,你必须要分清楚什么是对,什么是错。

比如你和渣男在一起,几乎不可能去改变他,反而会深受其害,没有好的结果,分开是对的。

比如你和男友相处,两个人都是独立的个体,不可能让他来迎合你的所有,过于施压只会让感情崩溃,学着降低期望磨合才是正道。

比如你暗恋一个人很久很久,能在一起早就在一起了,继续拖下去只会消耗自己的精力和感情,耽误自己正经找对象。

比如婚内出轨,除非你真的有离婚的打算,两个人有在一起的可能性,不然继续下去迟早有东窗事发的那天。

这样基于客观事实产生的理性思考,是真正能够给你一个明确方向,帮你从情绪中摆脱出来的。

当然要想彻底走出情绪的干扰,会需要一个过程,就像这种情绪本身也是长久积淀的结果,任谁都不可能一下子释怀。

但是我可以很明确说,只要方向正确,一点点去尝试,有足够耐心迟早可以走出来的。而继续沉沦其中的话,只会让自己越陷越深,永无宁日。

推荐阅读更多精彩内容